The Next Big Thing?

30 июнь, 2010 - 13:55Андрей Зубинский

В видимом мне и понимаемом мною мире ситуация примерно следующая. Настольные компьютеры медленно и уверенно уходят в класс «рабочих станций». Иными словами – становятся довеском к профессиональным пакетам программ. Лаптопы превращаются в рабочую лошадку для той массы приложений, которым требуется в каждый исторический период «средняя производительность». Но и это далеко не самый массовый сегмент. Основной же сектор – медиатерминалы (нетбуки, таблеты, etc), главным отличием которых является де-факто пассивность пользователя, если под активностью понимать, например, количество информации, созданной пользователем с помощью аппаратно-программных средств.

Ну и где же будет та самая следующая большая вещь? Или, если проще, - где будет по-настоящему интересно?

В сегменте рабочих станций? Не уверен. Он непрерывно сужается, при этом в нём уже есть заслуженные лидеры и сформировалось такое количество поставщиков сверхвысокоуровневых приложений, которое достаточно для того, чтобы отправить на стационарное лечение любого «рреволюционера». В таких условиях битв ждать не приходится. Инновации здесь, естественно, будут. Но на тех уровнях, которые потребителю прикладных программ не видны и не интересны. Приводом инновационных процессов, как ни странно, станет именно сужение сектора – поставщики ОС вынуждены будут обеспечивать одновременно и обратную совместимость (потому что это очень дерзко – заставлять целую индустрию профессионального ПО переписывать всё, такого не прощают), и снижение накладных расходов на сопровождение своей продукции. Это очень сильные и совершенно очевидные стимулы. И из-за них не менее очевидно, что, например, смена той же Windows 7 будет существенно отличаться от предшественницы. Если не вообще радикально. Но. Это область интересов системных программистов. Не думаю, что уже близких к ним по профессионализму разработчиков прикладных программ ждёт взрывной отказ от удачной и удивляющей темпами развития .NET.

В сегменте «рабочих лошадок»? Они будут эволюционно развиваться – точно так же, как развивались настольные PC. Здесь взрывов и новых больших вещей не жди. Это область обыденного.

Медиатерминалы? Это, пожалуй, самая скучная область. Тоньше, дольше, тактильнее, дешевле, бесполезнее и статуснее. Точка. Здесь особые инновации просто не нужны – технологии доросли до возможности реализации этих устройств, ими будет насыщаться рынок.

Вне этой классификации осталось немногое. Она охватывает клиентскую часть. Соответственно, за её пределами – серверы, фермы, кластеры, датацентры и прочая. Если судить по самому яркому среди наблюдаемого (тотальное вытеснение Linux коммерческих ОС семейства Unix, тотальный отказ от уникальных архитектур вычислителей в пользу commodity hardware и систем на их основе, тотальная утрата интереса к разработкам новых ОС), здесь будет скучно. До тех пор, пока имеющимися средствами, приёмами и архитектурами можно решать не такой уж и обширный перечень весьма специфических задач. В конце концов – во время войны во Вьетнаме армия США решала задачи логистики громадной сложности, причём с удивительными результатами и на централизованных аппаратно-программных средствах, о которых сегодня можно говорить разве что с грустной улыбкой. Не думаю, что суть задач логистики или их масштабы с тех времён сильно изменились, посему современные серверы и вычислительные фермы мне кажутся даже несколько избыточными.

Ну и? Где же the Next Big Thing?
Мне кажется, что в области взаимодействия виртуального и реального. Это очень затратная область, да. Потому что здесь требуется пусть не прецизионная, но весьма точная механика, её нужно очень много, очень надёжной и доступной. Ведь без датчиков и исполнительных устройств (актуаторов) её просто не может быть. А в этом деле пока ещё голое поле. Нет, актуаторы существуют, разные и прекрасные. Но они в основном дико дорогие, потому что или исследовательского, или производственного, или военного назначения с вытекающими особенностями исполнения. А, например, малая, претендующая на «бытовой» характер, робототехника сегодня – это на уровне актуаторов фактически те же радиоуправляемые модели (кто в теме – Futaba etc). Да, уже есть цифровые рулевые машинки (преобразователи некоторым образом закодированной команды в, например, угол поворота рычага), и их цена уже не заоблачная (на уровне сотни-двух долларов). Но в их цепях обратной связи часто до сих пор используются потенциометры с изнашивающимися в ходе эксплуатации контактами. Для модели, время непрерывной эксплуатации которой – максимум десятки минут, - это допустимо. Для невидимого устройства, работающего годами (а именно такие устройства и интересны, если мы говорим о взаимодействии виртуального и реального), - так нельзя. Сюда же можно отнести и системы машинного зрения, не факт, что они должны быть какими-то особенно уж зоркими, вполне возможно, что для некоторых приложений и вовсе наоборот – например, для динамической мебели, которая адаптируется ко времени суток и положению «хозяина» в квартире. Такие разработки уже есть, пока этим занимаются почему-то больше дизайнеры и прочие творческие личности, так что оно зреет. На самом деле в этой области труднее всего выдумывать реально полезные приложения,  находить способы механизации и превращать в динамические привычно статические предметы.

К сожалению, такая междисциплинарная область, как взаимодействие виртуального и реального настолько затратна на этапе проектирования и требовательна к уровню квалификации специалистов, что нашей действительности она если и коснётся, то только уже тогда, когда превратится в mature технологию, когда все реально большие рынки будут ею насыщены, в том самом пресловутом «длинном хвосте». Согласитесь – интеграция систем технического зрения, беспроводных защищённых каналов управления, датчиков и актуаторов, систем безопасности etc, - всё это несколько сложнее планшета с кишками из печатной платки 3x5 см с двумя десятками деталек. А ведь даже и в этой откровенной технологической чепухе мы все ждём «длинного хвоста».

Из полезного.

Обновился (в основном багфиксы) мой любимый менеджер виртуальных десктопов Dexpot, и на подходе версия 1.6, проекту требуются тестеры, так что подключайтесь – это отличная утилита, просто отличная. К слову, после выхода Windows 7 альтернативные менеджеры десктопов для ОС Windows окончательно стали какими-то совсем неживыми. Я для себя лучше комбинации explorer Windows 7 + Dexpot не вижу.

25 лучших разработок на базе Eclipse. Вообще их тьма (и разработок, и подобных списков), но этот перечень мне понравился.

12 лучших open source UML-моделлеров. С UML всё как-то не совсем просто, но культурный человек от сохи компьютера должен о UML иметь хотя бы представление, я так считаю.

Из забавного.

Вот и начинают "выползать" на белый свет старые и, по большому счёту, хорошо известные проблемы казавшихся каноническими стандартов. Потому что принципы использования машин и ПО изменяются, и то, что было несущественным, внезапно превращается в источник разнообразных проблем. Две толковых заметки о фундаментальной кривизне механизма блокировки файлов в Unix-подобных ОС - часть первая и часть вторая.