`

СПЕЦІАЛЬНІ
ПАРТНЕРИ
ПРОЕКТУ

Чи використовує ваша компанія ChatGPT в роботі?

BEST CIO

Определение наиболее профессиональных ИТ-управленцев, лидеров и экспертов в своих отраслях

Человек года

Кто внес наибольший вклад в развитие украинского ИТ-рынка.

Продукт года

Награды «Продукт года» еженедельника «Компьютерное обозрение» за наиболее выдающиеся ИТ-товары

 

"Русский" InDesign 2.0, или Еще один шанс Adobe потеснить Quark

0 
 

Хотя вторая версия амбициозного пакета верстки от Adobe вышла почти полгода назад, обзор программы появляется на страницах нашего журнала лишь сейчас. Связано это с двумя объективными причинами.
Во-первых, мы ожидали выхода центральноевропейской версии программы, в особенностях которой значится поддержка русского, украинского и других восточноевропейских языков. Такие продукты готовятся европейским партнером Adobe -- французской фирмой WinSoft -- и обозначаются индексами CE (Central European -- центральноевропейская). Также WinSoft выпускает версии продуктов Adobe, помеченные индексом ME (Middle East -- ближневосточная). Локализованные версии, как правило, появляются спустя 2--3 месяца после базового американского релиза.

Во-вторых, одной из основных возможностей обновленного InDesign значится экспорт XML-файлов. Но ни в одной ранее побывавшей у нас версии продукта эта функция не работала. И лишь недавно в редакцию добрался-таки полноценный релиз InDesign 2.0 СE.


Новые функции

"Русский" InDesign 2.0, или Еще один шанс Adobe потеснить Quark
InDesign 2.0 CE. Цена в Киеве -- 6244 грн. Продукт предоставлен компанией "Софтпром": тел. (044) 242-5300
Поскольку радикальных перемен в процессе инсталляции и интерфейсе программы не произошло, сразу перейдем к описанию новых функций.

Использование программистами Adobe общей "элементной базы" для своих продуктов продолжает приносить плоды. Модифицированный графический движок, разработанный для поддержки параметрической полупрозрачности и эффектов наложения в PDF 1.4, вслед за Acrobat и Illustrator добрался и до InDesign. Теперь InDesign 2.0 -- единственный пакет верстки, поддерживающий прозрачность. Ее можно регулировать как у созданных внутри программы объектов, так и у импортированных. Например, можно импортировать файл PSD с сохранением прозрачности или файлы AI с эффектами наложения. К сожалению, при этом слои Photoshop и Illustrator не конвертируются в слои InDesign.

Поддержка прозрачности позволила реализовать в программе несколько эффектов, таких, как тени или размытие краев объектов.

Остальные новшества в программу разработчики вносили, скорее всего, после детального ознакомления с wish list (список пожеланий) пользователей к пятой версии QuarkXPress.

"Русский" InDesign 2.0, или Еще один шанс Adobe потеснить Quark
InDesign 2.0 -- пока единственная программа верстки с поддержкой прозрачности
Одно из самых существенных нововведений -- таблицы. В InDesign 2.0 появился полноценный инструмент для построения таблиц, функционально даже несколько превосходящий свой аналог в QuarkXPress 5. Таблицы можно создавать непосредственно в программе либо импортировать -- поддерживаются форматы Word, Excel, RTF и XML (HTML почему-то разработчики не жалуют, хотя экспорт в этот формат присутствует). Кроме стандартных операций с таблицами (слияние и разделение ячеек, добавление/удаление строк/столбцов, изменение цветов обрамления и фона ячеек и т. д.), есть и несколько интересных возможностей. Например, автоматическая закраска каждой второй строки (столбца) или разделение ячеек диагональными линиями. В отличие от QuarkXPress 5, таблицы в InDesign 2.0 могут быть многостраничными, как и текст, переливаясь из колонки в колонку и из фрейма в связанный фрейм.

В прежних вариантах программы средства работы с длинными документами попросту отсутствовали. В этом InDesign проигрывал как конкуренту QuarkXPress, так и "родственнику" PageMaker. В текущей версии данная проблема устранена полностью -- поддерживается объединение документов в книги (палитра Book), автоматическое создание содержания, автоматическая индексация для формирования предметных указателей или глоссариев, палитра для назначения гиперссылок. Документам, объединенным в книгу, может быть задана сквозная нумерация, в них предусмотрена синхронизация стилей таблиц содержания, символов, абзацев, треппинга и палитры цветов. Кроме этого, для всех документов в книге можно произвести предпечатную проверку (preflight), распечатать их, экспортировать в PDF или сохранить для передачи в сервисное бюро (автоматически сохраняются файл публикации, все изображения и шрифты).

Серьезно обновился модуль печати. Для корректной распечатки полупрозрачных объектов необходимо их привести к виду, воспринимаемому устройствами вывода. В терминологии Adobe этот процесс называется выравниванием (flattening). Во время выравнивания объект с прозрачностью или эффектом наложения разделяется на части так, чтобы растрировать зоны полупрозрачности и оставить векторными остальные зоны и текст. Баланс между векторной и растровой частью можно настраивать, передвигая ползунок в соответствующем диалоговом окне, там же задается разрешение для растеризации. Каждый набор таких настроек можно сохранить как стиль выравнивания (Transparency Flattener Style) и выбирать его в диалоговом окне печати. Например, стиль с небольшим разрешением при печати на принтер и с максимальным -- при выводе на фотонаборный автомат.

"Русский" InDesign 2.0, или Еще один шанс Adobe потеснить Quark
Работа с таблицами в InDesign 2.0 -- на высоте
Диалоговое окно модуля печати полностью переработано. Количество настроек значительно выросло, но пользоваться ими удобно благодаря логичной разбивке на группы. Появилось небольшое окно с наглядным представлением настроек. Теперь можно гибко настраивать расположение меток обреза и крестов совмещения, задавать размер поля выпуска под обрез (bleed), разный с четырех сторон листа, печатать уменьшенные образы страниц на одном листе, распечатывать страницы большого формата на нескольких листах меньшего формата с автоматической разбивкой, настраивать параметры треппинга, а также просматривать все настройки в отдельном окне перед отправкой на печать и сохранять их в виде стиля печати.

Появление еще одного модуля в составе InDesign 2.0 -- XMedia -- симптоматично. С одной стороны, необходимо было догонять конкурента в лице QuarkXPress, с другой -- за несколько последних лет XML утвердился в качестве стандартного формата обмена структурированными данными. Однако к запланированной дате компания не успела, и в комплекте поставляется бета-версия модуля импорта и экспорта XML-файлов. Находится он вместе с документацией на отдельном компакт-диске, и для начала работы необходимо скопировать его в папку plug-ins. После перезапуска слева в поле основного окна программы появляется дополнительное окно Structure (напоминающее окно навигации в Аcrobat), в котором отображается структура документа, и палитра Tags для редактирования XML-тегов.

Работа с XMedia не отличается от работы с avenue.quark в QuarkXPress -- разметить документ можно двумя способами. Первый -- вручную: перемещая методом drag-n-drop размечаемый объект на название тега в окно Structure либо наоборот -- поместив тег из палитры Tags на размечаемый объект. Второй -- автоматический: настроив в окнах Map Tags to Styles либо Map Styles to Tags соответствие стилей символов и абзацев InDesign и XML-тегов. При экспорте в XML можно выбрать вид кодировки текста -- их всего три, и все они отвечают стандарту Unicode -- UTF-8, UTF-16 и Shift-JIS для японских символов. Следует отметить, что без подключения плагина XMedia импорт и экспорт XML-файлов работать не будет, несмотря на наличие такого пункта в диалоговых окнах.

Мы уже привыкли, что во всех новых продуктах Adobe присутствует набор некоторых ключевых технологий. Вот и InDesign пополнился поддержкой Adobe Color Engine и платформы XMP (содержащийся в файлах комментарий в формате XML, позволяющий индексировать их поисковыми машинами), средствами групповой работы на основе протокола WebDAV. Среди других новинок можно упомянуть переработанный механизм выключки строк -- многострочный движок multi-line composer заменил поабзацный paragraf composer, соответственно исчезла возможность настройки количества обрабатываемых строк -- теперь текст анализируется целыми абзацами. "Яблочная" версия пакета является истинным приложением под Mac OS X, будучи первым серьезным издательским пакетом для этой платформы.


Кириллизация

"Русский" InDesign 2.0, или Еще один шанс Adobe потеснить Quark
Диалоговое окно модуля печати стало более интуитивным
Слухи о тoм, что Adobe будет самостоятельно заниматься локализацией своих программ, появились сразу после выхода InDesign 1.0 в августе 1999 г. Именно этим частично объясняли нежелание сторонних фирм, выпускавших, например, модули русских переносов для PageMaker, разрабатывать таковые для InDesign -- срок жизни подобных продуктов был бы коротким. Однако ждать пришлось более двух лет -- первой версией пакета, содержащей средства переноса русских, украинских и белорусских слов, стал апгрейд с номером 1.5.2 CE (релиз 1.5 CE поддержкой данных языков не обладал).

Во второй версии пакета функциональность этого модуля осталась практически без изменений, например по-прежнему нет проверки орфографии (к слову, для польского и чешского языков она имеется), однако расширилась сфера его применения. Так, со словами, набранными кириллицей, корректно работают функции поиска-замены, появившиеся в InDesign 2.0 функции формирования таблиц содержания и индексации (в том числе и сортировка по алфавиту). К присутствующей еще в InDesign 1.5.2 CE возможности выбора кодировки, в том числе и кириллической, при импорте текстовых файлов добавился выбор кодировки и при экспорте в HTML. Как и все центральноевропейские продукты Adobe, InDesign 2.0 CE позволяет справиться со шрифтами, содержащими специфическую или неправильную идентификацию кодировки, указав их параметры в специальном файле IntlFontDB.txt.

В целом, модуль переносов работает неплохо, хотя и с некоторыми огрехами -- явно следствие алгоритмического подхода с использованием небольшого словаря. Благо, ситуацию можно поправить, ведь существует возможность пополнения словаря.

Кроме использования кириллицы при автоматическом формировании содержания или глоссария, мы также попробовали дать русские названия стилям символов, абзацев и мастерам. Все функционировало и отображалось корректно, однако разработчик не рекомендуют применять нелатинские символы где-либо, кроме окон Find/Change, Table of Contents и Index.

Напоследок мы протестировали работу модуля переносов с публикациями, подготовленными в PageMaker и QuarkXPress. И в той, и в другой программе использовались модули из пакета Unispell 2.5. С документом QuarkXPress особых проблем не возникло -- InDesign воспринял мягкие переносы, расставленные Unispell для QuarkXPress, практически полностью сохранив форматирование. С документом PageMaker дела обстояли несколько сложнее -- после конвертации в InDesign слова не переносились. После ряда экспериментов выяснилось, что таким образом InDesign реагирует в том случае, если текстовый блок в документе PageMaker содержит слова с назначенными различными словарями, например русским и английским. То есть для корректной работы модуля переносов InDesign с документами, созданными в PageMaker, необходимо следить, чтобы в пределах текстового блока применялся лишь один словарь.


Перспектива

"Русский" InDesign 2.0, или Еще один шанс Adobe потеснить Quark
После установки XMedia в программе появляется дополнительное окно, отображающее структуру документа, и палитра Tags
Входящий в состав InDesign 2 подключаемый модуль XML-экспорта XMedia имеет статус бета-версии неслучайно. В Adobe сильно спешили с релизом. Целевая аудитория -- желающие обновления пользователи третьей и четвертой версий QuarkXPress. А их немало -- более 90% рынка настольных издательских систем. Максимально приблизив срок выхода InDesign 2.0 к моменту выпуска QuarkXPress 5, маркетологи Adobe серьезно осложнили задачу выбора потенциальным покупателям. Что предпочесть -- привычный, проверенный, но обладающий небольшим количеством новых функций QuarkXPress 5 или незнакомый, но несущий набор из нескольких уникальных функций, да к тому же умеющий открывать файлы QuarkXPress InDesign 2.0? Однозначного ответа нет, здесь нужно учитывать и консервативность издательского рынка, и наличие огромного числа подключаемых модулей QuarkXPress. Однако невозможность использования большинства из них с 5-й версией XPress и отсутствие пакета под Mac OS Х опять же играют на руку Adobe. Так что с InDesign 2.0, впервые за последнее десятилетие, Adobe имеет реальные шансы потеснить Quark на рынке настольных издательских систем. Вот только получится ли?

Ready, set, buy! Посібник для початківців - як придбати Copilot для Microsoft 365

0 
 

Напечатать Отправить другу

Читайте также

 

Ukraine

 

  •  Home  •  Ринок  •  IТ-директор  •  CloudComputing  •  Hard  •  Soft  •  Мережі  •  Безпека  •  Наука  •  IoT