Серверы: "Сделано в Украине"

26 февраль, 2003 - 00:00Тимур Ягофаров
Выпуск серверов для украинских сборщиков -- это не только вопрос престижа, но и показатель зрелости. Пусть они используют в своих продуктах платформы не собственной разработки, как именитые западные брэнды, а "полуфабрикаты" от Intel и Supermicro. Но в классе устройств начального и среднего уровня конкуренция локальных и всемирно известных производителей идет на равных.
Главной тенденцией, наблюдаемой в течение последних месяцев, стал переход украинских сборщиков на серверные платформы, поддерживающие процессоры с тактовой частотой 533 MHz. По результатам предварительных испытаний таких систем, выполненных местными производителями, в приложениях с интенсивным обменом данными между CPU и оперативной памятью достигается рост быстродействия до 30%. Массовые поставки таких платформ от Intel будут начаты в самое ближайшее время, однако все украинские компании уже подготовили соответствующие модели.


С чего начинаются серверы

Серверы "Сделано в Украине"
В серверах "Квазар-Микро" NetFire CH и NetFire HH используются шасси Intel SC5200 и SC5100
Серверы "Сделано в Украине"
В линейках продуктов всех отечественных сборщиков присутствуют модели начального уровня, предназначенные для рабочих групп и малых предприятий. В качестве бюджетного решения сегодня в основном применяются однопроцессорные системы на базе чипсета Intel 845E и процессоров Pentium 4 с тактовой частотой до 3,06 GHz (FSB 400 или 533 MHz). Обычно такой компьютер используется в качестве принт- или файл-сервера, либо на нем выполняются приложения, связанные с работой в Internet (электронная почта, proxy, брандмауэр и т. д.). Для нормального их функционирования вполне достаточно объема ОЗУ в 1 GB, поддерживаемого материнскими платами на базе данного либо иного, подобного ему, системного набора.

Заметим, что благодаря технологии Hyper-Threading однопроцессорная система на базе Pentium 4 представляется ОС как двухпроцессорная, что позволяет увеличить эффективность работы приложений.

В решениях данного типа обычно находят применение недорогие корпуса тайваньского производства (в последнее время популярной в этой области стала торговая марка Chieftec), не предусматривающие установку корзины для жестких дисков с "горячей" заменой. При этом число посадочных мест для внутренних винчестеров обычно не превышает трех. Следует также иметь в виду, что недорогие корпуса не позволяют производить установку в двух вариантах: стоечном и пьедестальном.

Серверы начального уровня
Серверы среднего уровня
Обычно для выполнения несложных задач вполне достаточно IDE-дисков. Если же возникает необходимость повысить надежность хранения данных на файл-сервере, обслуживающем подразделение, то используют RAID 0, 1, 1+0, благо, многие современные серверные платформы содержат встроенные ATA/100 RAID-контроллеры, позволяющие организовать RAID-массив из четырех винчестеров.

Впрочем, ничто не мешает дополнить данную конфигурацию SCSI RAID-контроллером и уже на его базе реализовать более скоростной RAID-массив.


Два и больше

Серверы "Сделано в Украине"
Модель PrimeServer Start700 -- пример бюджетного сервера, построенного на базе процессора Pentium 4
Серверы "Сделано в Украине"
Impression NetNavigator B: доступ к компонентам сервера осуществляется без вскрытия корпуса
Серверы "Сделано в Украине"
"Титан 28" от "АМИ" -- пример сервера в стоечном исполнении
Серверы "Сделано в Украине"
Сервер GARANT MX25-533 от "МКС" построен на базе новой платформы Intel SE7501HG2 Harlingen, справа -- серверная системная плата Intel SE7501WV2 Westwille
Вопрос о том, к какому классу отнести двухпроцессорные системы на базе Xeon DP, не получил однозначного ответа. Одни считают, что их следует рассматривать в качестве решения для рабочих групп и малых предприятий, другие предлагают сделать поправки на наши реалии и отнести их к классу устройств среднего уровня. Поэтому на самом деле при выборе одно- или двухпроцессорного сервера следует исходить из потребностей каждой конкретной задачи.

Хотелось бы отметить, что устанавливать лишь один CPU в платформу, поддерживающую большее количество, планируя в последующем их добавление, не имеет смысла. Дело в том, что Intel рекомендует применять CPU в паре только в том случае, когда они приобретаются из одной партии. Это связано с тем, что все параметры CPU, работающих в многопроцессорных системах, должны быть одинаковыми.

Сейчас предлагаются и серверы на базе Pentium III Xeon, но разница в ценах на такие системы и варианты на Xeon с ядром Pentium 4 невелика, поэтому в большинстве случаев выбор заказчиков падает на более производительные компьютеры.

В серьезных системах используются корпуса, позволяющие использовать сервер и в стоечном, и в пьедестальном исполнении. Сегодня, как правило, применяют шасси от Intel и Supermicro. Различные модификации Intel SC5200 или SC5100 предусматривают установку вентиляторов и блока питания, заменяемых в горячем режиме. Причем доступ к компонентам осуществляется через специальный люк без вскрытия корпуса. На рынке также представлены и аналогичные решения от Supermicro серии SuperServer 704x. Интересно, что при сопоставимой функциональности они немного компактнее, чем шасси от Intel (не 5U, а 4U). Правда, в большинстве корпусов Supermicro можно установить 7 дисков с горячей заменой, а не 10, как у Intel.

Сравнивая конфигурации, рассмотренные в нынешнем обзоре, и те, что предлагались год назад, можно отметить, что, кроме использования производительных процессоров с возросшими тактовыми частотами, в современных серверах все более широкое применение получает шина PCI-X. Нередко в состав стандартной конфигурации сервера среднего уровня теперь входит и двухканальный SCSI RAID-контроллер. Кроме того, за прошедший год появился стандарт следующего поколения Ultra320 SCSI, позволяющий значительно повысить скорость обмена с дисковыми накопителями.