Три российских стартапа получили гранты Фонда посевного финансирования Microsoft

9 июнь, 2011 - 11:45

Microsoft подвела промежуточные итоги полугодовой деятельности своего Фонда посевного финансирования, созданного совместно со «Сколково» для оказания финансовой поддержки российским инновационным стартапам.

Ранее фонд вручил гранты нескольким начинающим ИТ-компаниям. В начале весны чеки на 100 и 30 тыс. долл. получили пермская Pirate Pay за разработку решения по борьбе с распространением нелицензионного контента в Интернете и волгоградская Ajatix за модули расширения для инструментов веб-разработки. Помимо денежной помощи компании получают бесплатную архитектурную и технологическую поддержку, а также рекомендации партнеров фонда.

В результате двух заседаний фонда, состоявшихся в апреле и в конце мая 2011 г., было отобрано еще три стартапа, представивших наиболее интересные и перспективные проекты. Всего, за полгода существования организации, было рассмотрено порядка 150 заявок, из которых 14 вышли в финал.

В рамках пресс-конференции Microsoft вручила гранты на развитие бизнеса таким компаниям:

- стартап ePythia получил чек на 80 тыс. долл. за разработку планировщика для смартфона, учитывающего контекст пользователя (в частности, его местоположение и людей из списка его контактов) и использующего эту информацию для напоминаний о запланированных делах, задачах, встречах;

- стартап Wobot получил ту же сумму за сервис мониторинга и аналитики социальных медиа с независимым поисковым ядром и семантико-лингвистическим анализом;

- стартап ColorPen получил 70 тыс. долл. за сервис для проведения онлайнового обучения, который представляет собой виртуальный класс, где занятия проходят в реальном времени, а ученик(и) и учитель слышат и видят друг друга, а также обмениваются записями от руки.