Рынок и цены. Видеокарты

20 март, 2006 - 00:00КО

Традиционно основное внимание покупателей приковано к сектору ускорителей верхнего ценового диапазона. А истекшее полугодие, точнее, его вторая половина, было весьма богато как анонсами, так и уже выпущенными продуктами. Но среди событий, произошедших за последние шесть месяцев на рынке 3D-ускорителей, можно выделить два: первое – это выпуск компанией ATI семейства Х1900, что позволило ей в очередной раз продемонстрировать потенциальным потребителям, кто на самом деле лидирует в сегменте высокоуровневой 3D-графики. Однако NVIDIA в ближайшее время выпускает новое графическое ядро G70, так что борьба между ними развернется с новой силой. Второе знаковое событие касается технологий параллельного рендеринга – SLI от NVIDIA и CrossFire – от ATI. Как показала практика, пальма первенства здесь по-прежнему принадлежит канадской компании, особенно в свете появления на рынке материнских плат, на которых CrossFire уже работает стабильно. К слову, в плане доступности акселераторов верхнего ценового диапазона ATI также обходит своего конкурента, так как топовый ускоритель от NVIDIA существует только в виде образцов, но никак не в качестве реально продающихся продуктов, чего не скажешь о семействе Х1900.

Рынок и цены. Видеокарты
Рынок и цены. Видеокарты
Рынок и цены. Видеокарты
Рынок и цены. Видеокарты

Но вернемся к более прозаичным вещам. Все же high-end-сектор – это, скорее, демонстрация компаниями своих возможностей, а реально на рынке продаются карты более низкого ценового диапазона. Если обратиться к распределению предложений видеокарт на отечественном рынке по производителям чипсетов, то на продукцию компании ATI приходится более 60%. В немалой степени это обусловлено очень сильными позициями канадского разработчика в сегменте видеокарт нижнего ценового диапазона, в среднем же диапазоне конкуренция более ощутимая, так как именно на ускорители стоимостью $100–200 приходится основная доля спроса, но с выходом линейки X1000 позиции ATI и здесь укрепились достаточно серьезно.

Что касается самых популярных на украинском рынке брендов, то основное число предлагаемой продукции приходится на долю Sapphire (36%), а также ASUS (23%). Ну а вспомнив, чьи чипсеты использует Sapphire для производства своих видеокарт, вопрос о том, какой же компании сегодня принадлежат лидирующие позиции, решается сам собой.

В целом в ближайшее время можно ожидать очередного витка борьбы двух крупнейших производителей графических чипсетов за high-end-сектор. Но на рынке, вне зависимости от того, кто из них победит, это вряд ли серьезно скажется, ведь доля продаж ускорителей верхнего ценового диапазона составляет около 5%. Основной интерес представляет развитие ситуации в среднем ценовом диапазоне, однако в ближайшее время никаких серьезных изменений здесь не ожидается. Возможно, с выходом новых ускорителей сегодняшние топ-модели подешевеют и перейдут в массовый сегмент.