Рост на рынке флеш-памяти типа NAND замедляется

22 февраль, 2008 - 15:58

Затянувшийся экономический спад в США, ставший причиной резкого снижения потребительской активности, послужил основным поводом для пересмотра прогнозов развития полупроводникового рынка в текущем году. Эксперты iSuppli полагают, что на одном из его главных направлений – в сегменте флеш-памяти стандарта NAND – 2008 г. будет отмечен существенным замедлением роста уровня доходов.

Первым, подтверждающим негативную тенденцию фактором, следует считать недавнее заявление Apple, согласно которому третья по объемам потребления энергонезависимой памяти с долей рынка 13,1% компания приняла решение значительно сократить ранее запланированные на 2008 г. объемы потребления флеш-чипов.

С другой стороны, замедление потребности в чипах заставит поставщиков, совокупные капиталовложения которых в расширение производственных мощностей в этом году должны увеличиться на 20%, вновь приступить к пересмотру отпускных цен на свою продукцию в сторону уменьшения.

Таким образом, если в 2007 г. выручка производителей NAND увеличились на 12,5%, превысив 13,9 млрд долл., то прогнозируемый рост доходов в текущем году вряд ли покинет коридор 7-9%. Напомним, в более ранних аналитических выкладках iSuppli этот показатель находился на уровне 27%.

Лидирующую позицию среди поставщиков NAND Flash по итогам прошлого года заняла Samsung. Увеличив доходы на 4,4% до 5,8 млрд долл. компания взяла под контроль 42,1% рынка. Вторую позицию прочно удерживает Toshiba. Доходы этого производителя возросли в годовом сопоставлении на 20,3% и достигли 3,8 млрд долл. Доля рынка Toshiba составила 27,9%. Обращают на себя внимание успехи Micron и Intel, совместное предприятие которых IM Flash Technologies позволило обеим компаниям увеличить годовые доходы на 139,2% и 269,6% соответственно. Резкое увеличение объемов производства модулей на мощностях IMFT сгладило негативный эффект от падения отпускных цен.