Команда из Массачуссетского университета (UM) разработала метод пересылки сообщений, при котором никто, кроме санкционированного получателя, не может узнать даже о самом факте передачи.
Реализовать это наиболее тривиально можно, посылая, например, по оптоволоконному кабелю непрерывный поток данных, так, чтобы не было понятно, где начинается искомое сообщение. Однако, в ряде случаев бывает необходимо создать видимость отсутствия любых коммуникаций.
В статье, выгруженной на допечатный сервер arXiv, исследователи из UM объясняют оптическую технику сокрытия сообщений, которая заключается в разбивании их на фрагменты, отсылке в блоках, расредоточенных по времени, и маскировке последних в обычном фоновом шуме.
Так называемая система модуляции позиции импульса работает, разбивая время на предопределенные единицы или полосы. Фотонные сообщения могут передаваться подобно азбуке Морзе и распознаваться принимающей стороной по предварительно оговоренным символам, которые назначаются полосам.
Но это лишь половина секрета. Другая половина заключается в том, что даже лучшие детекторы фотонов сегодня не обеспечивают 100% точности. Ложные «шумовые» срабатывания происходят с некоторой определенной частотой, и авторы просто изобрели систему, транслирующую информацию с такой же или более низкой частотой.
Таким образом, злоумышленник, даже перехватив сообщение, не сможет отличить его от нормального оптического шума. Авторизованный же приемник, благодаря сделанным в нем предустановкам, будет знать когда было отослано сообщение и как его читать.
Предложенная идея была успешно апробирована изобретателями на тестовой установке. Единственным недостатком подобного решения, снижающим его практическую полезность, по их словам, является необходимость двусторонней согласованности сеансов связи.