Разбираемся с Wi-Fi Direct - ч2

10 июнь, 2011 - 14:17Арсен Бандурян

В первой части мы разбирались, что такое Wi-Fi Direct и чем он хорош. Во второй – будем разбираться, чем он плох, и о чем молчат маркетологи.

Начнем с простого и очевидного:

  • Во-первых, Wi-Fi Direct намного более энергоемкий, чем BT. Тем более, с учетом AES. Кто уже помнит телефоны, работавшие без подзарядки неделями? С передачей потокового видео по Wi-Di счет может пойти на часы.

Кроме того, именно из-за этого фактора, восклицания об «убийце BT» стоит считать преувеличенными. В особенности на фоне принятия Bluetooth 4.0 и профилей с очень низким потреблением энергии, Можно говорить о вытеснении BT Wi-Fi Direct’ом в сегменте популярной бытовой электроники, но не более. Если уж кто и «приговорит» BT, то это будет ZigBee (или новая технология производства аккумуляторов радикально большей емкости).

  • Во-вторых, повышенная дальность Wi-Di – это тоже не всегда хорошо. Повышенная дальность означает, что вас можно ломать с большего расстояния, что вы будете создавать больше помех соседям, а соседи – вам.
  • В третьих, совместимость. К примеру, HP Wi-Fi Direct Mobile Mouse работает только с Windows 7 и Mac OS X, при этом для Windows 7 еще требуется соответствие HCL (очевидно, из-за использования MS Virtual Wi-Fi, благо ответ здесь "скорее да, чем нет").

Но это мелочи, для разогрева. Есть две действительно существенные проблемы.

1. Бардак в эфире.

Вот в этом интервью одним из преимуществ Wi-Di называется повышенная пропускная способность по сравнению с работой на ТД. Мол, чем больше устройств сидит на точке доступа, тем медленнее каждое работает, а с Wi-Di пара устройств может «спрыгнуть» с точки и работать напрямую, что будет быстрее. Я согласен с первой частью утверждения, но вывод о том, что Wi-Di будет работать быстрее – типичное маркетинговое обобщение.

Пока все устройства сидят на точке доступа, она имеет возможность контролировать процесс передачи данных, т.к. все устройства сидят в одной сети и играют по одним правилам. Даже если все происходит медленно, у вас есть контроль. Как только часть устройств спрыгивает с точки, объявляет суверенитет и запускает свою автономную сеть – у вас только что появился неконтролируемый источник интерференции. И чем больше таких отдельных Wi-Di сетей запущено – тем более замусоренным становится эфир, и тем медленнее работают ВСЕ. Кроме того, если в традиционной ситуации с точками доступа канальная обстановка достаточно стабильна (после того как точку поставили и настроили, она уже редко меняет канал и мощности), то тут все наоборот – устройства приходят и уходят, вещают на разной частоте и мощности. Одним словом – бардак. Вспомните о нашумевшем конфузе c Wi-Fi на презентации Apple (да и не только Apple) – Wi-Di на один шаг в приближает нас в этом направлении.

Интересно то, что эта проблема может быть актуальной как для домашних пользователей, так и для корпоративных беспроводных сетей. В спальном районе с многоэтажками 30-35 «соседей» с Wi-Fi – уже не предел. Если каждый пользователь обзаведется устройством с Wi-Di – количество сетей удвоится (точки-то никуда не денутся). В итоге сценарии с передачей потокового видео уже выглядят не так реалистично, если рядом кто-то будет играть по другой Wi-Di сети в StarCraft, а еще кто-то рядом будет по третьей сети передавать файлы на высокой скорости. Говоря языком техническим, стоит ожидать значительное увеличение и без того немалого джиттера.

Для корпоративных пользователей приход Wi-Di устройств типа вышеупомянутой HP Wi-Fi Direct Mouse обозначает хаотическое появление/исчезновение блуждающих неконтролируемых источников помех и постоянные пертурбации в тщательно спланированном канальном плане. Конечно, не все так плохо, но если где-то в офисе (например, в зоне Hot Desk) соберутся 10-20 человек с такими мышками и смартфонами с включенными SoftAP – я бы сильно забеспокоился о работоспособности, например, VoWLAN в этой соте.

К счастью, проблема может быть и не актуальной: все будет зависит от конкретных устройств и модели использования, - тут как повезет. Опять же, я не хочу сказать, что все так плохо. Я хочу сказать, что не все так хорошо. :)

Второй серьезный источник беспокойств – безопасность. Вроде-бы, Wi-Di рассчитан на домашних пользователей, и риски довольно небольшие. Однако существенным аспектом является то, что в наш век ноутбуков и смартфонов корпоративные пользователи – это пришедшие на работу домашние. Тут необходимо будет совершить еще один экскурс в эпоху Ad-Hoc, поэтому поговорим об этом аспекте в следующей части.