В декабре цены на память DRAM продолжили падение, достигнув низшей точки в 2010 г.
По наблюдениям аналитиков iSuppli, контрактная стоимость модулей DDR3 объемом 2 Гб в середине декабря составила 21 долл., снизившись за последнее полугодие более чем в два раза. Так, в июне прошлого года его стоимость колебалась у отметки 44,4 долл. Негативная динамика зафиксирована и в сегменте модулей DDR2, стоимость которых за рассматриваемый период упала с 38,8 долл. до 21,5 долл.
Более быстрое удешевление DDR3 наблюдатели связывают с тем, что на долю модулей этого стандарта пришлось более 60% от всей выпущенной в четвертом квартале 2010 г. памяти DRAM. С другой стороны, ослабление спроса на ПК совпало с посткризисным увеличением объемов выпуска чипов DRAM многими ведущими поставщиками, что оказало негативное влияние на ASP.
Падение отпускных цен на DRAM позволило OEM-производителям ПК выпускать устройства с большим объемом ОЗУ. Так, в 2010 г. средний ПК содержал уже на 24% больше памяти, нежели годом ранее. Прогнозируется, что в текущем году увеличение этого параметра достигнет 33% к прошлому году. Тем не менее, в iSuppli полагают, что рост объема памяти в ПК продолжится до тех пор, пока стоимость DRAM в одном ПК не будет превышать 10% от средней стоимости конечного устройства.
Предпосылок для остановки падения цен на DRAM в течение ближайшего полугода аналитики не видят. В случае если стоимость DDR3 опустится ниже отметки в 1 долл. за Гб, производители, выпускающие чипы по устаревшим технологическим нормам 6х нм столкнуться с серьезными убытками.
Ожидается, что падение цен будет сохраняться на протяжении всего первого полугодия и к концу второй четверти года стоимость модулей 2Гб DDR3 составит менее 15 долл. Во втором полугодии баланс спроса и предложения будет более благоприятным, что позволит временно замедлить либо даже остановить падение цен.