Стремимся в США?

4 июль, 2007 - 18:14Александр Черников

Сенат США на прошлой неделе не поддержал законопроект об увеличении числа рабочих виз Н-1В и грин-карт для иностранцев.

Согласно ему число виз Н-1В должно было увеличиться почти вдвое – до 115 тыс. в год плюс еще 20 тыс. для иностранных студентов и со временем достигнуть 180 тыс. в год.

Хайтек-компании и их лоббисты только развели руками – по их мнению, это значит, что, в частности, IT-промышленность США просто не сможет расти возможными темпами из-за нехватки рабочих умов.

Их оппоненты утверждают, что потребители иностранной рабочей силы элементарно лгут, чтобы получить доступ к дешевой рабочей силе. Сначала, мол, нужно убедиться, что они не нашли специалиста-американца и что никто не будет уволен, чтобы освободить место штрейхбрекеру.

- Нет проблем – отвечают IT-компании. – Дайте нам столько американцев с учеными степенями в математике и разработке ПО, сколько нам нужно и мы ничего не будем требовать. Но, если исходить из реалий американского образования, такого количества местного пополнения просто-напросто нет!

Последний аргумент противников закона: самыми ярыми сторонниками привлечения иностранцев являются Oracle, Microsoft и Google, хотя как раз в этих компаниях всегда был и есть «вступительный конкурс» в несколько человек на место.

Все же аналитики сходятся на том, что законопроект будет повторно рассмотрен в Сенате еще в текущем году.