Рокировка в космосе: Intelsat – крупнейший спутниковый оператор

15 сентябрь, 2005 - 23:00Иван Видякин

Конец лета ознаменовался самой громкой за последние годы сделкой в отрасли фиксированной спутниковой связи. Intelsat, один из крупнейших в мире спутниковых операторов связи, 29 августа заявил о приобретении за 6,4 млрд долл. не менее крупного игрока на этом рынке – американской компании PanAmSat.

После завершения сделки Intelsat станет ведущим спутниковым оператором в мире с годовым оборотом около 1,9 млрд долл. Новая компания, операционный центр которой находится в Вашингтоне, будет иметь на орбите 53 геостационарных спутника и обслуживать клиентов в 220 странах. Стоит отметить, что ближайший конкурент и нынешний мировой лидер SES Global (Люксембург) полностью или частично владеет 35 спутниками, а ее годовой оборот составляет 1,15 млрд долл. (по данным за 2004 г.).

На сегодняшний день владельцами Intelsat являются четыре инвестиционные компании в США – Apollo Management, Madison Dearborne Partners, Apax Partners и Permira Partners. Планирующийся еще с 2001 г. выпуск акций все еще откладывается из-за неблагоприятной ситуации в телекоммуникационной отрасли.

Новую структуру возглавит Дэвид МакГлэйд (David McGlade), нынешний президент Intelsat и бывший топ-менеджер таких заметных в телекоммуникационной индустрии операторов, как американская Sprint и британская O2.

По мнению руководства компаний, Intelsat и PanAmSat органично дополнят друг друга с точки зрения предлагаемых услуг, географического покрытия и клиентской базы. Intelsat специализируется на предоставлении услуг дальней голосовой связи и передачи данных для крупных частных и некоммерческих организаций по всему миру. Спутники PanAmSat используются в основном для обеспечения прямого телевизионного вещания, а также передачи видеоматериалов для крупных медиакорпораций (Disney, Time Warner, News Corp.) на территории Северной и Латинской Америки. Объединение двух компаний увеличит количество и качество предлагаемых услуг и уменьшит административные и маркетинговые расходы, а следовательно, Intelsat сможет успешнее конкурировать с другими операторами спутниковой и наземной связи. Кроме того, присутствие в различных регионах и рыночных сегментах должно позитивно сказаться на сбалансированности ее доходов.

Впрочем, у любых сделок есть и свои риски. Известное рейтинговое агентство Fitch видит несколько факторов, которые могут негативно повлиять на развитие новой компании. Во-первых, это необходимость получения разрешения на сделку от антимонопольных органов США и Федеральной комиссии связи. Так как новая Intelsat будет контролировать более 45% общемировой емкости спутниковых каналов и более 50% американского рынка, к сделке могут проявить повышенное внимание. В результате получение разрешения, по разным оценкам, может занять от 6 до 18 месяцев. Серьезные проблемы с контролирующими органами маловероятны, но если она затянется на какое-то время, это сыграет на руку конкурентам. Во-вторых, обе компании сами отвечают за неполадки в своих спутниках, что может привести к неожиданным убыткам, как это случилось в конце 2004 г. – начале 2005 г., когда Intelsat из-за технических проблем внезапно лишился двух своих спутников. В-третьих, спрос на услуги широкополосной спутниковой связи растет не так быстро, как того хотелось бы операторам, а потому загруженность мощностей спутников, а значит, и рост доходов вряд ли значительно увеличатся за короткое время.

Последнее приобретение ярко характеризует процессы консолидации в области фиксированной спутниковой связи, где компаниям приходится конкурировать не столько друг с другом, сколько с операторами наземной связи. Быстрое наращивание телекоммуникационной инфраструктуры (как наземной, так и в космосе) в конце 90-х годов прошлого века привело к перенасыщению рынка (уровень использования мощностей спутников часто едва достигает 70%) и резкому снижению цен на услуги этого вида связи. После банкротств и слияний последних пяти лет сейчас в мире насчитывается более 30 спутниковых операторов, при этом пять крупнейших контролируют 63% рынка. Сегодняшние темпы роста в отрасли недостаточно высоки для такого количества игроков. В этой ситуации многие из мелких фирм (особенно те, кто действует на коммерческих принципах) смогут выжить лишь благодаря слиянию с более крупными игроками. По словам Джозефа Райта (Joseph Wright, Jr.), президента PanAmSat и будущего председателя совета директоров Intelsat, «сегодня консолидация не только необходима, но и неизбежна».

Компания Количество спутников Годовой оборот, млн долл. (2004 г.)
Intelsat + PanAmSat 53 (28+25) 1870
SES Global 35 1150
Eutelsat 23 1020
JSAT 9 420
New Skies 5 240