| 0 |
|

Кремний — это второй по распространенности материал земной коры и первый — по значению для современной электроники. Общеизвестно, что в очищенном виде он образует структуру, подобную кристаллической решетке алмаза, однако коллектив вашингтонского Института Карнеги под управлением Тимоти Стробеля (Timothy Strobe) синтезировал абсолютно новый тип кремния, который, возможно, может оказаться даже более полезным для широкого круга приложений. Их работа опубликована в Nature Materials.
То, что они создали является аллотропной формой кремния, так же как графит и алмаз — аллотропные формы углерода. Вместо обычной алмазной решетки новый аллотроп имеет открытую структуру цеолитного типа, образованную каналами с пятью-, шестью- и восьмизвенными кремниевыми кольцами.
Процесс синтеза начинался воздействием высоким давлением на смесь кремния и натрия, в результате чего образовывалось соединение Na4Si24. Затем натрий полностью удаляли нагревом в вакууме. Получившийся чистый аллотроп Si24 в отличие от непрямозонного обычного кремния обладал идеальной (квази-прямой) запрещенной зоной для преобразования солнечной энергии — мог поглощать и излучать свет намного эффективнее его.
«Применяя уникальный инструмент — высокое давление, мы можем получить доступ к новым структурам с реальным потенциалом решения наболевших проблем материаловедения. Здесь мы продемонстрировали ранее неизвестные свойства для кремния, но наша методология легко расширяема на самые разные классы материалов», — отметил Стробель.
Стратегія охолодження ЦОД для епохи AI
| 0 |
|

