Светодиодные проекторы: нишевая технология с большим потенциалом

13 ноябрь, 2008 - 12:12Тарас Олейник

О том, какой прогресс за последние годы произошел в производстве сверхъярких светодиодов, можно судить хотя бы по тому, как карманные фонари и осветительные приборы на основе диодных сборок вытесняют своих некогда весьма популярных галогеновых собратьев, а некоторые уже даже посягают на вотчину обычных ламп накаливания 220 В для бытового освещения. То же самое, по сути, сейчас происходит и в области отображения – к примеру, в ЖК-дисплеях применение LED-подсветки вместо традиционной CCFL позволило достичь целого ряда усовершенствований. Сегодня же на повестке дня – светодиодные проекторы.

Немного теории

Для начала попытаемся развеять недоразумения, связанные с рассматриваемыми устройствами, и на всякий случай сразу объясним, как и для чего здесь используются светодиоды. Общеизвестно, что типичный проектор состоит из трех основных частей: блока подсветки, модуля формирования изображения (DLP-чипа либо LCD-матрицы) и оптического тракта (объектива либо зеркальных линз). В этом смысле единственным элементом, отличающим LED-проекторы от традиционных, является блок подсветки: в нем вместо галогеновой лампы применена сборка из большого количества сверхъярких светодиодов красного (R), зеленого (G) и синего (B) цветов.

Такое решение имеет как достоинства, так и недостатки. Во-первых, за счет компактности и эффективности светодиодных сборок с их помощью можно создавать действительно очень малогабаритные устройства, для которых не придется монтировать изощренную систему охлаждения для отвода избыточного тепла. Во-вторых, гибко управляя пропорцией между свечением R-, G- и B-светодиодов, легко получать подсветку с требуемым спектром (целевой цветовой температурой), а также достаточно широкий цветовой охват. В-третьих, светодиоды на порядок долговечнее галогеновых ламп и к тому же экологичнее. Но, однако же, для получения светового потока более-менее значительной величины с помощью LED потребуются как ощутимые затраты, так и нетривиальные конструкторские подходы, поэтому пока что прогресс в этой сфере не столь стремителен.

В результате на сегодня светодиодные проекторы заняли особую нишу – «сверхмаломощных», но при этом и «сверхультрапортативных» устройств, эффективная эксплуатация которых возможна лишь в хорошо затемненных помещениях и для получения изображения небольшой диагонали – до 2 м. Соответственно область их применения также весьма ограничена, и хотя производители иногда позиционируют их как продукты для организации выездных презентаций, для этих целей все же лучше использовать традиционные ламповые проекторы – ведь когда заранее не известно, в каких условиях освещения придется работать, запас световой мощности отнюдь не помешает. А вот где смогут найти свое место LED-устройства, так это в наших домах – скажем, в качестве замены проекционным телевизорам.

Практическая часть

Дабы не быть голословными, мы решили на практике ознакомиться с двумя представителями «редкой породы» светодиодных мультимедийных проекторов, изготовленными корейскими производителями. LG HS101 и Samsung SP-P400B обладают сопоставимыми габаритами (хотя немалую роль в их компактности играет применение весьма увесистых внешних БП) и техническими характеристиками – в частности, в обоих используется технология DLP, а световой поток не превышает 100–150 ANSI лм.

В последней цифре нет описки. Именно 100–150, а не 1000–1500, к чему привыкли пользователи проекторов со стажем. Более того, еще совсем недавно для LED считалось достижением получение мощности в 50 ANSI лм! Однако это не значит, что от подобных продуктов стоит сразу отмахиваться как от «игрушек». Хотя мы поначалу тоже отнеслись к ним скептически, но только до тех пор, пока не опробовали в деле.

Как и слух, человеческое зрение за счет механизма адаптации обладает логарифмической зависимостью воспринимаемой яркости от излучаемой, и потому при равном размере формируемой картинки проектор, который в десять раз мощнее типичного (скажем, 10 000 лм против 1000 лм), на практике будет казаться лишь в два раза ярче (если, конечно, здесь вообще применим счет на «разы»). К тому же диагональ изображения, получаемая с помощью этих устройств, невелика – от 0,5 до 2 м, а значит, даже при небольшом световом потоке яркость может быть вполне достаточной.

LG HS101

Технология, размер матрицы/DMD DLP, 0,55"

Разрешение SVGA (800×600)

Ресурс лампы 20 000 ч

Фокусное расcтояние объектива 15,17 мм

Проекционное расстояние (номинальное) 1,1 м

Диагональ изображения 15–80" (номинальная 40")

Видеовходы HDMI, VGA D-sub, композитный, компонентный

Шум при работе 29 дБ

Измеренный световой поток 109 ANSI лм

Измеренная равномерность 88%

Измеренная контрастность 665:1

Измеренное энергопотребление 74 Вт

Габариты (В×Ш×Г) 154×117×50 мм

Масса (с блоком питания) 0,8 (1,2) кг

Ориентировочная цена $740

Предоставлен LG

Очень широкий цветовой охват; отличная цветопередача; широкоугольная оптика; наличие HDMI-входа

Неудобная фокусировка; отсутствие режима совместимости с sRGB

Замечательный проектор для домашнего применения в условиях контролируемого внешнего освещения. Но чуть бы дешевле.

Светодиодные проекторы нишевая технология с большим потенциалом

LG HS101. «Шоколадный» дизайн этой модели легко узнаваем, и хотя его актуальность уже слегка спадает, все равно внешний вид устройства получился аккуратным, строгим и стильным. Единственный элемент конструкции, который вышел откровенно неудачным, – это кольцо фокусировки, расположенное слишком близко к объективу; в остальном нареканий нет. Сенсорное управление функционирует отлично, структура меню вполне понятна. Изюминкой данной модели является наличие цифрового HDMI-видеовхода, что наверняка пригодится самым разным категориям пользователей.

Из субъективных впечатлений от работы обязательно отметим широкоугольную оптику, позволяющую расположить проектор ближе к экрану, а также практически бесшумную работу системы охлаждения (не громче среднестатистического ноутбука) и неплохую равномерность изображения по полю экрана. По нашим измерениям, проектор развивает световой поток более 100 ANSI лм, а контрастное отношение составляет 665:1, чего в затемненной комнате (при использовании профессионального экрана) вполне достаточно для формирования высококачественного изображения диагональю до 1,5 м.

Светодиодные проекторы нишевая технология с большим потенциалом Светодиодные проекторы нишевая технология с большим потенциалом Светодиодные проекторы нишевая технология с большим потенциалом
а) б) в)
Результаты тестов: линейность цветовой температуры по шкале серого (а), цветовой охват (б), уровень R-, G- и B-компонентов

 

Применение светодиодной подсветки обеспечило очень широкий цветовой охват, благодаря чему проектор формирует красочное изображение с насыщенными оттенками, смотреть на которое одно удовольствие. Другое дело, что для отдельных задач может понадобиться режим совместимости с sRGB, здесь же такового не предусмотрено. Впрочем, для большинства обычных пользователей этот момент некритичен.

 

Samsung SP-P400B

Технология DLP

Разрешение SVGA (800×600)

Ресурс лампы 30 000 ч

Проекционное расстояние 0,7–2,83 м

Диагональ изображения 50,8–203,2"

Видеовходы VGA D-sub, композитный

Шум при работе 32 дБ

Измеренный световой поток 159 ANSI лм

Измеренная равномерность 79%

Измеренная контрастность 837:1

Измеренное энергопотребление 54 Вт

Габариты (В×Ш×Г) 147×63×145 мм

Масса (с блоком питания) 0,9 (1,3) кг

Ориентировочная цена $620

Предоставлен Compass

Очень широкий цветовой охват; отличная цветопередача; высокая (по меркам LED) световая мощность; обилие регулировок цветности; защитная шторка на объективе

Отсутствие цифровых видеовходов; некоторая неравномерность засветки

Отличный проектор для мультимедийных задач в условиях контролируемого внешнего освещения, а также при отображении с аналоговых источников

Светодиодные проекторы нишевая технология с большим потенциалом

Samsung SP-P400B. Корпус обтекаемой формы и со ставшей уже традиционной для корейских производителей черной глянцевой отделкой. На объективе имеется защитная шторка, что является несомненным плюсом. Интерфейсные возможности предусматривают только аналоговое подключение.

Оптика устройства предполагает его более отдаленное размещение от экрана, чем модели от LG. В принципе, это нельзя считать недостатком, так как все будет зависеть от интерьера помещения, в котором используется проектор.

Данная модель также может похвастаться расширенным цветовым охватом и отличной цветопередачей, разве что гамма по умолчанию слегка занижена, что проявляется в легком высветлении полутонов. Зато возможности по настройке изображения здесь весьма и весьма обширны: в режиме User можно выбирать одну из четырех предустановок цветовой температуры, гамму (Film, Graphic, Video, Vivid) и цветовой охват (Wide, Normal, SMPTE_C, EBU). Подчеркнем наличие режима совместимости с sRGB (Normal). Впрочем, даже в режиме по умолчанию (Monitor) демонстрируемое изображение оказывается более чем достойного качества, поэтому необходимость тонкой настройки возникнет разве что в исключительных случаях.

Измеренное контрастное отношение равно 837:1, что немало, а световой поток составил 159 ANSI лм – довольно много по меркам данного класса. Посетовать можно разве что на некоторую яркостную неравномерность по площади. Однако заметен этот огрех лишь на однородных нейтральных заливках.

Светодиодные проекторы нишевая технология с большим потенциалом Светодиодные проекторы нишевая технология с большим потенциалом Светодиодные проекторы нишевая технология с большим потенциалом
а) б) в)
Результаты тестов: линейность цветовой температуры по шкале серого (а), цветовой охват (б), уровень R-, G- и B-компонентов

 

Результаты

Из двух рассматриваемых проекторов довольно сложно определить лучший, ведь у каждого есть свои сильные и слабые стороны. HS101 более широкоуголен и оснащен HDMI-входом, что в ряде случаев предпочтительнее, однако у SP-P400B значительно шире возможности настройки изображения. Впрочем, в рамках данного обзора мы и не ставили себе цели прямого сравнения этих моделей.

Пару слов о питании устройств. Учитывая, что согласно спецификациям SP-P400B всего на 50 ANSI лм ярче аппарата от LG, можно было бы предположить, что потребляемая ими мощность примерно равна. Но если верить маркировкам на днищах и на самих блоках питания, то проектор Samsung потребляет максимум 48 Вт, а HS101 – 90 Вт. В то же время, глядя на размеры и массу блоков питания, этого и не скажешь – у LG он гораздо компактнее и немного легче, что сыграет положительную роль при частых разъездах. Ради интереса мы решили все же прояснить вопрос с энергопотреблением до конца и воспользовались измерительным инструментом Watts Up! Pro. Замеры реальных показателей при эксплуатации в режимах по умолчанию составили 54 Вт для SP-P400B и 75 Вт для HS101. Вот такая любопытная особенность.

Что действительно весьма важно и требует отдельного упоминания, так это влияние величины цветового охвата на субъективное восприятие изображения. Это может показаться странным, однако в развлекательных задачах (например, при просмотре фильмов и в играх) автор, не задумываясь, отдал бы предпочтение LED-проекторам перед любыми ламповыми – просто потому, что формируемые ими цвета действительно выглядят живыми, сочными и насыщенными. А ведь это именно те качества, которых обычно так недостает традиционным проекторам, и все попытки «компенсировать» узкий цветовой охват высокой мощностью либо же большим контрастным отношением к успеху, как правило, не приводят.

Выводы

В целом устройства зарекомендовали себя с лучшей стороны – по крайней мере, в техническом аспекте. Есть, однако, ряд вопросов к ним, касающихся маркетинга, и прежде всего – животрепещущий вопрос стоимости. Конечно, технология еще очень далека от массовой, но если подобный уровень цен на LED-проекторы сохранится и в дальнейшем, то она рискует так и остаться на нишевых позициях. Принимая во внимание, что за эти деньги предлагаются весьма и весьма скромные показатели светового потока, в устройствах следующего поколения хотелось бы увидеть хотя бы XGA-разрешение (а в идеале, учитывая «домашнее» назначение, – и HD 720p), а также расширенные интерфейсные возможности – тем более, что все это не потребует каких-то радикальных переделок.

Повышение световой мощности хотя бы до значений 500 ANSI лм также позволило бы привлечь к подобным устройствам гораздо больше внимания и значительно расширить сферу их применения. Но, по-видимому, сегодня это мало вероятно – в итоге они могут как оказаться гораздо дороже традиционных, так и уступить последним по массогабаритным параметрам, что, разумеется, резко снизит их привлекательность. Впрочем, если прогресс в совершенствовании характеристик светодиодов будет и дальше продолжаться высокими темпами, не исключено, что более мощные модели станут реальностью, сохраняя при этом все достоинства LED-подсветки. Если уж бессменные спутники нашей жизни – лампы накаливания – и те начинают постепенно сдаваться под натиском альтернативных технологий освещения, то кто знает, что произойдет в этой области через несколько лет...

На сегодня же, как это нередко случается, мы имеем технологию, обладающую мощным потенциалом и несомненными преимуществами. Однако нет никаких оснований прочить ей уверенное будущее. К сожалению, в условиях жесткого ценового прессинга на рынке зачастую выживают не наиболее совершенные или интересные, а просто самые дешевые решения. Что ж, надеемся, что так будет не всегда.

Дополнительные материалы:

1. Фото коммутационных панелей LG HS101 и Samsung SP-P400B:

Светодиодные проекторы нишевая технология с большим потенциалом

2. Проспекты производителей со спецификациями моделей:

LG HS101, Samsung SP-P400B

3. Карты равномерности (неравномерность усилена) LG HS101 (слева), Samsung SP-P400B (справа):

Светодиодные проекторы нишевая технология с большим потенциалом

4. Графики гаммы для проекторов в различных режимах (см. именование файлов).

5. Цветовой охват проекторов в различных режимах (см. именование файлов).