`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Тимур Ягофаров

SoC с ядром Xeon – не "облаком" единым

+33
голоса

Появление в линейке Intel процессора Xeon D было одновременно неожиданным и предсказуемым. Во время выставки CeBIT 2015 довелось пообщаться с экспертом Intel по поводу этой платформы и перспектив ее появления на рынке.

Сразу же стоит объяснить, почему сочетание SoC и производительных ядер Xeon впервые реализованное в Xeon D вызвало такие противоречивые чувства. До сих пор «системы на чипе» использовались там, где была необходима компактность и малое потребление. И выпуск первых серверных процессоров семейства Atom, которые как раз и строятся на архитектуре SoC стали упреждающим ударом Intel в тот сегмент серверного рынка, куда собиралась выйти ARM со своими малопотребляющими чипами. Как бы то ни было, но этот шаг привел к появлению Atom в небольших NAS. Поэтому нельзя сказать, что подобные процессоры – нечто мало востребованное. А вот сочетание SoC и мощных вычислительных ядер Xeon на первый взгляд выглядело необычным. Хотя по логике, появление такого решения вполне прогнозировано, ведь если есть незанятая ниша, нельзя ее оставлять без присмотра, особенно если речь идет о таком прибыльном бизнесе как серверный.

SoC с ядром Xeon – не "облаком" единым

О специфике новых процессоров Xeon D, сочетающих архитектуру SoC с достаточно высокой вычислительной производительностью, на стенде Intel во время выставки CeBIT 2015 мы говорили с Маркусом Леберехтом (Markus Leberecht), специалистом по архитектуре процессоров из подразделения Data Center Solutions. По его признанию, инициатива по созданию чипов Xeon D исходила от таких обладателей крупнейших дата-центров как Google и Facebook. Специфика возникающих в их бизнесе нагрузок на ЦОД такова, что требует применения большого числа вычислительных узлов с достаточно высокой производительностью. Но с другой стороны, их потребление должно вписываться в жесткие рамки, накладываемые возможностью систем энергоснабжения и отведения тепла, выделяемого при их работе. Переложить эти нагрузки на уже существующие многопроцессорные системы оказалось невозможно. Распараллеливание задач на множество потоков не настолько просто, как это кажется на первый взгляд. Да и технология виртуализации не так эффективна, как применение большого числа отдельных небольших серверов.

В Intel отмечают, что Xeon D стали развитием семейства Atom C2000, так как они создавались с прицелом на те же типы нагрузок – веб-сервера и микро-сервера. При этом производительность в пересчете на Ватт увеличилась в 1,7 раза, а если сравнивать абсолютные показатели – то рост составляет 3,4 раза. С другой стороны, по словам Маркуса Леберехта, производительность в подобном компактном форм-факторе нельзя наращивать безгранично, так как на нее накладываются ограничения, связанные с возможностью теплоотвода. Поэтому платформа Xeon D не станет конкурировать с двух- и четырехпроцессорными системами, хотя, казалось бы, в тот же объем, что занимают традиционные серверы, можно упаковать гораздо больше вычислителей на SoC-архитектуре. Да и специфика работы с БД такова, что требует применения больших объемов памяти. А это требует использования значительного количества соединений. Что невозможно в случае установки одного SoC-чипа, поэтому для задач обслуживания БД по-прежнему наиболее подходящими останутся многосокетные системы.

SoC с ядром Xeon – не "облаком" единым

На этой компактной плате под процессор Intel Xeon D разместиллось все необходимое для создания достаточно мощного сетевого СХД

В любом случае SoC-серверы займут свою нишу, так как оптимальны для обслуживания веб-сервисов, систем хранения данных и кэширования, небольших облачных инфраструктур, а также для сетевой виртуализации. Однако основным двигателем серверного рынка все равно останутся серверные процессоры семейства Xeon E5.

SoC с ядром Xeon – не "облаком" единым

В корпусе mini tower имеется четыре посадочные места под накопители с горячей заменой

Примечательно, что на стенде Intel довелось познакомиться с одним из первых серверных решений на базе Xeon D, которое претендует на достаточно массовое применение. Речь идет о платформе Supermicro для создания NAS. Мини-сервер SuperServer 5028D-TN4T оснащен платой X10SDV-TLN4F и рассчитан на процессоры Xeon D. В этой платформе имеется четыре посадочных места под накопители форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма с возможностью горячей замены. Она оснащена двумя портами Gigabit Ethernet и двумя 10GE, позволяет установить до 128GB ECC RDIMM DDR4 в четыре слота. Примечательно, что в самом SoC отсутствует графический адаптер, так как предполагалось, что чип будет применяться только в рамках облачных платформ. Но в данном случае выход VGA имеется, поэтому никаких проблем с управлением и настройкой NAS не будет. Что же касается позиционирования этого решения, то производитель считает, что оно лучше всего подойдет для бизнес-критичных приложений, виртуализации и облачных систем, а также может использоваться как высокопроизводительный NAS в среднем и малом бизнесе.

SoC с ядром Xeon – не "облаком" единым

Четыре Ethernet-порта из которых два -- 10GE

Честно говоря, довольно необычное позиционирование платформы, которая изначально создавалась для иных задач. Представитель Intel по этому поводу сообщил, что в практике корпорации довольно часто возникают ситуации, когда жизнь вносит коррективы в первоначальные намерения. Так, например, платформа NUC в последнее время активно используется в сфере digital signage, так как позволяет выполнять все имеющиеся в этом направлении задачи гораздо эффективнее уже имеющихся специализированных решений. Точно также созданный для «облаков» Xeon D , едва переступив порог фабрики, выходит в новые для него сегменты рынка.

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

+33
голоса

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT