Широкополосное неравенство

16 апрель, 2010 - 16:05Роман Хархалис

В последнее время много всего интересного происходит на рынке ШПД. Настолько много, что мы решили очередной номер еженедельника посвятить теме скоростного интернет-доступа - фиксированного и мобильного. Всем, кому интересен этот рынок, рекомендую не пропустить журнал во вторник, а сейчас поделюсь одной мыслью, которая у меня возникла "на периферии" данной темы.

Сейчас много говорят об FTTx и в частности, об FTTB, оптической линии к зданию. Именно с этой технологией вышел на розничный рынок "Киевстар", есть она у "Билайна", развертывает "Укртелеком". В общем, быстрый интернет для всех, и пусть никто не уйдет обиженным.

Так уж и никто?

Главный вопрос в развертывании любой публичной сети, особенно фиксированной - "куда тянуть?" Вопрос этот определяется плановой окупаемостью инвестиций: тянуть надо туда, где больше всего потенциальных абонентов. Вполне очевидно, что "тянут" по началу в большие, многоэтажные, многоподъездные дома, а совсем-совсем поначалу - в группы, массивы таких домов.

Особенность "текущего момента" в том, что инвестиций немного, ресурсы очень сильно ограничены. Поэтому операторы прямо заявляют о том, что счастье будет не всем, причем "не всем" касается и обитателей достаточно больших и густонаселенных районов. "Коврового покрытия городов оптическим ШПД не будет!" - заявляет Виталий Ворожбит из "Киевстара". "Это слишком дорого, - вторит ему Василь Лацанич из МТС, - Порядка 2 млрд долл на всю Украину, таких денег нет."

Куда заведет нас в такой ситуации "невидимая рука рынка". Да туда, где стоят "перспективные" дома, в которых толпятся все операторы, сражаясь за кошелек потенциально самого платежеспособного абонента, а сравнительно недалеко от них - "неперспективные", где провайдеров ШПД нет вообще.

Улучшение экономической ситуации позволит эту ситуацию сгладить, но не изменить принципиально, ведь денег никогда не хватит на все.

Кстати, сектора частных домов, пригороды, таунхаузы автоматически попадают в "неперспективные" из-за большой относительной протяженности линии на одного абонента. Мобильный/беспроводный ШПД проблему не решит, так как по чисто физическим причинам он гораздо хуже переносит высокую нагрузку на сеть. Безлимит операторы реально не готовы предоставлять даже сейчас.

Как это делается "там"? В развитых странах в "интернетизации" населения активно участвует государство. Причем, насколько мне известно - именно путем частичного или полного субсидирования прокладки линий в "неперспективных" районах.

Поэтому "у них" намного меньше таких "информационных трущоб", которые появляются и разрастаются у нас.

Такая вот "пища для размышлений" на выходных.