Разбираемся с Wi-Fi Direct

4 июнь, 2011 - 18:50Арсен Бандурян

Технология Wi-Fi Direct (она же Wi-Di) была анонсирована достаточно давно и предназначена для упрощения связи между отдельными Wi-Fi устройствами. Эдакий Bluetooth на основе Wi-Fi. От Bluetooth ее отличает повышенная дальность и скорость, а от существующих сетей Ad-Hoc Wi-Fi – повышенная безопасность и простота настройки. Вроде бы все классно. Так ли это? Самое время разобраться, тем более что на Computex Taipei 2011 уже показывают рабочие образцы.

Немного истории.

Традиционно, для организации прямой беспроводной связи между потребительскими устройствами (а именно сюда целит Wi-Di) использовался Bluetooth, отличающийся невысокой сложностью, невысокой дальностью, невысокой скоростью и невысокими энергетическими потребностями. В наше время телефонов с двухъядерными гигагерцовыми процессорами и 512 RAM хочется чего-то большего. И вот вроде есть Wi-Fi, который и дальнобойнее, и быстрее, и уже даже мыльницы с Wi-Fi выпускают, но есть один нюанс…

Согласно первоначальному замыслу, Wi-Fi умеет работать в двух режимах: инфраструктурном (с точкой доступа, выступающей в роли арбитра трафика) и непосредственном (Ad-Hoc, когда несколько устройств организовывают одноранговую сеть без точки). Со временем, инфраструктурный режим развивался и шел вперед, в то время как Ad-Hoc застрял в 1990-x (*): этот режим поддерживают далеко не все бытовые устройства, он медленный (на уровне 802.11b) и незащищенный (стандарт описывает два механизма: Open и WEP на уровне того же 802.11b, все остальное – не гарантирующие совместимости отклонения). В общем, Ad-Hoc неудобен, опасен и малоприменим, так что современному Wi-Fi без точки доступа не обойтись.  Однако у домашнего пользователя настройка точки доступа вызывает (небезосновательно) примерно следующие ассоциации:

Разбираемся с Wi-Fi Direct

Разнообразные попытки производителей «бытового» Wi-Fi упростить жизнь пользователя привели к тому, что у домашних точек доступа практически не осталось настроек, и многие из них работают на дефолтах прямо из коробки (благодаря чему мы имеем огромное количество бесплатного Wi-Fi от интернет-провайдера «сосед»). С одной стороны, это поспособствовало популяризации Wi-Fi, с другой стороны, это поспособствовало мифу о ненадежности и незащищенности WI-Fi: вспомните недавний скандал с Google, которая сниффила трафик из (о ужас!) незащищенных шифрованием Wi-Fi сетей. В настоящее время приоритеты вендоров сменились с «простой Wi-Fi» на «простой и безопасный Wi-Fi», на этой волне вначале появился Wi-Fi Protected Setup (WPS), который свел задачу безопасного подключения к точке доступа к нажатию на кнопку и/или вводу PIN-кода, а сейчас появился Wi-Di, призванный сделать то же самое с Ad-Hoc режимом.

Enter, Wi-Di.

Что-же нам должен дать WI-Fi Direct?  Прежде всего - прямое безопасное соединение между устройствами, которое

  • устанавливается так же просто как Bluetooth (нужно просто выбрать устройство из списка, не думая об SSID и PSK)
  • работает быстрее чем BT (почти как 802.11n)
  • работает на большем расстоянии, чем BT.
  • очень надежен и безопасен, в отличии от Ad-Hoc Wi-Fi. В обеспечение этого лозунга WPA2 включен постоянно, и отключить его нельзя.

Как он собирается нам это предоставить? Поскольку принятие очередной поправки к стандарту 802.11 может занять несколько лет, Wi-Fi Alliance решил исхитриться в рамках существующих стандартов и спецификаций. Фактически, в каждом устройстве Wi-Fi есть программная точка доступа (т.н. SoftAP), которая умеет заявлять о себе, о возможностях устройства (а-ля профили BT) и поддерживает WPS. В зависимости от типа устройства могут быть реализованы и дополнительные функции (например, коммутация/маршрутизация трафика или streaming gateway). Реализация SoftAP позволяет подключить к устройству с поддержкой Wi-Di «обычные» устройства с поддержкой «обычного» 802.11 (главное, чтобы поддерживали WPA2). При этом, устройство с Wi-Di может одновременно быть подключено и по Wi-Di, и к обычной ТД Wi-Fi, обеспечивая, фактически, tethering.

В результате у неподготовленного пользователя появляется возможность подключиться напрямую к принтеру для печати, фотографии с фотоаппарата напрямую улетят на цифровую фоторамку, ваш гость сможет передавать видео со своего смартфона на ваш телевизор, не тратя время на подключение к домашней сети, и т.д. И все это происходит легко и просто, без танцев с бубном вокруг ESSID, каналов, PSK и т.д. Чипсеты с поддержкой Wi-Fi Direct предлагают все крупные производители (Atheros, Broadcom, Intel, Ralink и т.д.), продукты уже должны быть доступны. Все это позволило некоторым футуристам уже заявлять о скорой смерти BT, который уступит свою нишу Wi-Di.

Все ли так хорошо? О чем не говорят маркетологи? Об этом – в следующей части.

(*) Для справки, это не единственная часть стандарта 802.11, которая осталась в прошлом. Уже не используются Frequency Hopping и Point Coordination Function, очень скоро на свалку истории отправится WEP и, скорее всего, CCK, и уж точно мало кто знает, что первая версия протокола 802.11 описывала в т.ч. передачу в инфракрасном диапазоне.