Тревожно в мире, неспокойно. Я серьёзно.

23 октябрь, 2012 - 23:46Андрей Зубинский

Я решил изменить немного формат. Поэтому буду начинать каждую запись с рекомендованного музыкального сопровождения :) А то я бурчу, бурчу, и своим бурчанием ничего прекрасного не оставляю в этом лучшем из миров. Поэтому включайте бесподобного 89-летнего Артура Рубинштейна в фоне (не надо думать, что с нами будет в таком возрасте, лучше не надо), и, стало быть, поехали.

Все уже открыто говорят о двух вещах - о насыщении потребителей персональными компьютерами (не рынка, а именно потребителей) и об одновременном росте популярности у новых, "неокученных" ещё  потребителей устройств потребления контента. В совокупности это называется "эрой пост-PC". Что название неправильное - это очевидно. А вот что тревожно - никто не заметил?

Объяснюсь. Де-факто мир "больших доступных мощных машин" (тех самых теперь уже "больших" PC) сегодня фактически формируется двумя компаниями. Intel и AMD. Не-x86 архитектур для производительных современных доступных персональных машин - их просто нет. ARM когда-нибудь появится в 64-битовом исполнении, но и тогда не догонит давно виртуально x86-х монстров, например, по производительности вычислений с плавающей точкой. Есть, конечно, MIPS, у которой сто лет в обед есть 64-битовые процессоры, ещё и работавшие в культовых рабочих станциях Silicon Graphics, но что будет с MIPS - дело тёмное, особенно во время модной скупки производителей "железа", а не IP (Intellectual Property - так принято называть пригодные к синтезу описания "кишек" микросхем).  

Что происходит с AMD - не тайна. Очередное планируемое сокращение рабочих мест на 20% - не от хорошей жизни. А тут ещё и новые процессоры, которые, как ни крути, погоды не делают - они фактически  ориентированы на "энтузиастов" (наконец можно прояснить смысл загадочного слова - это ограниченные в средствах пользователи, нуждающиеся в эпизодически используемом производительном компьютере, всё остальное уже не значимо). Потому что при неплохих, но не таких, чтобы "ах!" показателях производительности, всё равно по энергоэффективности существенно уступают конкурентам. И если нужна мощная машина, которая должна работать или долго, или вообще всё время, - увы. Даже у нас, при ещё не таких страшных ценах на электроэнергию, всё равно - увы.

Но это одна сторона медали происходящего с AMD. Есть и вторая. Цены. Точнее, динамика их изменения. Вот люди сделали диаграммку - как сокращались цены на модели процессоров в течение первых 50 недель после вывода на рынок:

Тревожно в мире, неспокойно. Я серьёзно.

Синие столбики - снижение цен Intel, зелёные - AMD. Понятно, что существенный "сброс" цен - он наблюдается в сегменте бюджетных (но далеко не хиленьких) процессоров, и он не только и не всегда является реакцией на снижение сбыта не очень удачных моделей и естественным учётом насыщения рынка. "Сброс" цен ещё и оружие. Причём обоюдоострое. Но кто там им порежется - нас, потребителей, не особо тревожит. Нас тревожить должно другое - на фоне искусственной истерии с "эпохой пост-PC", обострённой насыщенностью рынка доступными совершенными и уже устаревшими процессорами (такими, как i5-2500K, который никакого смысла менять на что-то сегодня нет), не получится ли так, что ценовая война приведёт к мору в одних окопах и ленивым заспанным толстым каптёрщикам - в других? Иными словами - не останемся ли мы в итоге без мощных доступных машин? Которые будут переведены в категорию "профессиональных рабочих станций" с вытекающими следствиями в ценообразовании?

Мне не кажется такой вариант "пост-PC апокалипсиса" очень уж невероятным. Тем более, что основную массовую аудиторию потребителей мощных машин - геймеров, - одновременно на PC-платформе давно кормят с ладони не хочу даже говорить чем, предлагая более интересное на специализированных игровых платформах.

И ведь вполне может наступить такой прекрасный день, когда в головах листающих "компьютерные" журналы 90-х годов гениальных управленцев, способных управлять всем чем угодно, и "лучше всего" тем, чего они меньше всего понимают, кристаллизуется чистая как слезинка ребёнка мысль - а, может, вернуться в Добрые Старые Времена, когда легендарная NextCube стоила $6500? А тут ещё и поправка на инфляцию. И "недополученная прибыль".

Даже в условиях кризиса, когда финансы высшего образования не позволят закупать "рабочие станции", останется самый большой сектор реально нуждающихся потребителей - корпоративных. Не будут они на Raspberry Pi считать методом конечных элементов кузова новых автомобилей и моделировать изготовление пластмассового ширпотреба пресс-формами. Не будут. Потому что Raspberry Pi и бездна подобных ей потешных машинок с гигагерцевыми многоядерными ARM-процессорами не для того. Зато эти машинки будут для "массового рынка". Изрядно ограничивающие пользователя в возможностях или предоставляющие ему доступ к бОльшим возможностям - за счёт запуска приложений где-то далеко, на тех самых "больших мощных виртуальных машинах", которые , по сути, - сегодняшние хорошие десктопы.

Если к этому добавить неуёмную агрессивность Google с Chromebook (которая мне нравится, потому что "хроменькие буки" - на них, в идеале, можно сделать много больше, чем на таблете с его принципиально ущербным для работы тактильным интерфейсом), картина получится весьма завораживающая. Мягко говоря.

Есть ещё одно "но", которое меня тоже очень сильно смущает. Я ведь не такой тёмный человек, реально "пользуюсь" и таблетами, и смартфонами, за новостями слежу. В новостях регулярно вижу восторженные всплески - то какие-то соревнования на "самое ррреволюционное для платформы" приложение, то какие-то загадочные титулы у приложений - тоже означающие очень революционное, передовое, "продвинутое" и т.д. И вот смотрю потом эти самые приложения. И мне кажется, что мир надо мной издевается. Что меня считают дурачком. Потому что все эти приложения были в тысячах вариантов исполнений. И есть. И будут. Даже самые безумные из них, которые совершенно никому не нужны.

Кстати, что, никто не заметил, как поутихла истерика с "бизнес-применениями таблетов", с их "ролью в бизнесе" и с прочей собачьей чушью? Уже даже упоминать такие словосочетания - моветон. А как дышал, как дышал (с)

Всё это я к тому, что всё это мне не нравится. Меня эти ценовые эскапады настораживают. И жидкие потоки "революционных приложений". Вместе с триллионами "востребованных и необходимых" web-сервисов. Всё это вместе я бы назвал средневековьем индустрии. Тем более, что с её скоростями ей уже как бы и положено. Вот что я хотел сказать.

Зато радуют меня события в смежной области. В мире встраиваемых систем. Здесь получается как в истории с Магометом и горой (ой. это ничего, что я упомянул? погромов не будет?). Гора не выдержала, не дождалась и двинулась в сторону массовых применений. Так и не выродила индустрия носимых машин, изначально ориентированных на удобство взаимодействия с кучей внешних устройств. Поэтому внешние устройства пошли в сторону этих машин, причём своим вычурными партизанскими тропами Хо Ши Мина. И вот мы уже наблюдаем на самом деле медленное эпохальное явление - интернет-консорциум вместе с рядом производителей тихо-тихо списывает в воспоминания кучу всяких доморощенных протоколов. 6LoWPAN - IPV6 для всякой "мелочи", которая smart dust, неизбежно оставит в воспоминаниях очень многое. Потому что "стандарт стандартов". И потому что микросхему, объединяющую радиоканал с реализующим стек микроконтроллером, уже можно свободно купить, например, у Texas Instruments (только я это написал, - мне от TI пришла почтовая рассылка, и опять о smart grid и всяком сопутствующем, а умные электрические сети уже без беспроводных технологий бывают только в прошлом). И очень за недорого. И по моему скромному мнению самое интересное в IT сейчас именно в этой области - в энергоэффективных и одновременно экономных (особенно в смысле оперативной памяти) алгоритмах mesh-роутинга, в сверхкомпактных высокоуровневых механизмах, обеспечивающих взаимодействие с де-факто стандартными механизмами web-сервисов и браузеров. Ну а  применения smart dust - это отдельная область вообще. В ней, конечно, несоизмеримо сложнее "вариться", чем в web-сервисах с их малозатратным развёртыванием и разработкой. Но и сроки жизни у физических объектов немного отличаются от сроков жизни сервисов-однодневок. В среднем, имеется в виду.

И вот ещё интересное из тенденции "овеществления" IT - в соответствующих кругах было много обсуждений нового алгоритма оценки состояния литий-ионной батареи на основе физической её модели. И не просто разговоров. Почти 10-миллионный грант на создание алгоритма - это, согласитесь, не на $70 тысяч коучинга и девелопмента за "перспективные web-сервисы". Счастья человечества от этого алгоритма не ожидается, а вот ускорение зарядки литий-ионных батарей при одновременном увеличении срока службы добиться можно. Что уже неплохо.

К сожалению, я сейчас почти не устанавливаю никаких программ, давно сформированные привычки и инструментальный набор менять не собираюсь, а времени на эксперименты нет. Так что с традиционной "пользой" становится всё труднее и труднее. Рекомендовать что-то, чего сам не использовал, не хочу. 

Для пользователей Android - забавный виджет WebSnap. Он отображает выбранный вами фрагмент какой-то web-страницы, причём периодически его обновляет. Для вебдванольного изобилия бессодержательного - очень милая разработка.

Из интересного узкоспециализированного, но вдруг кому-то полезного:  очень хорошая разработка-дополнение к культовому в каком-то смысле и бесспорно бесплатному симулятору электронных цепей LTSpice  - EvoSpice. Это оптимизатор. Вы задаёте требуемые параметры схемы, EvoSpice оптимизирует значения компонентов для достижения заданных параметров. Даже работает в бесплатной версии. И иногда помогает.

На сегодня - всё.

Откланиваюсь.