SharkNet как ассиметричный ответ SOPA и PIPA

1 апрель, 2012 - 22:36Павел Молодчик

Самые леворадикальные взгляды на текущее положение дел в ИТ пропагандировал участвовавший в недавнем CeBIT'е профессор прикладной математики берлинской Высшей школы техники и экономики Томас Швоцер (Thomas Schwotzer).

По его мнению, главная ось колебаний маятника ИТ-истории связана с понятиями централизации и децентрализации: в свое время иерархически организованные мейнфреймы уступили место ПК, возвестившим начало благодатного периода децентрализации, свободы и равноправия. Но на наших глазах "империя наносит ответных удар": "персоналки" утратили персональность и превратились в терминалы для доступа к централизованным аккумулирующим информацию, власть и деньги ресурсам, вроде Google и FB. Массовая миграция в "облака" станет финальным актом порабощения, после которого наступит беспросветная диктатура. Когда застойная ее атмосфера сделается окончательно непригодной для дыхания, начнутся поиски выхода, которым может стать, к примеру, SharkNet, — разработанная Швоцером и его студентами социальная сеть, основанная на принципах p2p. Ее пользователи избавлены от насаждаемого администрацией рекламного спама, и им нет нужды доверять центральному серверу конфиденциальную информацию. Более того, ввиду отсутствия каких бы то ни было SharkNet-серверов у них возможности-то такой нет: обмен данными между пользователями осуществляется напрямую (или через какой-нибудь из почтовых серверов, которые в данной реализации SharkNet используются для буферизации). Отметим, что данные эти передаются в зашифрованном виде, и что "заднее крыльцо" для компетентных ведомств организовать невозможно ввиду того, что код проекта — включая его криптографическую подсистему — открыт.

SharkNet основана на платформе SharkFW ("SharkFrameWork"), способной послужить основой для плетения альтернативной всемирной паутины, существующей на инфраструктуре современного интернета, но, в отличие от него, по определению неподконтрольной ни правительственным, ни общественным, ни самоназначенным организациям. The Great Wall of China будет для нее абсолютно прозрачной, и компартии Китая придется, наконец, сдаться.

Собственно говоря, если эти радикально-утопические идеи овладеют массами, Большому Брату остается только одно: вооружиться драконовскими законами о защите информации и организовать систематическое изъятие у населения компьютеров и гаджетов для сканирования их памяти на предмет наличия чего-нибудь недозволенного.

Но и против этого лома у профессора Швоцера есть прием, — и притом, весьма действенный: для особо конфиденциальных случаев SharkNet предусматривает особый способ хранения данных, при котором они существуют только в виде пересылаемых пакетов: вместо того, чтобы сохранять фрагменты данных на диске или в ОЗУ, компьютер пользователя незамедлительно переадресует всякий вновь полученный пакет другому активному пользователю. По сути, физической средой хранения данных оказываются провайдерские каналы связи, анализ содержимого которых — задача трудноразрешимая как в техническом, так и в юридическом аспектах; более того, в ряде случаев самая материальность этих каналов вызывает экзистенциальные сомнения: кто, скажите на милость, несет ответственность за состояние мирового вакуума, служащего средой распространения волн, описывающих файл avatar.avi?

Здесь, вероятно, уместно вспомнить о стартовавшем в прошлом году проекте национальной обсерватории ЮАР, в рамках которого уголковые отражатели "Лунохода-2" и некоторых других лунных объектов используются для организации "заоблачного хранилища данных": удвоенное растояние до Луны составляет ~2.6 световых секунды, что при максимальной достигнутой учеными пропускной способности лазерных транспондеров позволяет заполнить космическое пространство пространство 520 терабайтами данных (реальный объем несколько меньше ввиду необходимости использования избыточной информации, потребной для устранения возможных помех, вызываемых блокированием лазерного луча спутниками и разного рода космическим мусором). Это хранилище  предполагается использовать для нужд суперкомпьютера, решающего задачи, связанные с астрофизическим моделированием.

В настоящее время сообщество пользователей SharkNet оватывает ~30 тыс. человек, и находятся они, преимущественно, в Германии, — однако, данные эти очень приблизительны, т.к. бескомпромиссность децентрализации делает точную "перепись населения" данной социальной сети принципиально невозможной.

В заключение упомяну еще об одной особенности SharkNet, значимость которой я не могу покамест оценить, тогда как Швоцер считает ее одной из ключевых (собственно говоря, с нее он и начал описание достоинств своего детища). Особенность эта заставляет пользователей сопровождать каждый пункт перечня своих интересов в личном профиле указанием странички в википедии.  Эта простая идея обеспечивает-де SharkNet качественно лучшую среди прочих соцсетей агломерацию пользователей по признаку сходства предпочтений.

Т.о., по мнению Швоцера, нынешний уровень развития википедии позволяет с уверенностью утверждать, что у любого человека для любого его интереса в ней отыщется подходящая статья. Он прав? Или некоторые из ваших интересов википедией еще не покрыты?