SAP покупает Sybase. Что это для BI?

13 май, 2010 - 09:05Дмитрий Гудков

Итак, как стало известно вчера поздно вечером - SAP приобретает Sybase, крупного производителя СУБД и средств разработки, за $5.8 млрд. Как и любая другая крупная сделка на рынке ИТ - это, без сомнения, интересный шаг. SAP получит свою собственную, весьма развитую, промышленную СУБД. Это довольно необычно для SAP, бизнес-модель которой до этого момента строилась вокруг business applications, т.е. ориентация была на front-end и немного на middleware. Теперь же появился и back-end. Вряд ли идеология SAP от этого существенно поменяется - скорее всего это будет означать постепенный уход Sybase с рынка специалистов в СУБД и "перетекание" в SAP-овский клуб.

Впрочем, СУБД не есть основная цель приобретения - SAP вполне неплохо себя чувствовал на других СУБД - особенно DB2. Цель приобретения  - синергия технологий мобильного доступа (Sybase), in-memory обработки (SAP и Sybase), complex event processing (Sybase), репликации (Sybase), аналитических систем (Sybase и SAP).

С точки зрения BI,  из этого списка интересен прежде всего последний пункт. Sybase, кроме основной, транзакционной СУБД Sybase ASE, породившей когда-то MS SQL Server, имеет в своем портфолио также специализированную аналитическую СУБД Sybase IQ. Sybase IQ является развитой СУБД, первый релиз которой появился еще в 1996г, с поколоночным представлением данных, оптимизированным с помощью большого набора разнотипных индексов и SMP-архитектурой. Как и любая другая СУБД с поколоночным хранением данных (как например, Vertica), Sybase IQ позволяет получить прирост скорости выполнения аналитических запросов в несколько раз, по сравнению с традиционными СУБД и сократить объем данных, хранящихся на дисках. Вместе с тем, Sybase IQ достаточно медленно работает на запись данных, имеет несколько неудачную схему лицензирования и ограничена в масштабировании из-за SMP-архитектуры.

Sybase IQ будет являться весьма полезным дополнением к линейке SAP BusinessObjects, особенно для тех случаев, когда in-memory технологии SAP не способны справиться с большими объемами данных (свыше 0.5-1Тб). В тоже время, 98% внедрений Sybase IQ оперирует данными объемом менее 5Тб, что означает что Sybase IQ пригодна скорее для мало-терабайтных хранилищ данных. Хотя есть и несколько примеров с достаточно большими объемами, но впрочем их немного.

Приобретение Sybase, естественно рождает вопросы - а как же отреагируют на это другие игроки рынка? Приобретение Sybase наверное сильнее всего скажется на отношениях SAP и IBM. Последняя, возможно, в качестве паритетного усиления своего BI портфеля InfoSphere/Cognos, решится на покупку колоночной СУБД. Первым претендентом, конечно же, является Vertica, но, например ParAccel, мог бы быть более дешевым вариантом, впрочем с соотвествующим качеством. Остальные игроки вряд ли предпримут какие-либо активные действия. Oracle занята Sun, Microsoft адаптирует DatAllegro и Gemini, HP остается в стороне. Вот только непонятно что будет со стратегическим партнерством SAP и Teradata. Ведь еще недавно казалось, что там все так хорошо начинается. Не договорились о цене?