Samsung P28: недорогой ноутбук с нестандартной начинкой

27 сентябрь, 2004 - 23:00Евгений Севериновский
Сегодня нечасто попадаются ноутбуки, в которых есть необходимость тестировать что-то еще, кроме времени работы от батарей. На этот раз повод появился -- Samsung выпустила новый ноутбук бюджетного класса, представляющий интерес не только с точки зрения пользователя и обозревателя, но и тестера, исследующего особенности быстродействия.

Как известно, класс бюджетных ноутбуков ценой "немногим более $1000" сейчас наиболее популярен на отечественном рынке. Встретить здесь можно модели разных поколений, но среди них все чаще появляются такие, которые основаны на новейших платформах -- Intel Centrino и аналогичных ей. Собственно, аналогичных не так уж и много -- если считать самым современным процессором Pentium M и его модификации (а это, без сомнения, так -- новые мобильные чипы от AMD назвать реальными процессорами пока нельзя), то на данный момент есть лишь одно альтернативное семейство чипсетов, его поддерживающих. Это ATI Mobility Radeon 9000/9100 IGP, которые по спецификациям соответствуют Intel 855GM/GME и даже во многом превосходят их. В частности, интегрированное графическое ядро здесь более производительное и, в отличие от интеловского Extreme Graphics 2, аппаратно поддерживает DirectX 8.1 и OpenGL 1.4 (у Intel, соответственно, DX 7.0 и OpenGL 1.3). Кроме того, данные чипсеты ATI являются двухканальными, что для мобильных решений пока уникальная возможность.

Один ноутбук с Pentium M и чипсетом от ATI уже побывал в нашей лаборатории. Тогда в тестировании было показано, как установка двух модулей памяти вместо одного позволяет значительно поднять производительность системы, задействуя двухканальный режим. Сейчас нам выпала возможность проверить то же самое в конфигурации с Celeron M, оснащенным менее объемным L2-кэшем, а значит, и более чувствительным к скорости работы памяти. Но сначала познакомимся с нашим главным героем -- новым ноутбуком от Samsung Electronics.


Samsung P28 
Samsung P28 недорогой ноутбук с нестандартной начинкой
Процессор  Intel Celeron M 1,4 GHz 
Оперативная память  256/512 MB DDR333 
Чипсет  ATI Mobility Radeon 9000 IGP (RS300) 
Экран  14,1"/15", 1024x768 
Жесткий диск  40 GB (4200 об/мин) 
Оптический привод  Combo DVD/CD-RW 
Графический адаптер  Интегрированный ATI Mobility Radeon 9000 IGP 
Устройство управления  Тачпад 
Внешние разъемы  4xUSB 2.0, S-Video-out, PCMCIA 
Сетевые возможности  10/100 Ethernet, модем 56K V.92, Wi-Fi 802.11b 
Звуковые возможности  Стереодинамики 2x1,5 Вт, выходы на наушники и микрофон 
Батарея  Ионолитиевая, 4400 мА•ч (11,1 В) 
Время работы от батарей  3 ч 45 мин 
Масса  2,8 кг 
Габариты (ШxГxВ)  330x278x34,7 мм 
Предустановленная ОС  Windows XP Home 
Ориентировочная цена  6500/7500 грн 
Гарантия  36 мес 
Предоставлен  "Фокстрот-IT": тел. (044) 247-7037 
+    Производительная интегрированная графика; комфортность в работе; 4 порта USB 2.0; хороший набор ПО 
-    Невысокая яркость экрана; отсутствуют клавиши быстрого запуска приложений 
!    Недорогой и удобный ноутбук класса "замена десктопа" на альтернативной платформе от ATI с быстрой 3D-графикой 


Современный и простой

P28 представляет собой модель, ориентированную, по информации от Samsung, на пользователей, которым нужна замена настольного ПК с набором простых базовых функций. Конфигурация вполне соответствует этому назначению -- она достаточно современная, но без излишеств. В серии моделей используются процессор Pentium M 1,5--2,0 GHz или Celeron M 1,4--1,5 GHz, 256 или 512 MB памяти, жесткий диск емкостью от 40 до 80 GB и набор стандартных вариантов для оптического привода -- DVD-ROM, Combo DVD/CD-RW и привод Super Multidrive, работающий со всеми форматами дисков (CD-R/RW, DVD±R/RW и DVD-RAM). Есть четыре порта USB 2.0, выход S-Video и обычный комплект коммуникационных интерфейсов -- сеть, модем и беспроводной адаптер 802.11b (осенью ожидаются модификации с 802.11g). В одном и том же корпусе производятся модели с 15- и 14,1-дюймовым экраном -- во втором случае рамка вокруг ЖК-панели становится несколько шире. От стандартной 6-элементной батареи заявлено время работы до 4 часов, с элементом питания расширенной емкости на 9 ячеек -- до 6 часов. Учитывая массу в 2,8 кг, оснащение, а также умеренную цену, ноутбук на первый взгляд выглядит вполне достойной заменой офисной системы -- достаточно удобной и имеющей базовый уровень функциональности (но кто сказал, что для современной модели это плохо?).

Samsung P28 недорогой ноутбук с нестандартной начинкой Дизайн. Двухцветный корпус, серебристый сверху и черный снизу, и такая же черная клавиатура смотрятся вполне приятно. Защелка экрана имеет удобное углубление для пальца, ноутбук легко открывается одной рукой. На передней панели корпуса расположены решетки стереодинамиков, которые частично доступны и при закрытой крышке экрана. Два индикатора сбоку, остальные под экраном и хорошо видны.

Экран достаточно яркий для работы в помещении, но не более того -- для уличного освещения яркости будет маловато. Углы обзора по горизонтали очень хорошие, по вертикали -- не очень. Цвета передаются правильно, градиенты ровные, но быстродействие матрицы под стать недорогой модели -- заметна инерционность. Благодаря матовому покрытию ЖК-матрицы экран при попадании света бликует заметно меньше по сравнению с другими моделями.

Клавиатура. Полноразмерные клавиши, с хорошим ходом и мягким нажимом. Расположение удобное, без неприятных сюрпризов, из особенностей отметим наличие двух клавиш Win по обе стороны от пробела. Fn-комбинации отвечают за регулировку яркости экрана и громкости звука, выключение тачпада и беспроводного интерфейса. Есть отдельные сочетания для отображения на мониторе заряда батареи и задействования "режима этикета", в котором снижается общий шум, производимый системой. Кнопки быстрого запуска приложений, как ни странно, отсутствуют.

Устройство позиционирования -- обычный тачпад прямоугольной формы, немного утопленный вглубь корпуса. Его кнопки симметричные, с приятным нажимом, но, учитывая их одинаковый рельеф, работать наощупь будет несколько сложновато.

Оснащение. Кратко конфигурацию Р28 можно описать как "есть все необходимое, но не более того". Так, отсутствуют FireWire-контроллер и инфракрасный порт, излишеств вроде кард-ридера также не наблюдается. Прочие возможности перечислены в таблице и являются вполне стандартными для современного ноутбука. Говоря о внутреннем устройстве, стоит вспомнить особенность чипсетов ATI касательно выделения видеопамяти для интегрированного графического ядра. Этот объем фиксированно задается в BIOS Setup, и если для нужд приложения необходимо иметь, скажем, не менее 64 MB видеопамяти, то они будут постоянно "откушенными" от основного ОЗУ. Для изменения же данного параметра потребуется перезагрузка системы (если, конечно, BIOS Setup не запаролен системным администратором). Вместе с тем чипсеты Intel 855GM/ GME, как известно, умеют выделять видеопамять динамически.

Комплектация. Ноутбук поставляется с хорошим набором предустановленного ПО. Samsung Network Manager позволяет сохранять настройки сетевых адаптеров для разных подключений (дома, в офисе и пр.). Конечно, и этой утилите, и аналогичному IP Operator от LG по функциональности далеко до программ уровня Mobile Net Switch, но зато достаются они "даром". Samsung Smart Screen дает возможность организовать Рабочий стол Windows в виде страниц или областей, содержащих группы значков. Magic Keyboard управляет переключением языков ввода и отвечает за прочие клавиатурные функции. Есть десяток красивых фирменных "обоев" и тем Рабочего стола. Диск Recovery CD позволяет выполнять полное или выборочное восстановление системы, а CD с драйверами -- установку всего комплекта драйверов и ПО либо отдельных компонентов. На дополнительных CD прилагаются Ahead Nero 6, CyberLink PowerDVD 5 и Ulead Photo Explorer 7.0 и Video Studio 7.0.


Оцениваем производительность

Samsung P28 недорогой ноутбук с нестандартной начинкой
Samsung P28 недорогой ноутбук с нестандартной начинкой
Samsung P28 недорогой ноутбук с нестандартной начинкой
Samsung P28 недорогой ноутбук с нестандартной начинкой
Samsung P28 недорогой ноутбук с нестандартной начинкой
Учитывая двухканальный чипсет со встроенной графикой, решено было проверить эффект от задействования второго канала, если он будет, а также оценить общую производительность ноутбука, основанного на не совсем стандартной платформе, и быстродействие его графического ядра. Ввиду того, что Samsung P28 поставляется в конфигурации как с одним, так и с двумя модулями памяти, мы взяли для тестов одну из двух попавших к нам моделей с 15-дюймовым экраном, процессором Celeron M 1,4 GHz и 512 MB памяти, установленной двумя модулями по 256 MB. Тесты для P28 проводились в двух режимах -- с одним (256 MB) и двумя (512 MB) модулями памяти. Для сравнения использовался аналогичный ноутбук с интегрированной графикой на чипсете Intel 855GME, 256 MB ОЗУ и процессором Celeron M 1,3 GHz.

Первый тест -- скорость работы подсистемы памяти (подтест из PCMark04). С одним модулем Samsung P28 показывает результат чуть меньший, чем ноутбук на платформе Intel, -- все нормально, контроллер памяти у ATI не такой быстрый, как у Intel. Устанавливаем еще один модуль SO-DIMM, надеясь на задействование второго канала... и получаем в точности такой же результат, что и с одним модулем. Где же эффект, который в предыдущем и уже упоминавшемся материале составил в этом тесте до 10%? Проверяем в других тестах, нечувствительных к объему памяти 256/512 MB, но чувствительных к ее быстродействию -- результаты P28 с одним и дву-мя модулями памяти оказываются также одинаковыми. Даже MobileMark 2002 дает в точности совпадающие показатели, эффекта от второго канала как-то не наблюдается.

Может, чипсет другой -- Mobility Radeon 9000 IGP, тогда как в прошлый раз результаты были получены на 9100 IGP? Справляемся на сайте ATI -- нет, двухканальность заявлена для обоих наборов логики. Более того, детально изучив список устройств в ноутбуке (с помощью утилиты IC Diag), видим, что в ATI Mobility Radeon 9000 IGP и 9100 IGP на самом деле используются одинаковые микросхемы (по крайней мере, значения Device ID в точности совпадают). Единственное объяснение, которое напрашивается, -- либо чипсеты все-таки разные (вспомним времена, когда VIA давала одинаковые Device ID для своих Apollo 693A и 694X), либо система просто не использует второй канал памяти.

Что ж, примем как данность то, что быстродействие P28 не зависит от количества модулей памяти, а может зависеть лишь от ее объема. В остальном ситуация с производительностью достаточно простая. В тех тестах, которые чувствительны к производительности процессора, P28 выходит вперед за счет небольшого перевеса по тактовой частоте. В тех же, где активно задействуется шина памяти, -- немного отстает от конкурента. Когда же речь заходит о 3D-графике, P28 с графическим ядром от ATI побеждает однозначно -- преимущество составляет до 30%, и хотя лишние 100 MHz процессора вносят свой вклад, но он не настолько велик.


Итого...

То, что надежды на поддержку двухканальности в Samsung P28 не оправдались, еще совсем не означает наличия у ноутбука заметных минусов. Общесистемная производительность находится на хорошем уровне, быстродействие графического ядра заметно выше, чем у стандартного Intel 855GM(E). Сам ноутбук довольно неплохо оснащен и укомплектован, качественно изготовлен и будет продаваться по достаточно умеренным ценам. От батарей он работает порядка 3 ч 45 мин -- почти заявленные 4 часа (заметим, под серьезной нагрузкой). В использовании P28 показывает себя как удобная "замена десктопа", и такая альтернативная платформа вполне имеет право на жизнь. Разве что нашу былую рекомендацию относительно того, что ноутбуки с ATI Mobility Radeon IGP стоит приобретать именно с двумя модулями памяти, в данном случае придется отменить. Что ж, тем проще будет пользователю при покупке...