Тестирование кулеров: остудим пыл гигагерцевой гонки!

22 июль, 2003 - 23:00Сергей Макаров Два года назад системы охлаждения процессора уже выкристаллизовались в отдельную и весьма большую отрасль компьютерной индустрии. Из категории сопутствующих товаров, приобретаемых походя, как пластиковый пакет в супермаркете, кулеры превратились в один из важнейших компонентов при сборке/модернизации ПК. Но то, что было хорошо для пользователя в 2001 г., сегодня уже практически не пригодно к эксплуатации с современными моделями процессоров -- частоты постоянно растут, и это, как правило, приводит к увеличению рассеиваемой мощности, а значит, требуется все более и более эффективное охлаждение. Но нынешние кулеры характеризуются не только мощностью -- появился разряд пользователей, которые согласны иметь пусть не самый производительный, но зато максимально тихий ПК.

Технические характеристики кулеров
Поэтому сейчас покупатели разделились на два лагеря. Первые готовы мириться с шумом (скорее даже, их данный параметр не интересует в принципе), вторым же необходим лишь минимум эффективности, обеспечивающий функционирование процессора в штатном режиме. А вот вопрос шумопонижения стоит для них очень остро. Разумеется, названным пользователям нужны совершенно разные модели кулеров. Именно в этих двух плоскостях мы и будем рассматривать участников нынешнего тестирования.

Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
AVC 112C86FBH01
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
CoolerMaster DI4-7H53D OL
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
CoolerMaster DP5-7JD1B OL
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
CoolJag JVC285A
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Molex 372560002/372560005
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Speeze CoolCat 7T268B1M3
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Speeze FridgeRock 5U213C1H3G
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Spire FalconRock II 5F271B1L3
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Spire MicroFlow II BFA07B2
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Thermaltake A1124 (Volcano 7)
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Thermaltake A1607 (Volcano 11 Xaser Edition)
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Thermaltake A1365 (Smart & Silent Volcano 9)
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Titan TTC-CU4TB
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Titan TTC-CW7TB/825
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Titan TTC-W6TB
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Titan TTC-D5TB/G/TC
Теперь скажем несколько слов о их подборе. На сегодняшний день наблюдается такое разнообразие продуктов данного типа, что даже перечислить все, что предлагается на нашем рынке, просто нереально. Да и потом, есть ли смысл проводить полномасштабное тестирование моделей нижней ценовой категории, обеспечивающих примерно один и тот же уровень охлаждения, обладающих весьма низкой надежностью и, как правило, не поддающихся никакой идентификации, за исключением "туманного" серийного номера на коробке? Вряд ли. Тем более покупатель, приобретающий подобное устройство, не озабочен ни проблемами эффективности охлаждения, ни вопросами шума. Для него главный критерий выбора -- цена.

Другая граничная точка -- эксклюзивные модели стоимостью не один десяток долларов, как правило, имеющие покрытые драгоценными металлами радиаторы, оригинальный дизайн и являющиеся, по сути, не только охлаждающей системой, но еще и предметом гордости своего владельца. Они также не попадают в категорию массовых, так как интересны лишь узкому кругу энтузиастов, живущих по принципу: "Люблю, чтобы железо было правильным". Причем все, начиная от кулера и заканчивая светодиодами на корпусе.

Поэтому была взята "промежуточная прослойка" -- системы охлаждения среднего ценового диапазона как самые распространенные и наиболее востребованные основной массой пользователей. Причем опять же, даже с учетом оговоренных ограничений "средний срез" процессорного рынка получился настолько емким, что было решено сократить число участников до двух десятков, выбрав наиболее интересные, на наш взгляд, модели. Сразу предупредим вопросы наподобие: "А почему в обзор не попала моя любимая модель Х?". Нельзя объять необъятное. Участники тестирования выбирались исходя из субъективных предпочтений авторов. Следовательно, статья не является полномасштабным исследованием рынка процессорных систем охлаждения, а представляет собой обзор 18 наиболее интересных моделей, присутствующих на украинском рынке.

Кратко остановимся на том, что же изменилось в "кулеростроении" за последние два года.

Во-первых, это материалы радиатора. Постепенно уходят в прошлое алюминиевые радиаторы. Основная масса современных моделей имеет либо медный сердечник, либо омедненную "подошву". А отдельные кулеры верхнего уровня оснащаются радиатором, целиком выполненным из меди либо ее сплавов. Причина достаточно проста -- увеличение рабочих частот процессоров. В большинстве случаев алюминий уже не справляется с отводом тепла.

Во-вторых, из-за постоянно увеличивающейся мощности вентилятора многие модели стали оборудоваться либо встроенным термодатчиком для мониторинга температуры радиатора или воздуха внутри корпуса, либо ручным регулятором частоты вращения. Выгоды от такого решения очевидны -- уровень шума напрямую зависит от задачи, поставленной перед процессором. Чем она "легче", тем тише работает система охлаждения. Действительно, зачем прогонять через радиатор кубометры воздуха, если пользователь занят созданием текстового документа? С другой стороны, при игре в 3D-шутер пара лишних децибел от кулера никому не повредит.

Кроме того, изменения коснулись самой формы радиатора. Производители вернулись к классическим, прямоугольным конструкциям, полностью отказавшись от цилиндрических форм. Времена серии Orb и ее клонов закончились. Также практически прекратился выпуск двухвентиляторных кулеров -- высокий уровень шума и низкая эффективность весьма сократили этим конструкциям жизнь на рынке. Вместо этого на радиатор устанавливается сбалансированный вентилятор большого диаметра с малой частотой вращения и хорошей аэродинамикой (кстати, наконец-то снабженный почти всегда защитной решеткой!), что позволяет при сохранении необходимого воздушного потока уменьшить рабочий шум.


Описание моделей

Asia Vital Components, CoolJag. Продукция этих компаний малоизвестна на нашем рынке, но кулеры AVC 112C86FBH01 и CoolJag JVC285A рекомендует использовать со своими процессорами сама AMD. Каких-либо радикальных черт в их дизайне нет, разве что у JVC285A можно отметить радиатор оригинальной формы с большим количеством тонких ребер охлаждения.

CoolerMaster. Из обширного модельного ряда этого производителя мы отобрали две модели. DP5-7JD1B OL относится к серии Silent и предназначен для платформы Socket A/Socket 370. У него алюминиевый радиатор и большой "тихоходный" вентилятор с частотой вращения 2750 об/мин. DI4-7H53D OL устанавливается на системы с Socket 478, имеет алюминиевый радиатор и стандартную систему крепления. Больше никаких интересных особенностей у него замечено не было.

Intel. Кулеры, поставляемые с процессорами Intel в варианте Boxed, уже успели зарекомендовать себя на рынке как надежные, достаточно тихие и вполне эффективные, и искать им замену станут разве что фанаты разгона. Именно поэтому доля предложений систем охлаждения для платформ на Socket 478 существенно меньше, чем для Socket A/Socket 370.

Сам по себе кулер ничем выдающимся не отличается. Технические данные на него (скорость вращения, воздушный поток, уровень шума и т. д.) найти достаточно сложно, поэтому мы решили идентифицировать его по указанному показателю потребляемого тока -- 0,28 А.

Molex. Продукция американской компании Molex представлена в нашем тестировании линейкой Molex 37256. Модели серии разнятся только частотой вращения вентилятора, а отличительной чертой всего этого ряда является использование в качестве материалов для радиатора алюминия и медной подошвы, а в роли термоинтерфейса -- Shin Etsu 751G.

Вентилятор кулера Molex 372560002 вращается со скоростью 3600 об/мин, а Molex 372560005 -- 5400 об/мин. Установка обоих кулеров несколько проблематична -- конструкция скобы могла бы быть и более удобной.

Spire/Speeze. Мы решили объединить описание продуктов этих двух брэндов в одном разделе, так как и дизайн упаковок, и названия моделей, и, что главное, сами кулеры очень часто совпадают. Очевидно, производят их на одних и тех же заводах.

Из линейки устройств для платформ на Socket A/Socket 370 мы выбрали три кулера: FalconRock II, FridgeRock и MicroFlow II. Описать их "градацию" можно следующим образом -- от самого тихого, большого и низкооборотистого до шумного, но компактного и "быстрого". У всех трех моделей радиатор выполнен из алюминия, с медным сердечником. FalconRock II вращается с фиксированной частотой 2300 об/мин, MicroFlow II -- 4200 об/мин, а FridgeRock единственный из всех оборудован термодатчиком, измеряющим температуру воздушного потока и варьирующим частоту вращения вентилятора в пределах 3500--4200 об/мин.

Все кулеры достаточно удобны в установке, можно лишь посетовать на крепежную скобу у FridgeRock -- на ней только по одной петле с каждой стороны. Стоимость их также практически одинаковая.

Speeze CoolCat 7T268B1M3 был выбран Тестовой лабораторией для тестовых стендов за удобный способ крепления -- для его установки и снятия требуется всего одно движение рукой.

Thermaltake. Линейка продукции именитого производителя систем охлаждения просто впечатляет, и выбрать из нее самые интересные модели было непросто. Но так как наиболее популярной "в народе" серией является Thermaltake Volcano, мы взяли из нее три наиболее "ярких" представителя.

Thermaltake A1607 (Volcano 11 Xaser Edition) -- практически вершина линейки Volcano. Полностью медный радиатор, большой 80-миллиметровый вентилятор с регулируемой частотой оборотов -- от 1300 до 4800 об/мин, при этом изменяются они и вручную -- с помощью планки с потенциометром, устанавливающейся в отсек корпуса ПК для PCI-плат, и автоматически -- это делает прилагающийся термодатчик, который крепится к процессору снизу.

Thermaltake A1365 (Smart & Silent Volcano 9) отличается от "старшего брата" материалом радиатора (алюминий с медным сердечником), а также регулировочным потенциометром -- он никак не крепится и просто болтается на проводах где-то возле кулера. Впрочем, при наличии отверстий в корпусе его можно вывести наружу, благо длина проводников позволяет.

Thermaltake A1124 (Volcano 7) -- самый младший, но и наиболее доступный кулер семейства. Частота оборотов регулируется термодатчиком, измеряющим температуру воздушного потока, проходящего через радиатор, и может варьироваться в диапазоне от 2900 до 5000 об/мин. Радиатор из алюминия выглядит достаточно оригинально -- он синего цвета; сердечник медный. Крепление также отличается от старших моделей -- на скобе по одной проушине с каждой стороны, что, учитывая довольно большую массу кулера, может быть признано существенным минусом.

Установка всех трех кулеров особых нареканий не вызывает, разве что при особо неудачном размещении колодки CPU FAN на материнской плате вероятно возникновение проблемы недостаточной длины проводов.

Titan. Популярное семейство TTC-D5TB представлено в нашем тесте модификацией TTC-D5TB/G/TC. Алюминиевый радиатор с термодатчиком в "подошве" и серебристый низкооборотистый (1300--3920 об/мин) вентилятор придают устройству привлекательный внешний вид. Сам кулер достаточно легкий и вполне удобный в установке.

Еще одним участником от Titan стал TTC-CU4TB. Этот низкопрофильный (его высота всего 31 мм) кулер с медным радиатором ориентирован прежде всего для монтирования в стоечные серверы 1U/2U, но может также с успехом использоваться для компактных настольных ПК. Установка его очень удобна и благодаря продуманной конструкции скобы производится без применения отвертки.

Из кулеров для Pentium 4 наше внимание привлекли два похожих устройства. TTC-W6TB оборудован алюминиевым радиатором, а TTC-CW7TB/825 -- схожим по размерам и конструкции медным. Особенностью обоих кулеров является то, что вентиляторы не закреплены жестко на радиаторе -- они прижимаются к нему после установки всей конструкции на сокет.

Сам процесс инсталляции не слишком удобен, так как ход лапок, держащих вентилятор на сокете и на радиаторе, достаточно мал и не позволяет быстро установить/снять кулер.


Методика тестирования
Температура

Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Titan TTC-D5TB/G/TC
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Эффективность охлаждения кулера оценивалась по следующей методике.

Снимались три значения температуры. Первое -- "состояние покоя". После загрузки операционной системы (Windows XP Professional SP1, CPU Athlon XP 3000+ и Pentium 4 2,4 GHz) выдерживался десятиминутный временной интервал, после чего фиксировалось первое значение. Второе брали после 5 мин работы системы под нагрузкой и третье -- после 20 мин работы. Затем стенд выключался, и процессор остывал на протяжении 20 мин. Использование двух этих значений (5 мин и 20 мин) позволяет определить, насколько стабильно каждый из участников может поддерживать температурный режим процессора при максимальной нагрузке. Идеальной считалась ситуация, при которой указанные значения были равны.

Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Thermaltake A1365 (Smart & Silent Volcano 9)
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Измерения проводились с помощью программы Motherboard Monitor, в качестве "разогревочного инструмента" применялся пакет CPU Burn. Температура воздуха в помещении составляла 25 °С. Для того чтобы поставить все устройства в одинаковые условия, при наличии на радиаторе штатного термоинтерфейса он удалялся, а вместо него для всех моделей использовалась термопаста КТП-8.


Шум

Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Intel Pentium 4 2,4 GHz Boxed (0,28 A)
Для измерения шума от кулеров мы воспользовались электретным микрофонным капсюлем, подключенным к звуковой плате Terratec DMX6FireLT. Плата вместе с кулером помещалась в акустически заглушенную камеру, где на расстоянии 25 см от процессорного сокета и был установлен микрофон. Для устройств с регулируемой частотой вращения запись производилась дважды -- при минимальной и максимальной частоте вращения вентилятора.

Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Speeze CoolCat 7T268B1M3
Далее с помощью программ Waves PAZ Analyzer и Waves PAZ Frequency определялись A-взвешенный RMS-уровень записанного шума и его спектр. Значения измеренных уровней шумов кулеров приводились к уровню фонового шума, конечные результаты представлены на диаграмме. Для моделей -- победителей теста приведены также спектры записанных шумовых характеристик с отмеченной самой "громкой" частотой -- чем выше пик на графике, тем более "воющий" звук у данного кулера.


Выводы

Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
Тестирование кулеров остудим пыл гигагерцевой гонки!
По итогам теста звание "Выбор редакции" в классе оптимального решения, сочетающего в себе как весьма малый уровень шума (самый низкий среди всех участников), так и высокую эффективность охлаждения, получил кулер Titan TTC-D5TB/G/TC. Из плюсов именно этой модели следует отметить термодатчик в "подошве" радиатора, автоматически регулирующий частоту вращения вентилятора, и очень малый вес всей конструкции (а значит, и сохранность процессорного гнезда на вашей плате). Ну а привлекательный внешний вид вы получаете просто "в нагрузку". Мелочь, а приятно.

Очень близко к этому продукту стоят Spire FalconRock II и CoolerMaster DP5-7JD1B. Но в обоих из них отсутствует встроенный термодатчик, в отличие от модели Titan, к тому же Spire более массивен, чем победитель, а CoolerMaster оснащен стандартным прямоугольным радиатором, что может вызвать проблемы при его установке на некоторые материнские платы.

Также знак "Выбор редакции" достался и Thermaltake Volcano 9 в классе "наилучшее охлаждение". Безусловно, уровень шума у этой модели на максимальных оборотах оче `нь высок, но для экстремальных оверклокеров более важен температурный режим. К тому же регулятор вращения вентилятора позволит "умерить прыть" этого кулера при работе в легких режимах. Что примечательно, старшая модель, Volcano 11, оказалась шумнее, при том эффективность охлаждения была ниже, чем у Volcano 9.

Это что касается платформы AMD. А поклонников процессоров компании Intel "просьба не беспокоиться" -- более высокие результаты, чем идущий в поставке с боксированными CPU штатный кулер Intel, продемонстрировал только CoolerMaster DI4-7H53D, да и то разница между ними весьма незначительна. Поэтому, если вы приобретаете OEM-вариант процессора, стоит обратить внимание на эту модель, но если же вы купили боксированный, то менять кулер из поставки нет смысла -- никакого преимущества от такой замены не будет.

Модель Speeze CoolCat 7T268B1M3 можно отметить за очень удачную систему крепления -- по нашему мнению, это одна из самых удобных схем, виденных нами. Да и по эффективности охлаждения данное устройство оказалось победителем (правда, отрыв от CoolerMaster составил всего один градус), но вот уровень шума у него в четыре раза выше, чем у боксированного кулера Intel и у CoolerMaster DI4.

Продукты предоставлены компаниями

AMD K-Trade: тел. (044) 252-9222
AVC, CoolJag AMD, www.amd.com
CoolerMaster K-Trade: тел. (044) 252-9222
DAKO: тел. (044) 417-1234
Intel Пред-во Intel в Украине: тел. (044) 490-6417
Molex Пред-во Molex в Украине, www.molex.com.ua
Spire Entry: тел. (044) 246-8462
"Навигатор": тел. (044) 241-9494
Speeze K-Trade: тел. (044) 252-9222
Thermaltake MDM: тел. (044) 464-5555
Titan Навигатор: тел. (044) 241-9494
DAKO: тел. (044) 417-1234