Supermicro 6025L: малогабаритный сервер для небольшого офиса

30 июль, 2007 - 10:20Сергей Грицачук

На сегодняшний день даже в секторе SOHO (не говоря уже об SMB) трудно найти компанию, которая успешно обходится без выделенного сервера. Конечно, немногие из них могут позволить себе роскошь предусмотреть отдельную комнату для серверов – чаще всего они располагаются непосредственно в рабочем помещении, что определяет выбор шасси пьедестального типа. Тем не менее существуют и стоечные решения, которые могут устанавливаться в стандартный шкаф для коммутационного оборудования. Об одном из них мы и расскажем в этом обзоре.

Supermicro 6025L малогабаритный сервер для небольшого офиса

Supermicro 6025L

Тип устройства стоечный сервер малой глубины

Высота 2U

Материнская плата X7DVL-E

Частота шины 1333, 1066, 667 MHz

Чипсет Intel 5000V

Процессор 1 или 2 CPU Intel Xeon серии 5ххх

Память
FB-DIMM (DDR-667, DDR-533) с поддержкой ECC, до 16 GB

Дисковый интерфейс SATA

Поддерживаемые уровни RAID 0, 1, 0+1, 5

Интерфейсные разъемы PS/2 (клавиатура, мышь); USB 2.0 (4); COM; RJ-45(2); VGA

Источник питания 520 Вт

Предоставлен Onix

Цена $970 (без CPU, ОЗУ и HDD)

Гарантия 36 мес

Малые габариты; низкая цена; возможности расширения

Не выявлено

Универсальный масштабируемый сервер для рабочей группы или малого офиса

Вряд ли какая-либо уважающая себя фирма (пусть даже и небольшая) откажется от грамотно построенной локальной сети. Решения СКС, ранее доступные исключительно крупным корпорациям, уже давно стали обыденными для компаний любого уровня благодаря невысокой стоимости, отличным возможностям управления и масштабирования.

Как правило, при проектировании ЛВС вводится понятие «коммутационного центра», который в минимальном варианте представляет собой шкаф-стойку (настенный или напольный). Такие решения предназначены в первую очередь для размещения кроссового и активного оборудования (коммутаторов, концентраторов, маршрутизаторов и т. д.) и могут быть расположены как в рабочей зоне, так и за ее пределами.

При небольшом количестве рабочих мест для этих целей вполне достаточно подвесного шкафа высотой 6U или 9U. Но даже такой малогабаритный модуль зачастую обладает избыточностью – кросс-панели и коммутаторы могут занять 3–4 слота, оставляя свободным как минимум 2U.

Специально для подобных случаев Supermicro разработала новый сервер, который успешно размещается в этом пространстве. Но его малые габариты совершенно не означают ограничения по функциональности: на базе новой платформы можно строить практически любые современные решения. Впрочем, не будем забегать вперед и рассмотрим его подробнее.

 

Конструкция и особенности

Supermicro 6025L малогабаритный сервер для небольшого офиса

Шасси, на базе которого построен сервер, имеет глубину всего 16,7". Все основные разъемы вынесены на лицевую панель, сзади расположены только два USB-порта и гнездо для подключения питания. Внутренняя компоновка достаточно неплохо продумана, благодаря чему в корпусе удалось разместить мощную систему охлаждения из двух вентиляторов (с возможностью «горячей» замены), два накопителя на жестких дисках и привод для работы с оптическими носителями.

При проектировании сервера разработчиками были приняты дополнительные меры по снижению шума, причем не только за счет развернутых настроек управления частотой вращения вентиляторов в BIOS. Так, жесткие диски установлены через вибродемпфирующие развязки, а для охлаждения компонентов материнской платы используются только пассивные элементы (радиаторы).

Основой для сервера стала хорошо зарекомендовавшая себя материнская плата X7DVL-E, построенная на наборе системной логики Intel 5000V и 6321ESB (ESB-2). Она поддерживает установку одного или двух процессоров Xeon, в том числе и многоядерных. Оперативная память рассчитана на применение модулей FB-DIMM с поддержкой ECC, может быть до шести линеек максимальным объемом 16 GB (модули памяти используются только парами одинакового объема).

Дисковая подсистема, помимо привода CD- или DVD-ROM, допускает подключение до шести жестких дисков SATA с возможностью организации их в RAID-массив 0, 1, 0+1 и 5 уровней (обеспечивается встроенным контроллером). Перспективы расширения функций за счет установки дополнительных контроллеров также присутствуют – два слота PCI, два PCI Express х8 (один из них работает в режиме х4) и два разъема PCI-X (64 бит) позволяют использовать практически весь спектр современных плат расширения.

Сетевая подсистема сервера построена на базе двухканального интегрированнного в чипсет контроллера и интерфейса физического уровня Intel 82563EB, обеспечивающих скорость до 1000 Mbps. Предусмотрена возможность удаленного управления сервером посредством Intelligent Platform Management Interface (IPMI v.2.0) при установке приобретаемой отдельно платы AOC-SIMLC или AOC-SIM1U.

Возможности применения

В техническом описании неслучайно нет подробного описания CPU, памяти и жестких дисков. Эти компоненты будут установлены в упомянутую платформу исходя из конкретных требований заказчика применительно к решаемым задачам. Помимо приведенной конфигурации, допускающей изготовление сервера с максимальными для данного класса параметрами, будет предлагаться и более экономичный вариант (5025L) на основе материнской платы PDSME+, ориентированной на использование процессоров Xeon 3200/3000 и памяти DDR2-677 ЕСС (до 8 GB), без DVD-ROM.

Как уже отмечалось ранее, ограничений в сфере использования этого сервера практически нет. Оптимальная модель применения – в качестве почтового сервера, шлюза в Интернет или сервера приложений. Впрочем, для небольшой рабочей группы не исключено и выполнение нескольких функций сразу; вычислительной мощности сервера для этого вполне хватит, единственное «но» – возможности шасси, рассчитанного на установку всего двух жестких дисков. Впрочем, на сегодняшний день существует много внешних устройств (SAN, NAS или DAS), позволяющих при необходимости устранить и эту проблему.