Silicon Graphics продолжает предпринимать все возможное, чтобы выйти из кризиса, тем не менее реорганизация структуры канала продаж компании, пока принесла лишь новые убытки. 21 апреля представители SGI заявили, что потери в последнем квартале составят 153 млн долл. К числу реорганизационных шагов можно отнести и недавнее выделение полупроводникового подразделения MIPS в независимую компанию при сохранении за SGI 80% акций этого дочернего предприятия. По мнению аналитиков, здесь преследуются две цели — упростить доступ сторонних компаний к архитектуре MIPS и развязать себе руки для налаживания более тесных контактов с Intel.

Что касается сторонних потребителей чипов MIPS, то еще в 1993 г. SGI смогла получить право быть поставщиком процессоров для игровой платформы Nintendo, а в последнее время ее чипы стали активно использовать во всевозможных приставках WebTV и системах под Windows СЕ.

Тем не менее не все так безоблачно. Nintendo пока не продлила контракт с Silicon Graphics на продукт следующего поколения. SGI может столкнуться с определенными трудностями, поскольку у японской компании появились альтернативные варианты. в частности, в лице малоизвестной компании Artx. Кстати, две недели назад SGI подала в суд на эту фирму по делу о нарушении торговых секретов и интеллектуальной собственности. А все объясняется очень просто: исполнительным директором и основателем Artx является Тим Ван Хук (Tim Van Hook) — бывший вице-президент SGI по операциям Nintendo, а технологический «гуру» Artx — Вей Йен (Wei Yen) был ключевым архитектором платформы Nintendo 64. Так что MIPS Group придется побороться за этот лакомый кусочек, ведь отчисления от поставок чипов и некоторого программного обеспечения для Nintendo составляют 45 млн долл., в год, и это весомая доля доходов процессорного подразделения SGI (по некоторым оценкам от 66 до 75% всех производимых чипов идет именно на оснащение Nintendo 64 и Sony PlayStation). Если MIPS потеряет заказ Nintendo, то для сохранения рентабельности она должна будет удвоить свой бизнес в секторе Windows СЕ, где уже столкнулась с весьма жесткой конкуренцией со стороны Hitachi и Advanced Rise Machines. И это при том, что MIPS приходится тратить все больше средств на финансирование исследовательских работ. Если раньше чипы, разрабатываемые для серверов и графических станций, постепенно мигрировали в нишу встраиваемых устройств, то сегодня, по большому счету, компания вынуждена вести отдельные разработки, что весьма затратно.
Silicon Graphics воздерживаясь от публичных комментариев постепенно сворачивает амбициозные планы в отношении своих (а теперь уже якобы и очень) процессоров MIPS.
Последнее обновление всей линии чипов MIPS, серверов и рабочих станций запланировано провести в следующем году. По мере того как 64-разрядная технология Intel будет приобретать все более широкое признание, SGI начнет отходить от MIPS-процесоров хотя и будет какое-то время продолжать наращивать их быстродействие и комплектовать ими свои компьютеры верхнего уровня.
64-разрядный процессор R12000 300 MHz, совместимый по разъему с современным чипом R1000C как и планировалось раньше, появится на рынке в середине этого года. Однако прочившиеся ему на смену чипы Н1 (Beast), а затем Н2 (Capitan) с архитектурой нового типа заменит планируемый к выпуску в 1999 г. процессор R14000 400 MHz, который будет представлять собой тот же R12000, только изготовленный с помощью усовершенствованного технологического процесса. Согласно последней информации, планы SGI в отношении MIPS не простираются дальше R14000.
До недавнего времени SGI и Sun оставались двумя последними поставщиками компьютерной техники, использующими исключительно собственные процессоры и ОС. Однако в прошлом году обе компании вошли в ограниченные альянсы с целью адаптации их продуктов к платформе Intel. SGI, кроме того, заключила соглашение с Microsoft.

В этом году SGI начнет изготовлять рабочие станции, базирующиеся на процессорах Slot 2 Pentium II и Window NT, а в 1999 г. — системы, использующие чип Merced.
Смещение к Windows-lntel решает для SGI множество проблем в разработке, но одновременно ставит под угрозу будущее платформы MIPS, в том числе в миниатюрных компьютерных устройствах.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків