Рынок серверов: влияние виртуализации

4 декабрь, 2006 - 17:31Артем Юрченко

На роль флагмана серверного сегмента по итогам III квартала аналитики единодушно выдвигают «лезвийные» системы, все чаще приходящие на смену решениям в традиционном стоечном исполнении, а также системы виртуализации, позволяющие снизить затраты на аппаратные решения.

Согласно данным IDC, в III квартале 2006 г. доходы поставщиков серверов достигли 12,9 млрд долл., а рост этого показателя за данный период составил 3,5%. При этом Gartner считает, что темпы роста были более интенсивными – 4,4%, а продажи устройств в количественном выражении превысили 2 млн шт.

Наилучшие показатели продолжают демонстрировать blade-решения. За прошедшие 12 месяцев сбыт «лезвийного» оборудования увеличился на 24,5%, а выручка от его реализации – на 29,9%. Говоря о распределении сил с точки зрения платформ, необходимо отметить, что продажи тонких х86-решений вплотную приблизились к отметке 10%, исходя из общего количества реализованных серверов с таким форм-фактором. Это свидетельствует о том, что все больше потребителей оценивают реальные выгоды от применения «лезвийных» решений для масштабирования информационных систем.

Несмотря на то что серверы начального ценового диапазона стоимостью до 25 тыс. долл. не испытывают дефицита внимания со стороны потребителей, на замедление роста их популярности все заметнее влияет распространение ПО для виртуализации. Число клиентов, задумывающихся о снижении затрат на IT-инфраструктуру за счет распараллеливания задач, неуклонно растет, а в качестве оптимального решения многие предполагают переход на системы от VMware и ее соперников. Именно поэтому увеличение доходов от реализации серверов entry-level на 3,8% в III квартале стало наиболее скромным показателем, начиная с 2002 г.

IDC отмечает успехи на рынке серверов компании AMD. Благодаря удачным по соотношению производительность/энергопотребление процессорам Opteron, доходы чипмейкера от продаж платформ для х86-решений увеличились на 79,7%. Более того, к концу III квартала AMD удалось расширить свою долю в этом сегменте до 19,8% (впрочем, вполне возможно, что рост влияния Intel здесь вскоре возобновится). По мнению Джеда Скарамеллы (Jed Scaramella), аналитика группы Enterprise Server Research IDC, в качестве главной «ударной силы» предстоит выступить новейшим представителям линейки Xeon – процессорам Woodcrest.

Среди разработчиков ОС в отчетном периоде выделялась Microsoft. Системы под управлением ее ОС принесли производителям 4,8 млрд долл. доходов, что на 4,6% превышает показатели годичной давности. А вот Linux постепенно сдает свои позиции: несмотря на выручку в размере 1,5 млрд долл. от реализации основанных на ней серверов квартальный рост продаж оказался в пределах 5,4%, что в шесть раз меньше, чем результат за аналогичный период 2005 г. Подобная картина наблюдается и в сегменте UNIX-серверов, хотя на их долю все еще приходится треть рынка, системы под управлением этой ОС снизили свою доходность почти на 2% – до 3,9 млрд долл.

По оценкам аналитиков IDC, наилучший рост сбыта в финансовом выражении вновь продемонстрировала Sun Microsystems. Это позволило ей вплотную приблизиться к третьему месту, которое сейчас занимает Dell. Фундаментом для столь внушительного результата эксперты считают успешное продвижение линейки Sun Fire в вариациях UltraSPARC и x64. Кроме того, существенную роль в популяризации продукции компании играет и ее ОС Solaris 10.

Лидером по доходам по-прежнему остается IBM, которая смогла обеспечить их рост на 6,6%. Она немного увеличила отрыв от своего преследователя – HP, чей доход за минувший квартал несколько снизился. Однако последняя занимает первую строчку рейтинга по объему реализации в штучном выражении, хотя, по оценкам Gartner, за III квартал она и потеряла 0,5% своей доли.

Доходы ведущих производителей серверов
Компания III квартал 2006 г. Изменения за год, %
Продажи, млн долл. Рыночная доля, %
IBM 4279 33,1 6,6
HP 3398 26,3 -2,1
Dell 1357 10,5 3,8
Sun Microsystems 1295 10,0 15,8
Fujitsu/Fujitsu Siemens 690 5,3 -9,0
Остальные 1925 14,9 4,4
Всего 12 945 100,0 3,5
По данным IDC