`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Судебные неурядицы начинают сказываться на финансовых результатах Facebook

+22
голоса

Судебные неурядицы начинают сказываться на финансовых результатах Facebook

Facebook неоднократно предупреждала, что рост затрат из-за проблем с обеспечением безопасности её социальной платформы, в какой-то момент проявится в финансовых результатах. И этот момент наступил: акции компании упали на 7% как индикатор недовольства инвесторов объявленными вчера итогами IV квартала и всего года.

На самом деле, почти по всем показателям компания превзошла ожидания. Доход – 21,08 млрд долл. – вырос на 2,7% в годовом масштабе (уже четвёртый квартал подряд рост оказывается ниже 30%). Прибыль увеличилась на 7% до 7,35 млрд долл. или $2,56 на акцию. Проведённый ранее фирмой FactSet опрос среди аналитиков давал средний прогноз дохода 20,87 млрд долл. и прибыли – $2,52 на акцию.

Судебные неурядицы начинают сказываться на финансовых результатах Facebook

Однако ключевым для настроения инвесторов стал 34-процентный рост квартальных расходов до 12,2 млрд долл., совпавший со снижением нормы прибыли до 34% за год (в 2018 г. она составляла 45%). Особенно – на 89% – увеличились общие и административные расходы. Причиной тому стало анонсированное на пресс-конференции урегулирование группового иска в Иллинойсе, связанного с использованием распознавания лиц для маркировки фотографий. Это обошлось Facebook в 550 млн долл.

Марк Цукерберг заявил, что проблемы компании далеки от завершения, а его финдиректор Дэвид Венер (David Wehner) представил пессимистичный прогноз по доходам, отметив, что они будут снижаться из-за глобального регулирования норм конфиденциальности и ограничений на таргетинг рекламы.

В середине февраля Цукерберг отправится в Брюссель, чтобы обсудить с европейскими лидерами, принимающими решения, новые правила и нормы для Интернета.

Facebook остаётся вовлечена сразу в четыре отдельных антимонопольных расследования, начатых в прошлом году. Кроме того, в июле компания согласилась на штраф в 5 млрд долл., назначенный Федеральной комиссией по торговле (FTC). Эту сумму ещё предстоит выплатить после того, как суд ратифицирует условия урегулирования скандала с Cambridge Analytica.


Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+22
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT