Такоэ, №1

20 сентябрь, 2010 - 10:28Андрей Зубинский

Компания с хорошим названием Always Innovating объявила о готовности модульной машинки SmartBook, и даже цены известны - в диапазоне $199 - $549. Вот такое мне действительно нравится:

Такоэ, №1

По сути, это планшет с док-станцией и всякими разными полезными довесками (цена формируется набором узлов). Эта машинка сделана на новой системе на чипе TI DaVinci, и "в кишках" выглядит стандартно для всех игрушек (о да, это суперсложное устройство, хехе):

Такоэ, №1

Интересно, что DaVinci основан на сравнительно неновом ARM-ядре (Cortex-A8), обеспечивающем существенный прирост производительности некогда традиционным в мире настольных ПК способом - повышением тактовой частоты (до 1 GHz). Еще забавно, что SmartBook будет изначально и принципиально ориентирован на использование нескольких ОС, правда, все эти ОС из мира Linux, объявленный список включает Android, Ubuntu и собственный дистрибутив, ожидается и поддержка заточенной под машинку ChromeOS даже в альфа-версии (что понятно: Always Innovating - партнёр Google).

Прекрасная гиковская игрушка, но, похоже, словами классика - "нам так не будет". Потому что совершенно не факт, что SmartBook будет вообще продаваться где-то в Европе, не говоря уже об ex-USSR.

Другая крайность - суперсерверы. Ларри Эллисон лично анонсировал новую серверную платформу, результат интеграции аппартного и программного наследия Sun с middleware разработки Oracle, Exalogic. Для неё уже используется термин "облако в штанах в коробке" (cloud in a box). Один ящик Exalogic эквивалентен 360-ядерному серверу, полностью самодостаточен и по заявленным характеристикам, способен обслуживать миллион HTTP-запросов в секунду (то есть, весь фейсбук потенциально может "крутиться" всего на двух ящиках - это не я придумал, если что, это так говорил Эллисон). Для серверов  Exalogic поддерживают ОС Linux и Solaris. Я уж было подумал, что внутри Exalogic - Sun'овские очень многоядерные процессоры семейства Niagara или их последователи и уже даже обрадовался. Но, увы - там зеоны, то есть, и Exalogic - commodity hardware, и нет от него спасения.

Пользы на этот раз немного. Но полезная реально. Файловая жабка такая, FilerFrog - очень милое расширение для штатного файлового Explorer Windows, пополняющее списки ассоциированных с файлами и каталогами действий до приемлемой полноты. Там всё просто и бесплатно.

И вот ещё недоумение некоторое образовалось. Вот почему в мультистандартных телефонах не предусмотрены две sim-карты для GSM и UMTS операторов, например? А то все уши прожужжали этим андроидом, и? У GSM-операторов - покрытие, но совершенно невыносимый и дорогой GPRS (чем отличается в реальности EDGE - я так и не смог открыть эмпирическим путём). А у UMTS-операторов - более-менее сносная передача данных, но никакое покрытие. А андроиду нужна постоянная передача данных. И? Или звони с обычного GSM-телефончика и таскай с собой ещё один с андроидом для форсу бандитского, или... Или что вообще? Таково оно, селяви.

ps

И да, я теперь не могу называть посты "всячиной № nnn", потому что некоторые блогеры (не будем тыкать пальцем) теперь тоже пишут  "всячины". Запретите им! Хихи. Ну хоть "такоэ" не трожьте, блогеры! Всячину считайте что подарил, но Боливар не вынесет двоих два раза.