Samsung MagicColor: свежие подробности о новом чипе

10 январь, 2005 - 00:00Тимур Ягофаров После публикации статьи, посвященной специализированным чипам, устанавливаемым в ЖК-мониторы последнего поколения для коррекции цветопередачи ("Компьютерное Обозрение", # 45, 2004), мы получили массу вопросов, касающихся решения MagicColor от Samsung. Дело в том, что при подготовке материала у нас отсутствовали какие-либо подробности о данном микропроцессоре, поэтому пришлось ограничиться лишь описанием реализации соответствующих функций в моделях новых серий ЖК-дисплеев SyncMaster 720B/T и 920B/T. Но совсем недавно сотрудники украинского представительства Samsung предоставили нам достаточно подробное описание функциональности специализированного чипа MagicColor, с которым мы и хотим вас познакомить.

Samsung MagicColor свежие подробности о новом чипе
В режиме MagicColor1 процессор осуществляет повышение интенсивности части цветов, не отвечающей за телесные тона
Samsung MagicColor свежие подробности о новом чипе
После процедуры адаптивного улучшения насыщенности диапазон цветов на данной картинке расширяется до возможностей цветового охвата монитора
Наши последние тестирования показали, что инерционность ЖК-панелей уже опустилась на тот уровень, когда она перестает раздражать. Некоторое смазывание в динамичных играх и при прокрутке окон, конечно, еще наблюдается, но на первый план теперь выходит точность цветопередачи. Именно в этом направлении и работают сегодня ведущие производители. И одним из самых интересных примеров таких решений является специальная микро-схема MagicColor, появившаяся в ЖК-мониторах Samsung.

Как следует из блок-схемы, описывающей принцип работы чипа, входной сигнал в нем преобразуется из системы RGB в пространство HSV (Hue, Saturation, Value). Далее на основе анализа цветовых составляющих входного сигнала выполняются функции подстройки гаммы, адаптивного улучшения интенсивности и коррекции цветовой температуры с одновременным контролем серого тона.

В тех случаях, когда необходимо достичь максимального соответствия выводимой на экран картинки ее исходному изображению, MagicColor лучше отключить. Но если вы видите, что было бы полезно увеличить интенсивность цветов, то следует обратиться к одному из пунктов экранного меню из раздела MagicColor. При выборе алгоритма MagicColor1 процессор осуществляет повышение интенсивности той гаммы, которая не отвечает за телесные тона. Обычно подобное полезно при просмотре фотографий и видео, где изображены люди, -- цвет их лиц остается естественным, тогда как, например, одежда становится ярче. Если же вызвать пункт MagicColor2, то чип выполнит операцию увеличения интенсивности всех цветов, включая и те, что отвечают за телесные. Но следует иметь в виду, что в результате люди выглядят более загорелыми, это происходит после процедуры адаптивного улучшения насыщенности (Adaptive Saturation Enhancement). Зато диапазон цветов на данной картинке расширяется до возможностей цветового охвата монитора.

Весьма полезна и функция оптимизации гаммы. Чип MagicColor в состоянии устанавливать одно из девяти значений в пределах от --0,5 до 0,9. Обычно в современных динамичных играх используются более темные краски, и установка "положительной" гаммы позволяет различать больше деталей в затемненных областях. С другой стороны, в фильмах и спортивных репортажах зачастую соседствуют области повышенной яркости и глубокие тени, поэтому для таких изображений лучше понижать гамму.

Суть технологии Color Tone Control, реализованной в чипе MagicColor, заключается в коррекции цветовой температуры с одновременным контролем серого тона, что позволяет избежать неестественности при выводе изображения. Дело в том, что при изменении температуры цвета традиционными средствами задается только точка белого, а остальные тона могут измениться таким образом, что результирующее изображение станет ненатуральным. Поэтому обратная связь в виде контроля серого на картинке, применяемая в чипе MagicColor, позволяет избежать таких неприятностей.

Надеемся, что приведенная в этом материале информация поможет вам в таком непростом деле, как выбор ЖК-монитора, тем более что современные модели становятся все сложнее и едва ли не соперничают с персональными компьютерами.