Роль комет в возникновении жизни – новые факты

18 июль, 2012 - 12:40Леонід Бараш

Новые исследования поддержали идею, что кометы, бомбардировавшие Землю миллиарды лет назад, доставили ключевые ингредиенты для возникновения жизни на Земле.

Д-р Дженнифер Бланк (Jennifer G. Blank) описала эксперименты, которые воссоздавали с помощью мощной лабораторной «пушки» и компьютерного моделирования условия, которые существовали внутри комет, когда они входили в земную атмосферу со скоростью почти 30000 км/ч и разбивались на поверхности. Исследование является частью многочисленных попыток понять, как аминокислоты и другие ингредиенты для возникновения жизни появились на планете, которая миллиарды лет назад была пустой и бесплодной.

«Наше исследование показало, что строительные блоки жизни могли остаться интактными вопреки огромной ударной волне и другим условиям, возникающим при соударении кометы с Землей, - сказала д-р Бланк. – Кометы действительно были бы идеальной упаковкой для доставки ингредиентов для химической эволюции, которая привела бы к возникновению жизни. Мы верим в этот сценарий, поскольку кометы включают все необходимые ингредиенты для жизни – аминокислоты, воду и энергию».

Имеющиеся данные предполагают, что жизнь возникла на Земле приблизительно 3,8 млрд лет назад, когда она подвергалась интенсивной бомбардировке кометами и астероидами. Ранее Земля была слишком горячей для возникновения жизни. Самые ранние известные ископаемые датируют жизнь 3,5 миллиардами лет назад. Как же жизнь могла возникнуть так быстро, когда на Земле было мало воды или аминокислот, составляющих протеины. В то же время, предыдущие анализы кометной пыли, доставленной космическими кораблями NASA, исключили любые сомнения в том, что аминокислоты встречаются в кометах.

В наборе экспериментов ученые использовали газовую пушку для симуляции высоких температур и мощной ударной волны, которым подвергаются аминокислоты при входе кометы в атмосферу. Газовая пушка, устройство весом несколько сотен килограмм, стреляет объектами с помощью газа под высоким давлением, движущимся на сверхзвуковой скорости. «Пулями» служили капсулы, наполненные аминокислотами, водой и другими материалами. Аминокислоты не разрушались под воздействием тепла и ударной волны при симуляции столкновения. Более того, они начинали формирование так называемых «пептидных связей», объединяющих аминокислоты в протеины. Давление от удара привело к интенсивному нагреванию, которое поставило энергию, необходимую для создания пептидов.