SID 2004: новейшие дисплейные технологии

14 июнь, 2004 - 23:00Алексей Гвозденко
Значительная часть разработок, показанных на SID 2004, являет собой в некотором роде концептуальные устройства, в которых реализованы самые передовые достижения в области дисплейных технологий, -- именно на них мы сосредоточимся в первую очередь. Впрочем, и коммерческие новинки не останутся без нашего внимания.

SID 2004 новейшие дисплейные технологии
Sharp представила свой первый дисплей с альбомной ориентацией для портативных устройств
Итак, Sharp совместно с Semiconductor Energy Laboratory показала прототип жидкокристаллической панели с интегрированными микропроцессором, блоком обработки изображений, памятью и аудиомодулем. Таким образом, как отмечают специалисты, практически все компоненты, необходимые для создания полноценного дисплея со звуковым выводом, за исключением разве что видеопамяти и динамика, размещаются на стеклянной подложке. Правда, они покрывают большую часть ее площади -- порядка 80%, а размер диагонали самой дисплейной области составляет приблизительно 2,2 дюйма. Панель поддерживает 256 цветов, а ее разрешение, к сожалению, не сообщается.

Еще одной разработкой, представленной Sharp на SID 2004, на сей раз коммерческой, стал 3,6-дюймовый ЖК-дисплей с альбомной ориентацией (первый из созданных компанией продуктов подобного типа). Он базируется на технологии аморфного кремния и предназначен для использования в разнообразных портативных мультимедийных устройствах. Разрешение, обеспечиваемое дисплеем, составляет "стандартные" 320x240 пикселов, яркость -- 300 кд/м2, контрастность -- 300:1, а количество поддерживаемых им цветов равняется 262 тыс. Массовое производство этой новинки Sharp планирует начать в сентябре нынешнего года.

Philips демонстрировала на конференции возможности своей технологии LifePix, назначение которой -- улучшить качество изображения в ЖК- и OLED-панелях. Как утверждают в компании, LifePix в несколько этапов оптимизирует яркость и цвет каждого пиксела под возможности человеческого глаза. Необходимость в подобной оптимизации, по словам специалистов Philips, обусловлена тем, что нередко в дисплеях цвет приносится в жертву яркости. Алгоритмы, задействованные в LifePix, могут быть реализованы как в программном обеспечении (чего достаточно в тех случаях, когда речь идет о статических изображениях), так и на аппаратном уровне (при воспроизведении видео).

На стенде голландской фирмы, помимо всего прочего, можно было также увидеть в действии реализацию технологии трехмерных дисплеев, предусматривающую применение специальной оптической системы и программного обеспечения для преобразования двухмерных изображений в 3D-образы. Как отмечают в Phillips, на базе этой технологии можно создавать устройства, обеспечивающие воспроизведение таких 3D-образов, которые "видны" сразу нескольким пользователям и для восприятия не требуют какого-либо специального оборудования (очков и т. п.).

Упомянем еще представленный Philips ее первый прототип 13-дюймовой ТВ-панели PolyLED, базирующейся на полимерной OLED-технологии и имеющей разрешение 576x324 пиксела. В компании считают, что появления подобных коммерческих устройств стоит ожидать в течение ближайших пяти лет.

SID 2004 новейшие дисплейные технологии
13-дюймовая ТВ-панель PolyLED от Philips

Ну и наконец, во время конференции Philips впервые показала гибкие ЖК-дисплеи, изготовляемые с помощью ее новой, очень простой технологии Printable LCD -- она предусматривает нанесение на пластиковую пленку специального состава и однократное облучение ультрафиолетом (которое ранее приходилось осуществлять дважды).

SID 2004 новейшие дисплейные технологии
Гибкий дисплей, изготовленный с помощью технологии Printable LCD

Samsung Electronics избрала SID 2004 для анонса SOG-панелей (System On Glass) с самым большим, согласно ее заявлению, на сегодняшний день разрешением. Речь идет о двухдюймовых QVGA-дисплеях, в которых на стеклянной подложке размещены управляющие и питающие цепи, а также память. В числе других новинок, представленных южнокорейской фирмой, она сама обращает внимание на систему задней подсветки следующего поколения, разработанную совместно Samsung Electronics и Samsung Corning Precision.

SID 2004 новейшие дисплейные технологии
Архитектура PPDS от National Semiconductor позволит создавать ЖК-панели с диагональю 90 дюймов
Далее, Samsung совместно с National Semiconductor объявила о разработке усовершенствованного интерфейса системной шины (ABSI -- Advanced Bus System Interface) для COG-ноутбуков (Chip On Glass) и мониторов, а также соответствующего чипсета -- первоначально он в течение года будет изготовляться National для Samsung на эксклюзивной основе, а с 2006 г. станет доступным и другим производителям. Кроме того, сама National анонсировала новую архитектуру для телевизионных ЖК-панелей -- PPDS (Point-to-Point Differential Signaling). Она позволит проектировать устройства с размером диагонали до 90 дюймов и разрешением до 1920x1080 линий и одновременно значительно упростить цепи обработки сигналов. Первыми компонентами, в которых реализована поддержка PPDS, стали контроллер синхронизации FPD80200 и формирователь стробов FPD48084.

Немало интересных новинок представила в Сиэтле Toshiba. Прежде всего отметим созданный Toshiba Matsushita Display Technology (TMD) прототип 3,5-дюймового SOG-дисплея (System On Glass), который позволяет осуществлять захват цветных изображений с последующим их воспроизведением (т. е. по сути выполняет функции сканера). Для реализации подобной возможности служат вмонтированные в ЖК-панель фотосенсоры, при этом максимальное разрешение захватываемых изображений соответствует разрешению самого дисплея -- 320x240 пикселов в модели xRGB. Количество цветов, поддерживаемое устройством, составляет 260 тыс. (на прошлогодней SID TMD продемонстрировала дисплей с аналогичной функциональностью, но только монохромный).

Помимо этого, Toshiba выпустила целую серию дисплеев для портативных ПК. Прежде всего упомянем еще об одной разработке TMD -- 5,6-дюймовой поликремниевой панели, которая предназначена для использования в сверхпортативных ноутбуках и так называемых мини-ПК. Она обладает разрешением 1024 600 пикселов, а размер видимой области у нее равняется 122,88x72 мм. В числе других новинок -- два 12,1-дюймовых дисплея (один WXGA, другой SXGA+), а также 14,1-дюймовый SXGA+. Согласно заявлению компании, последний является наиболее легким среди аналогичных устройств. Наконец, на SID 2004 Toshiba сообщила о выходе нескольких моделей ЖК-панелей для планшетных компьютеров семейства Kangaroo (с диагональю 10,1 и 12,1 дюйма), основанных на технологии Anti-Color Inversion Technology (ACIT), которая обеспечивает увеличение и повышение симметричности углов обзора в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Самой большой на данный момент панелью, изготовленной с использованием неорганической люминесцентной технологии, стал прототип дисплея, показанный во время конференции компанией iFire Technology, -- диагональ его равна 34 дюймам. Одновременно он, как подчеркивают разработчики, представляет собой первое устройство в своем классе с высоким физическим разрешением (1280x768 пикселов). При создании панели применялась собственная разработка iFire Technology -- тонкопленочный электролюминесцирующий диэлектрик, а сам производственный процесс, по словам инженеров фирмы, является достаточно дешевым и может быть легко и быстро внедрен в промышленных масштабах. В 2005 г. iFire Technology рассчитывает совместно с Dai Nippon Printing приступить к пилотному выпуску 34-дюймовых HDTV-модулей; кроме этого, у нее есть неэксклюзивное соглашение о технологическом сотрудничестве с Sanyo Electric, которая тоже принимала участие в работе над новыми панелями.

Eastman Kodak продемонстрировала на SID 2004 линейку активно-матричных OLED-дисплеев, включая прототип новейшей 3,5-дюймовой панели. Устройства, спроектированные в сотрудничестве с Sanyo Electric (с которой у Kodak имеется специализированное совместное предприятие SK Display), отличаются четырехцветной матрицей, где наряду с красными, зелеными и синими имеются еще и белые элементы. Подобный подход призван обеспечить улучшение цветопередачи, контрастности и угла обзора.

SID 2004 новейшие дисплейные технологии
GEMS-дисплеи Kodak
Еще один интересный результат исследований и разработок, проводящихся в Kodak, -- так называемые GEMS-дисплеи (Grating ElectroMechanical System). По своему принципу функционирования они в чем-то аналогичны MEMS и представляют собой устройства, в которых изображение создается с помощью механически формируемой дифракционной решетки.

Очень любопытную разработку продемонстрировала французская фирма Nemoptic -- первый, по ее утверждению, бистабильный дисплей с поддержкой 32 тыс. цветов. Под бистабильностью в данном случае подразумевается тот факт, что устройство не потребляет энергию между обновлениями изображения; при этом оно обладает широким углом обзора во всех направлениях и достаточно высоким качеством воспроизведения при любом освещении. Во второй половине нынешнего года специалисты Nemoptic рассчитывают построить панель, способную отображать уже 64 тыс. цветов.

SID 2004 новейшие дисплейные технологии
Беспроводные ЖК-мониторы от Three-Five
Ну и еще одну линейку первых в своем роде продуктов анонсировала компания Tree-Five Systems. Речь идет о коммерческих версиях беспроводных ЖК-мониторов, которые для взаимодействия с ПК и другим оборудованием используют технологию 802.11a. Они будут предлагаться в нескольких вариантах -- с размером диагонали от 15 до 40 дюймов, т. е. начиная с настольных устройств и заканчивая панелями, предназначенными для применения в общественных местах.