`

СПЕЦИАЛЬНЫЕ
ПАРТНЕРЫ
ПРОЕКТА

Архив номеров

Что для вас является метрикой простоя серверной инфраструктуры?

Best CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

Санкции против Huawei нарушают работу органов по стандартизации

+11
голос

Санкции против Huawei нарушают работу органов по стандартизации

Введение администрацией Трампа ограничений на компанию Huawei дезорганизовало работу органов по стандартизации. Более двух десятков американских групп по стандартизации обратились к Министерству торговли США с просьбой указать, что ограничения, связанные с торговлей и технологиями, не распространяются на деятельность по стандартизации. 

 «Включение Huawei в черный список (Entity List) привело к неопределенности в системе консорциумов по стандартизации и нанесло ущерб работе многих зависящих от нее американских компаний», — говорится в письме организаций. Обращение подписали такие организации, как Ethernet Alliance, Broadband Forum, MulteFire Alliance, NFC Forum, HDMI Forum, MIPI Alliance и другие.
 
В письме также отмечается, что в последние несколько десятилетий был разработан международный процесс стандартизации, который во многом зависит от работы различных консорциумов, действующих по тем же правилам, что и группы, аккредитованные Американским национальным институтом стандартов. В то же время организации из консорциума могут не получить официальную аккредитацию, «отчасти, чтобы подчеркнуть их статус нейтральной платформы для международного сотрудничества».
 
Могут ли участники продолжать сотрудничать с консорциумами, в которые входит Huawei, не нарушая новые требования США? Из-за такой неопределенности некоторые организации решили временно отстранить Huawei и ее филиалы за пределами США от членства в организациях; другие ограничили деятельность Huawei.
 
В результате эффективность процесса развития организаций по стандартизации падает, также ситуация негативно сказывается на готовности представителей глобального ИКТ-сообщества продолжать деятельность в рамках консорциумов в США. Все этом может привести к тому, что спецификации, разработанные в Соединенных Штатах, не будут приняты в качестве международных стандартов.
 
«Кроме того, если на компании с сильными позициями на рынке не будут распространяться стандарты, принятые в США, это может привести к запуску конкурирующей системы стандартов, а в перспективе вылиться в длительные «войны за стандарты». В связи с этим мы настоятельно просим: пожалуйста, сделайте заявление о том, что разработка стандартов или технических спецификаций не зависит от ограничений Министерства торговли США», призывают составители письма.
 
В отдельном письме Джо Бхатия (Joe Bhatia), президент и генеральный директор ANSI (Американского национального института стандартизации), попросил разъяснить руководства к действию, а также изложил позицию своей организации - «Участие в деятельности по разработке открытых и неограниченных стандартов не зависит от последних действий Бюро промышленности и безопасности».
 
“После того как Huawei была внесена в черный список, Министерство торговли США выпустило 90-дневную генеральную лицензию, которая позволяет Huawei закупать американские технологии и поддерживать свои продукты в США. В данной лицензии также указано, что «разработчики стандартов могут продолжить взаимодействовать с Huawei по мере необходимости для разработки 5G-стандартов в рамках работы признанного международного органа по стандартизации», - заявил Дж. Бхатия. По его мнению деятельность по разработке открытых и неограниченных стандартов включает сотрудничество (но не ограничивается лишь этим) с техническими комитетами, подкомитетами и рабочими группами, некоммерческий обмен с экспертами национальных делегаций и тысячами участников в сфере международной стандартизации, которые намерены опубликовать результаты в интересах США. Информация, которой обмениваются при разработке стандартов ISO в комитетах ISO, на всех стадиях считается публичной и «открытой». Нет никаких ограничений по сохранению конфиденциальности для тех, кто участвует в данной деятельности. 
 
«ANSI не считает, что обсуждения с представителями Huawei, которые участвуют в деятельности по разработке открытых и неограниченных стандартов, являются соответствующими ограничениям черного списка. Временная генеральная лицензия не устанавливает какие-либо дополнительные ограничения по разработке стандартов в данных направлениях», — добавил Дж. Бхатия.
 
По словам Дж. Бхатии, данные выводы основываются на руководствах к действиям Управления по контролю за иностранными активами США, которые ANSI получил в 2012 и 2015 годах. Они предполагают, что подобный [регулирующий] режим не потребует специальной или генеральной лицензии для обсуждения с представителями Huawei для участия в разработке открытых и неограниченных стандартов.
 
«Противоположное истолкование … окажет негативный эффект на разработку международных стандартов и значительно повлияет на конкурентоспособность США за границей, — заявил Дж. Бхатия. — США уже давно являются лидерами на международной арене по стандартизации и делают значительный вклад для принятия международных решений. Непрерывный доступ к этим форумам при соблюдении ограничений национальной безопасности имеет огромное значение для конкурентоспособности США. Потеря лидирующих позиций будет иметь разрушительные последствия для американской индустрии и для интересов правительства США по развитию инновационных технологий».
 

Вы можете подписаться на наш Telegram-канал для получения наиболее интересной информации

+11
голос

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 
 
IDC
Реклама

  •  Home  •  Рынок  •  ИТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Сети  •  Безопасность  •  Наука  •  IoT