В рамках публикации архивных материалов, предлагаем вашему вниманию статью из № 49 (268) «Компьютерного Обозрения» от 20 декабря 2000 г. Каким был рынок жестких дисков в Украине 20 лет назад?
Технология оценки местного рынка жестких дисков очень проста. Эти устройства в Украину официально поставляют сегодня всего четыре компании: ASBIS-Ukraine, CHI Ukraine, Elko-Kiev и Kvazar-Micro Disty Group. Достаточно было задать их представителям соответствующие вопросы и добиться ответа.

Правда, результатами своей деятельности на ниве дистрибьюции жестких дисков в текущем году поделились лишь три поставщика, но и этой информации, на наш взгляд, достаточно, чтобы составить более или менее правдоподобную картину.
На сегодняшний день, по данным компаний, в Украину поставлено около 280 тыс. винчестеров, и еще около 40 тыс. они рассчитывают реализовать в декабре. Однако, учитывая проблемы с доступностью дисков на складах производителей (которые, в первую очередь, обеспечивают своих крупных OEM-заказчиков), такой оптимистичный прогноз может и не подтвердиться, несмотря на сезонный рост спроса на ПК. Тем не менее оценка емкости рынка в 300 тыс. устройств кажется нам вполне реальной (хотя здесь не учитываются винчестеры, завозимые по серым каналам, — еще порядка 5-7%).
Из 300 тыс. устройств на долю SCSI-дисков приходится всего 3%: 6000 — IBM и 4000 — Seagate. Эти цифры, кстати, дают косвенное представление о рынке серверов и графических станций: с учетом того, что в некоторых из них используется два и более дисков, — 7-8 тыс. систем.
Как видно из диаграммы, 70% рынка принадлежит сегодня трем брэндам: Fujitsu, Samsung и Seagate. Fujitsu, как и в прошлом году, остается лидером по объему реализованных в Украине дисков, однако ей буквально наступает на пятки Samsung, заметно укрепившая свои позиции в 2000 г. среди сборщиков ПК. Проблемы с качеством, присущие первым моделям жестких дисков этого производителя, были успешно решены еще в прошлом году, и сегодня, как утверждают представители ASBIS-Ukraine (основной поставщик HDD Samsung в Украину), все модели отличаются достаточно высокой надежностью.

Здесь, кстати, следует заметить, что структура продаж вовсе не отражает уровня популярности той или другой торговой марки винчестеров на местном рынке. Дело в том, что перебои с поставками, которые периодически случаются у всех производителей, приводят к появлению дефицита, и сборщики ПК при выборе дисков руководствуются, прежде всего, доступностью винчестеров, наличием их на складе дистрибьютора. Тем более что стоимость массовых моделей отличается незначительно: на $3-5 при средней цене 10-гигабайтовых дисков $97 (по данным еженедельника «Hot Line» от 22 ноября 2000 г.). Хотя, безусловно, в бездефицитные периоды на выбор винчестера влияют и предпочтения потребителей, и стоимость. Так, например, последнее частично объясняет невысокий спрос на диски Maxtor. Как считает Дмитрий Боровский, директор по маркетингу компании CHI Ukraine, средняя цена на HDD Maxtor несколько выше, чем на более популярные в Украине Fujitsu и Seagate (кроме того, на наш рынок завозятся в основном диски Maxtor емкостью 15 GB и более, в то время как бестселлером являются 10-гигабайтовые винчестеры).
Полученные данные о емкости рынка жестких дисков позволяют также составить прогноз количества произведенных в 2000 г. в Украине компьютеров. Здесь наибольшие трудности возникают с оценкой доли винчестеров, использующихся для модернизации систем. В феврале текущего года, когда мы проводили анализ рынка ПК в 1999 г. («Компьютерное Обозрение», № 4, 2000), руководители IT-компаний высказывали свою точку зрения по этому поводу. По их мнению, с учетом особенности структуры национального рынка ПК и, в первую очередь, большого количества модернизаций старых систем (как домашних, так и офисных), в данном процессе задействовано от 20 до 40% новых винчестеров (и процессоров). В результате на новые системы в 2000 г. приходится порядка 200-240 тыс. дисков (!).
На этой оптимистичной ноте, пожалуй, можно и закончить. Вернуться к вопросу оценки емкости местного рынка ПК мы планируем в начале следующего года, когда, надеемся, появятся более точные данные о поставках жестких дисков и процессоров.
Як RPA-платформа допомогла SkyUр автоматизувати оплату рахунків