+48 голосов |
Есть такой серьёзный мужчина - Бен Коллинз-Зюссман (Ben Collins-Sussman). Он работает в Google, в том сегменте Goggle, где занимаются не только разработкой open source ПО, но и финансированием открытых проектов.
Бен Коллинз-Зюссман написал, по моему мнению, то, что можно назвать лучшим кратким диагнозом движения open source.
Итак, - нет никаких десятков категорий программистов. Это раз. Нравится нам это или нет - их не существует, точнее, можно придумать хоть сто категорий, но они несущественны.
Потому что в действительности есть всего две категории (кстати, не только в программировании):
- Профессиональные альфа-самцы. Вовсе не в том смысле - это люди, для которых выбранная профессия является, по сути, смыслом жизни. Это те самые люди, которые, по словам Коллинза-Зюсмана, "устанавливали в 90-х Linux на домашние компьютеры, писали компиляторы Lisp и учили по выходным Haskell", и делали это только потому, что действительно получали от всего этого удовольствие (практически в том смысле). Благодаря такой особенности эти люди всегда "впереди паровоза" - они формируют тренды, моды, в общем, всё то, о чём говорят.
- Просто профессионалы. Они изучили и продолжают по мере необходимости изучать требуемые инструменты в достаточном для качественного выполнения своей работы объёме. Они работают в бесчисленных коммерческих структурах и пишут бесчисленные программы для "внутреннего потребления", и эти программы вовсе не так плохи, независимо от использованного инструментария - ведь они дейтсвительно повседневно используются со вполне определёнными целями. Они используют те инструменты, которые хорошо документированы и которым легко обучиться потому, что есть доступные хорошие курсы подготовки. В общем, - это добросовестно работающие "от звонка до звонка" специалисты, в выходной день предпочитающие не ковыряться "в кишках" чьей-то программы с версией 0.01, а вообще не включать компьютер.
Для этих категорий следует указать три совершенно очевидных, но одновременно шокирующих факта:
- во-первых, - к первой категории относится всего 20% программистов;
- во-вторых, - 80% просто профессионалов формируют примерно 80% того, что и есть "индустрия программного обеспечения" во всех её проявлениях, в том числе и в реальных программных продуктах, а не в трендах, модах и поводах для разговоров;
- в-третьих, первые 20% программистов обычно "забывают" о вторых 80%.
Вот это самое в-третьих - и есть диагноз.
Бен Коллинз-Зюссман не говорит прямо о снобизме и агрессивности, но взгляните на запись в его блоге - с чего она начинается? С фразы "Before posting an angry comment about this post...".
И это - второй диагноз.
Кстати, о "в-третьих" по версии Коллинза-Зюссмана. Ни для кого не секрет, что присущий сообществу ощутимый внутренний снобизм (ну хорошо, - упорное незамечание каких-то там 80%, состоящих из "миллионов леммингов, которые не ошибаются") весьма привлекателен для людей определённого психологического склада . Выделиться "из толпы", стать "над нею", гнать "стадо" хлёсткими фразами без намёков на деликатность и вежливость - весьма откровенные цели, которые ставили (и небездарно достигали) многие известные (да какое там известные, - легендарные) сетевые персонажи "из сообщества".
Но это только одна сторона медали. Есть же и другая. Например, - несоответствие внутреннего статуса статусу внешнему. Некто X знает OCaml (ну или считает, что знает, - подлинное знание инструмента приходит в результате повседневного и целесообразного его использования), а зарабатывает в 4 раза меньше, чем некто Y, которому никакой OCaml ни за какие коврижки не нужен, ему хватает, страшно сказать, - Visual Basic. В таких условиях X вынужден не замечать Y. Или же всё-таки заметить, но в такой форме, что Y это точно не понравится. И это источник агрессивности в любых её проявлениях, и объяснение "Before posting an angry comment " в блоге Коллинза-Зюссмана.
И последнее. Ещё пять лет назад за такое мнение Коллинза-Зюссмана записали бы в распространители гнусного FUD'а. Но сейчас не пять лет назад, да и мы слушаем мнение человека, который получше многих из нас знает, о чём говорит.
А диагноз нехороший.
Потому что проявляется или в умышленном игнорировании, или в агрессивности, и тем самым не просто отпугивает массу людей от вполне здравых и хороших, но ещё сыроватых идей, которым просто надо пройти "обкатку" временем, "притереться" в уже сложившейся системе общественных отношений, но и вызывает адекватную реакцию.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків
+48 голосов |
Вполне органично, имхо, в конце поста смотрелись бы примеры из "нашей жизни". Вот есть, скажем, на ЛОРе такой небезизвестный Луговской (vsl и еще с пяток ников) - пойдет в качестве примера этих самых 20% ? =)
так от читателей собственно и ждем примеры : )
Прямо втут, я так розумію?
прочитав допис. залишилося сильне враження незакінченності... так і проситься відповідь: "...і що?" тобто, де ж той діагноз?
довелося прочитати оригінальний допис на ibanjo, щоби розставити все по місцях: ні про які діагнози вільного пз там просто не йдеться. а допис у блозі "ко", тим часом, посилається буквально на першу третину оригіналу.
зацікавленим раджу перечитати відповідний пост на ibanjo.
про співвідношення 20/80 там дійсно йдеться. але де сказано, що це є проблема, або наводяться якісь такі аргументи? більше того, конкретний проект, про який там йдеться (subversion), хоч і розроблений людьми з тих перших 20%, врешті-решт завоював міцні позиції серед решти 80%. тим часом 20% вже працюють над новим проектом (dvcs)... наостанок читаймо уважно апдейт автора під статтею.
то де діагноз, пробачте?
тим більше -- діагноз аж для всієї ідеї вільного пз?
"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams
Їх там три, тих діягнозів, до речі... ґґ.
синхронізуємося з термінологією. я так розумію, що в даному контексті діазноз -- це визначення "хвороби", тобто негативного процесу, який в результаті приведе до загибелі ідеї вільного пз.
з цієї точки зору всі три названих "діагнози" можуть бути проблемами -- але навряд чи проблемами фатальними, і пророкувати занепад ідеї практично без аргументації -- ну... кумедно?
якщо ж автор допису вклав інший зміст у слово "діагноз" (ще раз: в оригінальній статті це слово навіть не фігурує!) -- то варто, мабуть, пояснити, який?
"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams
Я тут немного адвокатом Зубинского поработаю (заодно и проверим, насколько совпадают моя т.з и его).
Как нетрудно заметить - блог Андрея не подразумевает простого перевода статьи-оригинала, а берет ее лишь за основу - выводы в блоге целиком на совести автора, плюс акценты смещены в сторону неких личностей или "сообществ".
Собственно, я почему про примеры спросил - в оригинале, когда автор говорит об обобщениях - он приводит в пример конкретный случай из своей практики. В обобщениях Андрея примеров нет - это явный минус.
В последнем абзаце =)
мабуть, ось це?
А диагноз нехороший. Потому что проявляется или в умышленном игнорировании, или в агрессивности, и тем самым не просто отпугивает массу людей от вполне здравых и хороших, но ещё сыроватых идей, которым просто надо пройти "обкатку" временем, "притереться" в уже сложившейся системе общественных отношений, но и вызывает адекватную реакцию.
думаю, ігнорування в данному контексті є скоріше позитивним фактором. подумайте самі: будь-яка ідея найбільш вразлива якраз на початку своєї історії, поки вона "сира". здатність тих самих 20 відсотків, ентузіастів, ігнорувати песимізм, інертність, закиди решти 80% якраз і дозволяє ідеї вижити на цьому етапі і розвиватися. інакше не було б лінукса, мозіли з вогнелисами тощо...
щодо агресії... в середовищі розробників (а саме про них мова в оригінальній статті) це явище, на мою думку, набагато менш часте, аніж серед користувачів: розробникам не до цього =) втім, це теж, можливо, своєрідний механізм для виживання ідей на ранніх етапах їх еволюції... в будь-якому випадку із зростанням користувацької бази вплив цього механізму зменшується, бо агресивні соціальні групи за визначенням малі: що більша група, то менш чіткий розподіл на своїх/чужих, агресивність без чіткого визначення об'єкта "розмвається".
"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams
певною мірою підтвердження ідеї про ігнорування як перевагу -- ось у цій статті можна знайти.
"it's quite easy if you don't know how" (c) d.adams