Рецензия на книгу «Remote. Офис не обязателен»

21 апрель, 2016 - 17:35Дмитрий Тепляков

В последние годы все большую популярность набирает формат удаленной работы. В западных странах этот формат уже является привычным, в наших краях он по прежнему воспринимается в основном как удел программистов-фрилансеров.

Но прогресс идет, и игнорировать его становится все сложнее. Тем более, в свете различных кризисных явлений, многие компании вынуждены либо менять место своей деятельности, либо урезать затраты. А удаленная работа как раз и позволяет снизить издержки, сохранить ценных сотрудников в случае смены места жительства, и часто, как ни странно, повысить производительность труда.

Однако, чтобы все пошло так как нужно необходимо только одно — изменить подход к организации работы. При этом многие компании, задумывающиеся над данной темой, даже не знают с чего начать. В итоге пилотные проекты по организации удаленной работы заканчиваются провалом. Дабы помочь в этом вопросе, компания «37signals», разработчик такой популярной на западе системы совместной работы, как Basecamp, написала книгу «Remote. Офис не обязателен».

Книга, написанная простым и доступным языком, является эдаким сборником советов, рецептов и примеров по организации удаленной работы. Авторы используют примеры из многолетнего опыта успешной организации работы своей команды, распределенной по всей планете. Даются реальные советы и рассматриваются подводные камни, с которыми могут столкнуться организации и сотрудники при переходе на работу за пределов офиса, примеры обеспечения совместной работы, мотивации и удержания сотрудников.

Монография сравнительно небольшая, прочитывается на одном дыхании буквально за пару дней. И несмотря на отношение авторов к отрасли разработки информационных систем, они постоянно приводят примеры удаленной работы компаний, относящихся к сфере страхования, юриспруденции, консалтинга.

Естественно, что завод на удаленную работу не переведешь. Но дать возможность юристу, работающего на том же заводе продолжить работу дома, когда ему нужно посидеть, скажем, с ребенком — вполне реально. В итоге, применение инструментов и подходов из книги позволит каждой организации найти для себя преимущества, которые дают современные технологии удаленной работы.