SGI построила наибольший в мире суперкомпьютер на FPGA-чипах

9 ноябрь, 2007 - 11:40

Компания SGI объявила о создании наибольшего в мире суперкомпьютера, который при работе с приложениями для биоинформатики обеспечивает производительность в 900 раз выше, чем традиционные кластеры.

В новой системе используются FPGA-компоненты ( Field Programmable Gate Array) и стандартные программно-аппаратные комплексы для задач биоинформатики на базе технологии SGI RASC (Reconfigurable Application Specific Computing). За счет этого новый суперкомпьютер оказался почти вдвое дешевле, чем созданные ранее FPGA-системы.

Суперкомпьютер SGI состоит из 70 FPGA, выполняет операции по выравниванию нуклеотидных последовательностей ( BLAST-n query) менее чем за 33 мин, в то время как 68-узловому кластеру на процессорах Opteron на выполнение этой операции требуется неделя. По заявлению разработчиков, перед тестированием ни оборудование, ни ПО не было модернизировано.

Кроме того, компания SGI объявила о выпуске (в сотрудничестве с XtremeData) blade-сервера RC200, в котором используется технология FPGA. Новый blade -сервер позволит повысить производительность кластеров SGI Altix XE и SGI Altix ICE , работающих на процессорах Intel Xeon.