Так что же создали в Yandex?

20 февраль, 2014 - 11:55Игорь Дериев

К сожалению, опубликованная у нас новость вносит некоторую путаницу. Впрочем, источником последней являются материалы компании – называть Yandex.Kit прошивкой, конечно, некорректно.

Другое дело, что адекватный термин действительно подобрать сложно, но, в любом случае, сначала нужно разобраться с архитектурой Android.

Если понимать под Android завершенную мобильную среду, то ее можно представить из двух частей:

  • Android Open Source Platform (AOSP): ядро, Dalvik, самые базовые компоненты пользовательского интерфейса. Она открыта и бесплатна.
  • Google Mobile Services (GMS), хотя название не вполне официальное: прикладные API и системные функции, набор приложений, включая клиенты для сервисов Google, браузер и пр. Не только закрыта, но и требует лицензирования порядка $0.75 за устройство.

Подробности можно прочесть в этой публикации. В ней же излагаются и четыре гипотетических пути, как можно строить реальные прошивки для смартфонов:

  • AOSP + GMS: максимум совместимости при полном контроле со стороны Google;
  • AOSP + добавка самодельных основных приложений: худшая совместимость со сторонними приложениями, зато можно щеголять настоящим open source;
  • AOSP + аналог GMS, ориентированный на собственные сервисы: совместимость зависит от качества реализации, зато под своим контролем;
  • AOSP + полностью новая прикладная надстройка. По сути, новая мобильная OC с экосистемой, отдельной от Android.

Первый путь наиболее очевидный и известный, начиная с устройств под маркой самой Google. Второй ориентирован на низкоуровневые устройства и популярен на китайском рынке. Вероятно, его же избрала Nokia для своих Android-устройств, призванных заменить дешевые изделия на Symbian. Четвертый вряд ли когда-то воплотится в реальности, ввиду трудоемкости и неясности перспектив.

А вот третий как раз довольно интересен. Его представителем можно считать Fire OS, которая используется в планшетах Amazon. На данном примере хорошо понятны плюсы и минусы подхода. С одной стороны – независимость от Google, большая свобода в использовании сервисов, перенаправление денежного потока. С другой стороны, собственный магазин приложений используется не только от хорошей жизни – проблемы совместимости со сторонними приложениями действительно имеют место, т.к. обеспечить поддержку всех стандартных API (со всеми их нюансами) довольно сложно. По этой же причине Fire OS гораздо медленнее переходит на новые версии AOSP – умышлено или нет, Google периодически сдвигает туда-сюда границу между AOSP и GMS.

Теперь вот в ряд с Amazon, по-видимому, встала Yandex. По всем параметрам Yandex.Kit походит именно на альтернативную реализацию GMS. Он включает не только клиенты для основных сервисов (естественно, самой Yandex), но также пользовательскую оболочку, браузер, интерфейс к собственному магазину с поддержкой One Platform Foundation, а также некоторые API. В частности, прямо говорится о картографическом.

Так что же создали в Yandex?

Любопытно также, что Yandex.Kit, в отличие от GMS, является делимым, хотя и не совсем очевидным способом. В полном виде, в т.ч. со всеми 15 приложениями, он предлагается только для устройств, которые будут продаваться в России. Для всех прочих доступны лишь Yandex.Shell UI, Yandex.Browser и Yandex.Store. Понятно, что сервисы Yandex популярны, в основном, в СНГ, однако причина может крыться и в юридических нюансах, которые при использовании GMS Google замыкает на себя.

В таком случае, это, конечно, большой минус для развития нового ответвления Android. Yandex предлагает Yandex.Kit бесплатно и, аналогично Google, рассчитывает на дополнительный заработок на своих сервисах. А здесь как раз важна массовость.