Toshiba libretto U100-S213 – мал, да удал

22 сентябрь, 2005 - 23:00Дмитрий Баламут

Сверхкомпактные субноутбуки, занимающие узкий сегмент между малогабаритными моделями 12–13" и КПК, еще не приобрели большой популярности, но многие производители мобильных компьютеров активно продвигают свои продукты в этой рыночной нише. Мы протестировали одно из таких устройств – Toshiba libretto U100-S213 и готовы поделиться впечатлениями.

Toshiba libretto U100-S213 – мал, да удал

Toshiba libretto U100-S213

Процессор Intel Pentium M 753 ULV 1,2 GHz

Оперативная память 512 MB PC2700 DDR 333 MHz

Чипсет 855GME

Видео Intel Extreme Graphics 2

Экран 7,2" WXGA 1280×768

Жесткий диск 60 GB (4200 об/мин)

Устройство управления курсором мини-джойстик

Проводные интерфейсы USB 2.0 (2); IEEE 1394; mini-RGB; RJ-45; RJ-11; audio mini-jack (микрофон и наушники)

Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g; Bluetooth 2.0

Слоты расширения PCMCIA

Кард-ридер SD

Звуковые возможности стереодинамики, выход на наушники, микрофонный вход

Батарея питания литий-ионная, 3400 мА·ч

Габариты 21×16,5×3 см

Масса 0,98 кг

Цена $2699

Предоставлен «ДКТ»: тел. (044) 230-6900

Хорошее оснащение; компактный корпус; длительное время работы от батарей

Малая клавиатура; низкая производительность встроенного видео

Компромиссное решение между компактностью и функциональностью

Аппарат очень компактный, но при этом имеет весьма богатое оснащение: процессор Pentium M 753 ULV, чипсет Intel 855GME, 512 МВ PC2700 DDR 333 MHz с возможностью расширения до 1 GB (есть только один слот SO-DIMM, и для наращивания необходимо вынуть имеющийся модуль), жесткий диск 60 GB (4200 об/мин). Кроме того, в комплект входит оптический привод чтения/записи DVD. Для связи с «внешним миром» используются встроенный кард-ридер формата SD, слот расширения PCMCIA, два порта USB и 4-контактный FireWire, сетевой (10/100 Base-TX) и модемный (V.92) интерфейсы, а также адаптеры беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 b/g и Bluetooth 2.0.

Видеовыход реализован в виде разъема mini-VGA, благо ноутбук комплектуется переходником на привычный D-sub. Для воспроизведения звука предусмотрены встроенные динамики с программным управлением и выход для наушников с механической регулировкой громкости.

Дизайн и конструктив корпуса вызывают противоречивые впечатления. Во-первых, явно большой нам показалась толщина – 50 мм с док-станцией и 30 мм – без. Во-вторых, с тыльной стороны выступает батарея. И в-третьих, размер экрана существенно меньше, чем габариты крышки, – всего 7,2", и при этом имеет нативное разрешение 1280×768 (!). Однако все эти нюансы можно оправдать столь серьезным оснащением. Выбор, как всегда, за покупателем: что важнее – некоторые неудобства, связанные с малыми габаритами экрана и клавиатуры, или желание (или необходимость) получить полноценный мощный компьютер в очень компактном корпусе.

Универсальный пишущий DVD-привод, выполненный в виде док-станции, поддерживает все основные форматы записи, включая DVD-RAM. На ее передней панели расположены кнопки управления воспроизведением записей на диске.

Качество встроенного ЖК-дисплея довольно высокое. Яркие участки картинки отображаются без пересветов, потери детальности и «проглатывания» теней. Заметных искажений цветопередачи также не наблюдается. Градиентные заливки очень плавные, с едва заметной ступенчатостью, но без цветового и яркостного шума. Максимальная яркость белого составляет 195 кд/м2 (что позволяет вполне комфортно работать даже при хорошем дневном освещении), а минимальная – всего 5 кд/м2 (в темноте глаза не будут уставать). При этом равномерность подсветки экрана, измеренная по методике ANSI/IEC, не опускается ниже 87%. Для ноутбука это вполне приличный результат. Регулировка яркости осуществляется программно с клавиатуры (8 градаций). Углы обзора довольно большие, кроме вертикального нижнего, что предоставляет пользователю свободу расположения экрана. Однако быстродействие матрицы невелико: хорошо видно смазывание и размытие подвижных объектов. Дисплей имеет зеркальную поверхность, что придает особую насыщенность цветам и оттенкам, но создает неприятные блики.

Toshiba libretto U100-S213 – мал, да удал
Док-станция с оптическим приводом
Toshiba libretto U100-S213 – мал, да удал
Сканер отпечатка пальца
Toshiba libretto U100-S213 – мал, да удал
Toshiba libretto U100-S213 – мал, да удал
Такому набору разъемов можетпозавидовать любой полноформатный ноутбук

Управлять курсором мыши можно с помощью мини-джойстика. Для удобства работы с ним наверняка понадобится некоторое время для привыкания и настройки оптимальной чувствительности. Рядом с мини-джойстиком расположен сканер отпечатка пальца, входящий в программно-аппаратную систему аутентификации. За время тестирования никаких сбоев и ошибок в распознавании отмечено не было, однако многие пользователи подобных систем сталкивались с проблемами работы сканера. Причиной этого могут стать грязные или влажные руки, что делает доступ к системе весьма затруднительным. Поэтому рекомендуется использовать этот вид защиты только в случае повышенной опасности несанкционированного доступа.

Одним из наиболее важных параметров для ноутбука является продолжительность работы при питании от батарей, особенно для такой ультрапортативной модели, как libretto U100-S213. Тестирование показало, что в условиях интенсивной загрузки емкости батареи хватает на 2 ч 30 мин при яркости экрана 140 кд/м2. Тест, имитирующий чтение электронной книги, дает результат 4 ч 45 мин при той же яркости экрана. Разница во времени автономной работы на 85% свидетельствует об эффективности системы энергосбережения: при высокой загрузке процессор выходит на максимальную производительность, а в состоянии простоя экономит энергию, динамически снижая тактовую частоту. Причем все это достигается исключительно аппаратными средствами без различных ухищрений со снижением яркости экрана и остановкой жесткого диска.

Компании Toshiba в очередной раз удалось совместить компактность корпуса ноутбука с богатым оснащением и производительностью, сравнимой с быстродействием типичной офисной настольной системы. При этом несколько ухудшается эргономика ввиду малых размеров кнопок на клавиатуре и небольшой диагонали экрана – но такова цена компромисса. Кстати, libretto U100-S213 можно также использовать в качестве переносного системного блока: стоит только подключить внешний монитор, клавиатуру, мышь – и офисная рабочая станция готова. Объема памяти, мощности процессора и дискового пространства вполне достаточно для повседневной работы.