Стокгольмская «Битва интеллектов»

8 июнь, 2009 - 09:40Андрій Кухар

С 18 по 21 апреля в Стокгольме (Швеция) прошел 33-й по счету финал Международного студенческого командного чемпионата мира по программированию (International Collegiate Programming Contest, ICPC), проводимый Ассоциацией вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM).

Место встречи

Стокгольмская «Битва интеллектов»
ACM-ICPC – старейший, крупнейший и наиболее престижный чемпионат по программированию

В нынешнем году принимающей стороной чемпионата выступил шведский Королевский технологический институт (Kungliga Tekniska högskolan, KTH), основанный в далеком 1827 г. и считающийся крупнейшим скандинавским техническим вузом. KTH небезуспешно участвует в ACM-ICPC практически ежегодно с 2001 г. На этот раз соревнования проводились здесь, а точнее – в библиотеке института, которая в сжатые сроки была преобразована в арену для очередной «Битвы интеллектов» («Battle of the Brains» – второе название конкурса) трех сотен молодых дарований в области спортивного программирования.

Следует отметить, что Стокгольм также известен своей технологической развитостью, в том числе в сфере ИТ. Согласно данным из Wikipedia, за последнее десятилетие в столице Швеции было создано огромное количество рабочих мест в компаниях, занимающихся исследованиями, разработкой и внедрением новейших компьютерных технологий. В качестве примера можно привести число служащих в шведском подразделении IBM – свыше 2500 человек. Есть в Стокгольме и свой аналог Кремниевой Долины – в крупном ИТ-центре, расположенном в районе Киста, что в северо-западной части города, сосредоточено большинство офисов телекоммуникационных и ИТ-компаний: Sun Microsystems, VMware, Gartner, Kyocera, Epson, Canon, Hewlett-Packard, Dell и пр.

Правила «битвы»

Стокгольмская «Битва интеллектов»
Сто коллективов, вышедших в финал соревнований, были отобраны из 7109 команд 1838 вузов, представлявших 88 стран мира

ACM-ICPC начал проводиться еще в 1970 г. Тогда студенты, преподаватели и представители бизнеса из Alpha Chapter, регионального отделения Международного почетного общества компьютерных наук (UPE Computer Science Honor Society), организовали в Техасском сельскохозяйственном и машиностроительном университете (Texas A&M University) первое соревнование по программированию. Замысел интеллектуального поединка между студентами, изучающими computer science, быстро приобрел популярность в США и Канаде. Постепенно конкурс превратил-ся в крупное международное состязание, а первый мировой финал состоялся в 1977 г. в рамках ACM Computer Science Conference. Проводимый под эгидой Ассоциации вычислительной техники начиная с 1989 г., чемпионат охватывает целую сеть вузов из разных стран мира. Штаб-квартира ICPC расположена в Университете Бэйлора (Baylor University) – частном гуманитарном вузе в г. Уэйко (штат Техас).

Чемпионат проходит в несколько этапов. Сначала проводятся местные отборочные соревнования на уровне вузов – в них принимают участие приблизительно 300 тыс. студентов. Далее следуют региональные турниры, в этом году число их участников достигло 7109 команд, представлявших 1838 высших учебных заведений из 88 стран мира. Сто лучших коллективов выходят в финал.

В рамках конкурса студенты занимаются разработкой программ для решения задач на основе реальных проблем бизнеса, таких, например, как составление расписания полетов в аэропорту для безопасной посадки лайнеров, которое бы учитывало возможность изменения погодных условий и другие факторы. На этом этапе проверяются сообразительность и находчивость студентов, а также их деловая хватка – качества, наиболее востребованные на рынке труда в ИТ-сфере.

Командам, состоящим из трех человек, в течение пяти часов следует применить все свои умения, знания и навыки в конкурсе, который по охвату материала и интеллектуальной нагрузке можно сравнить с учебным планом целого университетского семестра. Коллектив, правильно справившийся с наибольшим числом заданий и при прочих равных результатах затративший на это меньше времени, признается победителем ACM-ICPC и удостаивается специальных стипендий, призов от неизменного спонсора чемпионата с 1997 г. корпорации IBM, а также всяческих похвал. Наконец, уместно сказать о том, что победители, очевидно, будут замечены потенциальными работодателями...

И в двух словах об используемой на чемпионате программной платформе, основанной на открытых стандартах и технологиях. В нынешнем году применялись дистрибутив Linux – CentOS 5 (бесплатная сборка решения RHEL 5), графическая среда GNOME и система быстрой разработки Eclipse (эксплуатировалась версия 3.4 данного ПО).

Разум когда-нибудь победит...

Стокгольмская «Битва интеллектов»
Доктор Билл Поучер (Bull Poucher), профессор Университета Бэйлора и исполнительный директор ACM-ICPC: «Для работы над серьезными проблемами нужны уверенные в своих силах люди, способные предложить нестандартные решения»

Без сомнения, чемпионат – это площадка, на которой яркие умы могут продемонстрировать свои способности как в технической, так и в управленческой сфере, но ACM-ICPC – также и средство знакомства студентов с перспективными технологиями. Находясь в Стокгольме, молодые люди имели возможность лично оценить достоинства системы интеллектуального управления дорожным движением, охватывающей территорию центрального района города площадью 24 км2. Она способствует существенному уменьшению интенсивности движения, а также повышению спроса на энергосберегающие транспортные средства. «Этот проект – лишь один из реальных примеров решения важных для общества проблем, которыми придется заниматься нынешним студентам, когда они вступят в трудовую жизнь», – отметил Дуг Хейнцман (Doug Heintzman), директор по стратегии IBM в области ПО, ответственный за поддержку ACM-ICPC. По его словам, создание более умной планеты (A Smarter Planet – одна из инициатив Голубого Гиганта, целью которой является поиск и выработка решений по упрощению жизни людей, бережливому использованию природных ресурсов и т. п.) предполагает применение нестандартных подходов. Вот почему IBM, заинтересованная во взращивании следующего поколения экспертов в области информационных технологий, взяла на себя спонсорские обязательства в отношении ACM-ICPC – площадки, которая, подобно лакмусовой бумаге, позволяет выявить наличие творческих задатков.

Сильнейшие

Стокгольмская «Битва интеллектов»
Наилучшие результаты на ACM-ICPC 2009 продемонстрировали, как и в прошлом году, представители Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики

Нашу страну на соревнованиях представляли три команды: Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (Алексей Косицкий, Дмитрий Кордубан и Алексей Слюсаренко), Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко (Антон Райчук, Роман Ризванов и Юрий Зновьяк) и Таврический национальный университет им. В. И. Вернадского (Виктор Баринов, Сергей Канищев и Александр Мангилев). Увы, эти коллективы не заняли призовых мест.

Впрочем, не может не радовать то, что победителем соревнований и «золотым» призером стала команда Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики в составе Максима Буздалова, Владислава Исенбаева, Евгения Капуна. Напомним, что этот вуз уже становился обладателем кубка ACM-ICPC в 2004 и 2008 гг. Получается, что СПбГУ ИТМО вместе со Стэнфордским университетом занимает первую позицию по количеству побед в чемпионате.

«Золото» также досталось Университету Цинхуа (Китай), Санкт-Петербургскому и Саратовскому государственным университетам. «Серебро» завоевали команды Оксфордского и Чжэцзянского университетов, Массачусетского технологического института и Алтайского государственного технического университета. «Бронзу» получили Университет Варшавы, Университет Ватерлоо, Тбилисский государственный университет им. Иванэ Джавахишвили, Университет Карнеги-Меллона.

P.S. В следующий раз

На пресс-конференции, состоявшейся в рамках чемпионата, было объявлено, что ACM-ICPC 2010 будет проходить в Харбине (административный центр провинции Хэйлунцзян, Китай) на базе Харбинского политехнического института.

Дополнительные материалы:

ACM-ICPC 2009. В преддверии

ACM-ICPC 2009. Особенное место

ACM-ICPC 2009. Началось...

ACM-ICPC 2009. Конец