Смартфон и образ жизни (пятиминутка ненависти)

27 декабрь, 2010 - 20:48Андрей Зубинский

Уже как бы часто об этом говаривал, вот и наступила пора собрать всё сказанное в одну кучу. Меня очень интересует соотношение образа жизни с этой самой выевшей мозги "мобильностью" и сопутствующими ей устройствами/программами.

Итак, нечего выдумывать.

Есть некий вполне себе обыкновенный гражданин. Вот, скажем, я. Не из "среднего класса" в его актуальном понимании (это предложение в окружающей реальности является совершенно бессмысленным cочетанием cлов, кстати, что подчёркивает ужасающее слово "актуальный"). У гражданина есть много знакомых и несколько друзей (пользуясь случаем, хочу передать им привет :) )

У гражданина есть конкретная работа, конкретный автомобиль, конкретные обязанности перед конкретной семьёй (и, стало быть, вполне конкретная семья).

Утром гражданин едет на работу. Вечером - с работы. Работа гражданину нравится и он старается делать её хорошо, потому как разве можно делать плохо то, что тебе нравится, и разве можно работать работу, к которой безразличен? Эти поездки (на работу - с работы) происходят 5 дней в неделю, иногда - 6. Потому что если работа нравится, то выходные, в отличие от корпоративной галеры, не такое святое.

В выходные гражданин страется разнообразить свой досуг и куда-нибудь смотаться из города. С семьёй, конечно. Потому такие поездки планируются заранее - когда отвечаешь не только за себя, надо соразмерять импульсивность с потребностями и приоритетами тех, за кого отвечаешь.

Отпуск бывает ещё. Ну, отпуск как отпуск. Можно куда-нибудь поехать, правда, выбор куда именно ограничивается пространством возможных решений непростой задачи - надо всем куда-то едущим открыть визы (что далеко не так просто), учесть финансовые возможности и ещё миллионы факторов. Тем более всё тщательно планируется.

У гражданина есть доступ к интернету дома (безлимитный и быстрый), у всех его близких - ноутбуки, есть домашняя wifi сеть, стационарный мощный компьютер (мощный по меркам позапрошлого года, но разве угонишься за индустрией, да и мощности хватает для тех задач, которые гражданин решает), нетбук с 3G-модемом, GPS в машине, ещё один GPS, работающий от двух паршивых китайских батареек сутки (если не включать подсветку), влаго- и ударозащищённый, у всех есть мобильные телефоны.

В общем, зауряднейший гражданин мегаполиса.

Расскажите ему, этому зауряднейшему гражданину, когда, что и зачем делать ему со смартфоном? Если:

  • во время вождения машины гражданин предпочитает вообще не отвечать на звонки, хоть бы и синезубая гарнитура есть (потому что если ты не трейдер на крутейшей бирже, где миллисекундные задержки - ужас, если не хирург, спешащий к пациенту уже на операционный стол, то ничего такого особенно важного, что важнее возможного ближайшего ДТП, в твоей реальности не вырисовывается);
  • на работе есть компьютер, дома есть компьютер, доступ к интернет есть везде;
  • желания выкладывать в фейсбук "моё творчество" кошмарными "фотачьками" с телефона у гражданина нет, гражданин доовльно серьёзно увлекается фотографией, имеет хорошую камеру с количеством хороших объективов, очень строг к себе и чувствует разницу между кошмаром и фотографией (правда, ещё не умеет добиваться некошмаров более чем в 3% снимков);
  • гражданин предпочитает планировать свои действия, поездки, хоть бы и осуществлённые на основе импульсивности;
  • гражданин совершенно лишён как бы это лучше сказать - жлобского тщеславия, которое выражается правилом "я хочу казаться тем, кто может обладать тем, чем я обладаю". ну всё равно гражданину, он не обращает внимания на марки машин и телефонов людей, он старается обращать внимание на самих людей.

При таком образе жизни у гражданина получается использовать телефон (смартфон) исключительно как средство оперативной экстренной связи. Причём гражданин честно пытался делать ещё что-то с цацкой. Но не прижилось. Вот просто не прижилось. Читать с телефона (хоть бы и экранчик 4 дюйма) не кайф, есть с чего читать удобнее, музыку слушать - есть плейер (древний 2 гигабайтовый, но своё дело делает) и музыкальный центр, в машине есть свой плейер + древний же iPod, ещё с винчестером (OMG), ставший частью машины, гармин с широким экраном в машине по-любому лучше телефона (и не убивает аккумулятор последнего постоянной перезарядкой), магеллановский GPS с его неубиваемостью на велосипеде (гражданин ездит в сезон на работу - с работы на велосипеде, 50 км в день  - норма) по-любому лучше телефона, ээээ, а писать в твиттер с дороги "видел птичку!" гражданин не находит нужным.

Гражданин невыдуманный. И, подозреваю, таких граждан - три вагона и ещё маленькая тележка. Примерно 80-90%. Из тех, кто может себе позволить относительно безболезненно заплатить $400-$800 за цацку - точно процентов 95.

Вот и никак не могу понять - что, кроме "статуса" (который на раёнах ещё правильно называют по-старинке "понтами"), реально может дать гражданину смартфон?

Возможно, гражданин - старый глупый хрыч, не понимающий счастья.

Расскажите ему, pls.

Поднимите ему веки.

Потому что гражданин всё больше начинает думать, что граждан "разводят" умными словами типа "мобильности", и от отдельных перлов гражданин смеётся чистым детским смехом. Например, от фразы "mobile professional". Это вообще о ком? О коммивояжерах? Так это, и в этой области деятельности без планирования как бы никак, и как раз тут никакой оперативный доступ к чему угодно  качественного планирования не заменит. О журналистах? Ммм. Я наблюдаю падение качества материалов из года в год. И вижу что вина тому - поспешность и низкий уровень оплаты труда, падающий стремительным домкратом куда-то в бездну. Вижу ещё и худшее - когда доступная оперативность провоцирует порождение материалов, удивительно похожих на фотачьки этими самыми камерафонами - "а это Я и какая-то хрень в фоне" (оперативный репортаж с мероприятия, такие часто делают девочки - там видно саму девочку и фиг поймёшь что ещё). С тем же качеством - от непринуждённой позы портетируемого до попадания в резкость и чудесатых вторых планов (к слову, не забуду культовой выставки-продажи фоторабот нашего бывшего мэра Черновецкого, такой смешной легализации взяток на моей памяти ещё было). Вижу и кучу скандалов на ровном месте из-за поспешности и неразборчивости поспешно накорябанного в тот же твиттер. Скорость нашего воприятия и обдумывания воспринятого много меньше скорости попадания контента "на блоги" (охохо, пусть ко всем, кто пишет "выложил на блог", во сне в течении 10 лет каждую ночь приходит учительница русской литературы с вымоченными в рассоле розгами). И поспешность - далеко не лучшее, что можно выудить из достоинств уютного интернетика.

Так вот.

Расскажите гражданину в комментах - что бы такое ему делать со смартфоном (безразлично каким) в нашей реальности и при учёте образа жизни, чтобы оправдать затраченные на смартфон деньги?

А то самого главного никто из mobile professionals не говорит :) А очень хочется наконец услышать мнение экспертов. Ах да, и я понимаю, что это очень удобно - купить смартфон, чтобы с него оплачивать связь по нему (и, возможно, кредит), ггг

UPD

кто читает это в первый раз - сразу прочтите эту запись, потом можно возвращаться к комментариям, они весьма забавные местами.