Штабелируемые сани

13 март, 2019 - 19:12Андрей Тищенко
Гуглотранслятор лишний раз напомнил, как далеко шагнул искусственный интеллект – перевел термин JBOD (Just a Bunch Of Disks, контейнер с дисками) как «штабелируемые сани». Довольно точная оценка ментального восприятия нашим рынком объемного хранения.
 
Живем крайностями. Видеонаблюдатели набивают дисками видеорегистраторы, производители контента складывают видео на отдельные диски, а те – в тумбочку. Надежность хранения? Единое пространство данных? (не приведи бог) Сквозной поиск по метаданным? Нет, не слышали.
 
Оправдываются бедностью: какие доходы – такие подходы. Судя по тендерам ProZorro, достаток  ума не прибавляет. Просто начинают гулять на широкую ногу. Вместо корректировки модели работы с данными, покупают лакированные сани с бубенцами.
 
В прошлом году первая тройка Ощадбанк – ДФС – КМДА освоила 37% бюджета государства на ИТ (больше 4 млрд грн). Значительная часть средств ушла на закупку могучих систем хранения данных. В Киеве и Днепре запустили Ситуационные центры – инфраструктурные проекты масштаба города по сбору и хранению информации с камер видеонаблюдения. Хорошее, нужное дело. В том числе, купили по готовой СХД на несколько петабайт. Дорого. С уверенным запасом по емкости, с жесткой привязкой к производителю системы хранения. Поскольку «умные города» сегодня в тренде, чем не пример освоения бюджетов братьям их меньшим - местным громадам? 
 
Немецкие железные дороги Deutsche Bahn давно перевели часть хранения на программно-определяемые сервисы. Теперь под петабайты архивов докупают JBOD’ы на открытом рынке. Отделения полиции и тюрьмы штата Техас собирают данные видеонаблюдения в программно-определяемый наращиваемый стек типовых серверов и JBOD. Джазовый фестиваль в Монтрё держит контент на масштабируемых с помощью JBOD стойках объектного хранения Western Digital ActiveScale. IBM обучает миграции данных проектов Milestone в эконом-облако.