Смутные дни

18 июнь, 2009 - 19:14Андрей Зубинский

Прошедшие три дня можно назвать "смутными". Смута случилась из-за "закона" Мура. Этому эмпирическому правилу отчётом корпорации iSuppli, заслуженно авторитетной в области исследования сверхсистемы производства полупроводниковых электронных компонентов, определено скорое забвение - уже после 2014 года.

Всё дело в экономике. По мнению экспертов iSuppli (а это действительно знающие своё дело ветераны полупроводниковой индустрии), когда уровень сложности микросхем потребует технологических норм производства порядка 18 нанометров, стоимость оборудования для такого технологического процесса будет настолько высока, что не позволит не просто получить прибыль, а вообще хотя бы окупить оборудование за весь период его эксплуатации. Иными словами, действие эмпирического правила Мура прекратится невыгодностью массового производства микросхем много раньше, чем научно-технологическими ограничениями.

Следуя простой логике, нетрудно заметить, что увеличивающаяся с каждым уменьшением нормы производства стоимость фабов и снижение цен микросхем приводят к продлению периода окупаемости производства. И, вполне возможно, с какого-то момента это увеличение станет таким, что оно просто будет бессмысленным.

Вот интересный график, показывающий динамику доходов от производства микросхем по разным технологическим нормам. Заметно, что после эпохальной нормы 90 нанометров с буквально "фонтаном" прибылей (увеличение втрое за год, с 2006 по 2007 год), наблюдалась "вторая волна" от техпроцессов 65 нанометров, но уже куда меньшая. А вот от совсем нового 45-нанометрового процесса вобоще не ожидается "волны", - вместо неё будет стабильный и достаточно быстрый рост.

Собственно, вся смута из-за этого. Всем интересно потому что - вот перестал работать "закон" Мура, что же будет дальше? На деле прекращение работы "закона" Мура означает, что с помощью полупроводниковой технологии нельзя достигнуть большей степени интеграции, чем уже достигнутая. Значит - или увеличивать площади кристаллов микросхем (это со своими нюансами и в общем случае не поможет), или совершенствовать архитектуры (тоже не беспредельный ресурс), или в корне менять основной технологический процесс (например, на что-то синтетически-биологическое). Ну и, наконец, умерить аппетиты.

Последнее вычёркиваем сразу, потому как стремление к созданию  новых знаний и артефактов - одна из особенностей человека, отличающих его от прочих животных. И лишаться человеческого люди не собираются. Экстенсивные пути - и выжимание из производственного цикла чистоты, позволяющей увеличивать площадь кристалла при сохранении приемлемого процента выхода годных кристаллов, и архитектурные пляски на том же поле двоичной логики и стандартных вентилей, - не панацея. Какое-то время, безусловно, они поработают. Но это не навсегда и даже не надолго. Значит? Наверное, да. Наверное, будет что-то интересное в био-компьютинге. Посмотрим, в общем, не так долго осталось.

Проза жизни же такова: вышло очередное обновление замечательного виртуального десктопа Dexpot для ОС семейства Windows, баг-фикс релиз, работает как часики.