Самое лучшее, что я читал о проблемах движения open source

28 ноябрь, 2007 - 11:31Андрей Зубинский

Есть такой серьёзный мужчина - Бен Коллинз-Зюссман (Ben Collins-Sussman). Он работает в Google, в том сегменте Goggle, где  занимаются не только разработкой open source ПО, но и финансированием открытых проектов.

Бен Коллинз-Зюссман написал, по моему мнению, то, что можно назвать лучшим кратким диагнозом движения open source.  

Итак, - нет никаких десятков категорий программистов. Это раз. Нравится нам это или нет - их не существует, точнее, можно придумать хоть сто категорий, но они несущественны.

Потому что в действительности есть всего две категории (кстати, не только в программировании):

  1. Профессиональные альфа-самцы. Вовсе не в том смысле - это люди, для которых выбранная профессия является, по сути, смыслом жизни. Это те самые люди, которые, по словам Коллинза-Зюсмана, "устанавливали в 90-х Linux на домашние компьютеры, писали компиляторы Lisp и учили по выходным Haskell", и делали это только потому, что действительно получали от всего этого удовольствие (практически в том смысле). Благодаря такой особенности эти люди всегда "впереди паровоза" - они формируют тренды, моды, в общем, всё то, о чём говорят.
  2. Просто профессионалы. Они изучили и продолжают по мере необходимости изучать требуемые инструменты в достаточном для качественного выполнения своей работы объёме. Они работают в бесчисленных коммерческих структурах и пишут бесчисленные программы для "внутреннего потребления", и эти программы вовсе не так плохи, независимо от использованного инструментария - ведь они дейтсвительно повседневно используются со вполне определёнными целями. Они используют те инструменты, которые хорошо документированы и которым легко обучиться потому, что есть доступные хорошие курсы подготовки. В общем, - это добросовестно работающие "от звонка до звонка" специалисты, в выходной день предпочитающие не ковыряться "в кишках" чьей-то программы с версией 0.01, а вообще не включать компьютер.

Для этих категорий следует указать три совершенно очевидных, но одновременно шокирующих факта:

  • во-первых, - к первой категории относится всего 20% программистов;
  • во-вторых, - 80% просто профессионалов формируют примерно 80% того, что и есть "индустрия программного обеспечения" во всех её проявлениях, в том числе и в реальных программных продуктах, а не в трендах, модах и поводах для разговоров;
  • в-третьих, первые 20% программистов обычно "забывают" о вторых 80%.

Вот это самое в-третьих - и есть диагноз.

Бен Коллинз-Зюссман не говорит прямо о снобизме и агрессивности, но взгляните на  запись в его блоге - с чего она начинается? С фразы "Before posting an angry comment about this post...".

И это - второй диагноз.

Кстати, о "в-третьих" по версии Коллинза-Зюссмана. Ни для кого не секрет, что присущий сообществу ощутимый внутренний снобизм (ну хорошо, - упорное незамечание каких-то там 80%, состоящих из "миллионов леммингов, которые не ошибаются") весьма привлекателен для людей определённого психологического склада . Выделиться "из толпы", стать "над нею", гнать "стадо" хлёсткими фразами без намёков на деликатность и вежливость - весьма откровенные цели, которые ставили (и небездарно достигали) многие известные (да какое там известные, - легендарные) сетевые персонажи "из сообщества".

Но это только одна сторона медали. Есть же и другая. Например, - несоответствие внутреннего статуса статусу внешнему. Некто X знает  OCaml (ну или считает, что знает, - подлинное знание инструмента приходит в результате повседневного и целесообразного его использования), а зарабатывает в 4 раза меньше, чем некто Y, которому никакой OCaml ни за какие коврижки не нужен, ему хватает, страшно сказать, - Visual Basic. В таких условиях X вынужден не замечать Y. Или же всё-таки заметить, но в такой форме, что Y это точно не понравится. И это источник агрессивности в любых её проявлениях, и объяснение "Before posting an angry comment " в блоге Коллинза-Зюссмана.

И последнее. Ещё пять лет назад за такое мнение Коллинза-Зюссмана записали бы в распространители гнусного FUD'а. Но сейчас не пять лет назад, да и мы слушаем мнение человека, который получше многих из нас знает, о чём говорит.

А диагноз нехороший.

Потому что проявляется или в умышленном игнорировании, или в агрессивности, и тем самым не просто отпугивает массу людей от вполне здравых и хороших, но ещё сыроватых идей, которым просто надо пройти "обкатку" временем, "притереться" в уже сложившейся системе общественных отношений, но и вызывает адекватную реакцию.