0 |
За последние 50 лет кинематограф уже видел череду новшеств, нацеленных на расширение восприятия фильма зрителями. Одни более успешные, другие, так и оставшиеся в качестве курьеза, эти эксперименты включали добавление ветра, тумана, воды, объемности изображения и даже запахов.
Сотрудники Media Lab Массачусетского технологического института (MIT), предприняли смелую попытку сделать режим «с ощущениями» впервые доступным и для читателей книг.
Для демонстрации своей концепции, названной Sensory Fiction, они взялиза основу научно-фантастический бестселлер Джеймса Типтри «The Girl Who Was Plugged» (манга «Кибер-девушка»), дополнив ее жилеткой со встроенными управляющим блоком, сенсорами и актуаторами.
Жилетка подключается к книге и, в зависимости от содержимого страницы, на которую смотрит читатель, имитирует дрожь или учащенное сердцебиение, изменяет температуру отдельных участков кожи, использует воздушные мешки для создания впечатления стесненного дыхания и облегчения. Вмонтированные в книгу светодиоды дают окружающее освещение, которое соответствует атмосфере повествования.
Хотя Sensory Fiction, скорее всего, так и останется интересным и, отчасти, пугающим экспериментом по активной стимуляции эмоционального отклика от чтения, он поднимает ряд актуальных вопросов о будущем книжных технологий.
Комп’ютерний розум: генеративний штучний інтелект у рішеннях AWS
0 |