В Лозанне создана альтернатива кремниевому чипу

7 декабрь, 2011 - 10:07

Швейцарские ученые создали первый компьютерный чип на основе молибденита (MoS2), этот природный минерал рассматривается как низкоэнергетическая альтернатива кремнию. Интегральная схема была произведена в Лаборатории наноэлектроники и наноструктур (LANES) Федерального института технологий Лозанны (EPFL). Молибденитовый чип меньше кремниевого, более гибкий и потребляет меньше электроэнегргии.

Толщина кремниевого чипа не может быть менее двух нанометров — меньшая толщина способствует окислению поверхности и потере электрических свойств. С молибденитом можно работать на подложках толщиной всего в три атома, т.е. чип можно сделать втрое тоньше. И даже при такой толщине материал ведет себя стабильно, его проводимостью легко управлять.

В Лозанне создана альтернатива кремниевому чипу

Молибденит также может конкурировать с кремнием в способности усиливать электрические сигналы, т.е. MoS2-транзисторы имеют высокую энергоэффективность, с их помощью можно строить более сложные чипы. К тому же гибкость молибденита позволяет использовать материал для производства гибкой электроники, так что не исключено, что когда-нибудь на его основе будут созданы гибкие компьютеры, либо устройства, крепящиеся к коже.

Молибденит, наряду с графеном, рассматривается как одна из возможных альтернатив кремния в производстве чипов. Ранее ученые из IBM представили прототип интегрированной схемы на основе графена, работающий на частоте до 10 ГГц. Но, как подчеркивают швейцарские ученые, молибденит имеет преимущество перед графеном, ведь он может усиливать электрический сигнал при комнатной температуре, а графен — при 70°К. Правда, до коммерческого использования молибденита может пройти 10-20 лет, и не исключено появление другого материала, с лучшими свойствами.