Режим охлаждения Вселенной согласуется с теорией Большого взрыва

21 июнь, 2013 - 15:13Леонід Бараш

Астрономы с помощью радиотелескопа CSIRO исследовали температуру Вселенной и обнаружили, что она понижалась в полном согласии с предсказаниями теории Большого взрыва.

Используя CSIRO, массив компактных телескопов в Австралии близ Наррабри, международная команда из Швеции, Франции, Германии и Австралии измерила, насколько теплой была Вселенная, когда она была вдвое моложе.

«Это самое точное измерение из когда-либо проведенных, как охлаждалась Вселенная в течение 13,77 млрд. лет своей истории», - сказал д-р Роберт Браун (Robert Braun).

Так как распространение света требует времени, то когда мы наблюдаем космос, мы видим, что происходило в прошлом, когда свет, который мы видим сегодня, покидал галактики.

Астрономы изучили газ безымянной галактики, отстоящей от Земли на 7,2 млрд. световых лет (красное смещение составляет 0,89). Этот газ может быть теплым только за счет поглощения реликтового излучения. По случаю, позади безымянной галактики располагалась другая мощная галактика – квазар PKS 1830-211. Радиоизлучение от этого квазара проходило через газ исследуемой галактики, и молекулы этого газа поглощали часть излучения. Это оставляло различимый «отпечаток» на радиоволнах.

По этому изменению астрономы вычислили температуру газа. Они обнаружили, что она составляет 5,08 К (-267,92 °С), что несколько теплее, чем сегодняшняя Вселенная (2,73 К).

Согласно теории Большого взрыва температура реликтового излучения медленно падает по мере расширения Вселенной. «Это как раз то, что мы увидели в нашем эксперименте. Вселенная несколько миллиардов лет назад была на несколько градусов теплее, чем сегодня, в точности, как предсказывает теория», - сказал руководитель группы д-р Себастьен Маллер (Sebastien Muller) из обсерватории Чалмерского технологического университета (Швеция).

Режим охлаждения Вселенной согласуется с теорией Большого взрыва

Радиоволны от удаленного квазара на своем пути к Земле проходят через другую галактику. Их изменения позволяют определить температуру газа