`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

tranStick: беспроводные провода

0 
 

Разработчики из компании Sony относительно недавно предложили новый способ организации беспроводных соединений. Основная его цель -- упорядочить доступ к беспроводной сети и сделать эту структуру ясной и прозрачной для рядового пользователя. Теперь для соединения двух устройств требуется всего лишь пара активированных и специальным образом помеченных карточек tranStick.

Когда впервые знакомишься с идеей, предложенной Юджи Аяцука (Yuji Ayatsuka) и Юна Рекимото (Jun Rekimoto), то возникает ложное впечатление, что речь идет об аппаратном решении. В самом деле, поверхностное описание изобретения может ввести в заблуждение. Чтобы облегчить пользователю выбор беспроводного подключения, необходимо каким-либо образом визуализировать, материализовать неуловимую, по сути, субстанцию. Как понять, какое из появившихся на экране твоего ноутбука или наладонника доступных соединений отвечает сетевому прин-теру, а какое -- подключению к локальной сети кафе или Интернету?

tranStick беспроводные провода

А ведь даже не владея ни единым устройством с поддержкой беспроводных сетей, иногда приходится решать вопрос выбора верного соединения. Наглядный пример тому -- случай, с которым я сам столкнулся на одном очень солидном форуме, где в интернет-кафе был развернут пресс-центр. В нем размещались на столиках с два десятка ноутбуков, подключенных к Сети посредством Wi-Fi. И надо же было такому случиться -- постоянно отказывали то одна точка доступа, то другая. В общем, дело не очень ладилось: подсаживаясь к компьютеру, необходимо было периодически перемещаться между двумя доступными подключениями, вручную изменяя настройки сети или взывать к вниманию дежурного "официанта", который делал это за вас. Последние вынуждены были постоянно метаться от пользователя к пользователю, прилагая усилия для реконфигурации клиентских ноутбуков.

А вот как выглядел бы этот процесс в интерпретации Sony. Уса-живаясь за столик кафе, вы обнаруживаете в слоте стоящего перед вами ноутбука tranStick с визуально различимой маркировкой, например с синей надписью "Альфа" на этикетке. С помощью этой карты ноутбук связывается с точкой доступа "Альфа". Если же соединение отказывается функционировать, то вы подзываете дежурного специалиста и просите у него совета. Тот молча протягивает вам красный tranStick с надписью "Бета". "Предательская" синяя карта оперативно извлекается из слота, и ее место занимает красная. Вы продолжаете работу.

tranStick беспроводные провода
Пример установленных карт tranStick. Как правило, адаптеры Memory Stick позволяют видеть этикетку
И здесь нет ни капли магии -- tranStick является обыкновенной картой Memory Stick, содержащей секретный специальный код. Единственное ее аппаратное отличие от стандартных собратьев заключается в маркировке. Просто у каждой карты есть пара, в которой сохранен тот же секретный код. Два устройства, обладающие адаптерами беспроводного доступа (конечно, при условии, что они одного типа) с парными tran-Stick, автоматически соединяются и могут обмениваться данными или даже устанавливать полноценное сетевое подключение с разделяемым пространством данных. Инфор-мация, ассоциированная с конкретным соединением, будет храниться на обеих картах, -- благо, от переименования они не потеряли своей сущности.

Поскольку только владелец активированной карты может получить доступ к вашим офисному сканеру, принтеру, факсу, сетевому хранилищу данных, локальной сети, то такие подключения действительно безопасны. В tranStick можно записать не только секретный код и параметры соединения, но и приложения для работы с внешними устройствами или сетями. Например, вы ранее никогда не архивировали данные с вашего КПК на сетевую библиотеку CD-RW. Не беда -- вы берете в офисной "картотеке" требуемую карту доступа, и в мгновение ока ваша WinCE загружает необходимые драйверы вместе со специальной программой записи на CD.

Концепция разделяемого пространства данных требует некоторого пояснения. Ее реализуют две утилиты: transSpace и transGate. Первая обеспечивает прозрачный доступ для участников соединения к общей памяти. Файлы, помещенные в общее пространство и передающиеся между клиентами, шифруются с помощью секретного ключа карты. Задача transGate заключается в синхронизации данных при установлении соединения. Таким образом, даже при отсутствии подключения можно использовать информацию, записанную на карту.

Основной недостаток tranStick как раз связан с решением организовать разделяемое хранилище данных, используя оставшуюся после записи секретного кода и прочей сетевой информации емкость карты. Потерю tranStick по неосторожности (например, уронили на улице) или забывчивости (посетитель установил ее в свое мобильное устройство и, покидая офис, забыл вернуть карту) несложно компенсировать. Исследователи создали специальный адаптер, в который вставляется одновременно две карты: по нажатию клавиши происходит генерация единого для пары случайного 128-битного идентификационного номера и секретного кода длиной от 1024 до 1280 бит. Также на карты записывается вспомогательная информация, необходимая для доступа к сетевым ресурсам, например URL прокси-сервера или драйвера.

Один из вариантов алгоритма безопасного установления соединения предусматривает использование сервера каталогов (Directory Server). Каждый из клиентов, представляющих один "виртуальный кабель", отсылает свой идентификационный номер и сетевой адрес серверу, и тот выдает каждому из них случайно сгенерированную последовательность (challenge). В ответ на нее клиенты должны вычислить комбинацию из своего секретного кода и полученной последовательности. Сервер передает ответ каждого клиента и оригинальную последовательность-запрос остальным участникам соединения, которые, в свою очередь, выполняют вычисление и сверяют свои ответы с ответами визави. Если у всех все совпало, то связь инициализируется. В описанной ситуации сервер играет роль хаба, или общей точки доступа. Исследователи уже взяли на себя труд написания сервера каталогов и создали соответствующее переносимое Java-приложение (впрочем, клиенты реализованы пока только для платформы Windows). Чтобы облегчить использование существующих приложений (также на Java), был разработан прокси-сервер, абстрагирующий доступ к сети от особенностей tranStick-технологии.

Поскольку концепция tranStick проста, то возникает резонное подозрение, что было изобретено никому не нужное "пятое колесо". Поэтому разработчики решили доказать полезность своей технологии и, с моей точки зрения, им это удалось. Первый же пример использования tranStick впечатляет. Любой человек, хотя бы раз участвовавший в современной конференции, наблюдал ситуацию, когда сменяющие друг друга докладчики вынуждены долго и нудно переключать провода и настраивать свои ноутбуки для проведения презентаций.

Но представьте такую ситуацию: проекторы и ноутбуки оборудованы адаптерами беспроводного доступа (к примеру, Bluetooth) и слотами Memory Stick, а в проекторах присутствуют определенным образом промаркированные карты. После установки парной tranStick в ноутбук докладчика последний начинает обмениваться сообщениями с проектором. Каждое сообщение (их несут в себе слайды в формате JPEG) "подписывается" с помощью секретного кода -- таким образом, проектор принимает данные только от компьютера, обладающего парной картой.

Похожим образом работает и беспроводная аудиосистема: подключение к ней осуществляется путем простой смены карт. Можно, например, взять в дорогу музыку -- при выходе из дома вынимаете карту из домашнего усилителя и, усаживаясь за руль, вставляете ее в слот на приборной панели вашего автомобиля. В качестве хранилища вашей аудиоколлекции может выступать ноутбук, КПК или mp3 jukebox с поддержкой Wi-Fi или Bluetooth.

Исследователи не остановились на tranStick. Они создали несколько других интересных методик контроля беспроводных соединений. В частности, Gaze-Link использует видеокамеру для визуальной идентификации участников соединения. В случае с FEEL устройства надо просто поднести поближе, а согласно методике SyncTap, пользователи соединяющихся устройств должны одновременно нажать на определенную кнопку.

tranStick беспроводные провода
Пример аудиосистемы, использующей tranStick
tranStick беспроводные провода

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT