Radeon 9800 Pro, FX5900: два чипсета, два подхода

25 август, 2003 - 23:00Сергей Макаров Наше внимание привлекли акселераторы от компаний Abit и Gigabyte -- Siluro FX5900 OTES и GV-R98P256D. Обе карты по-своему интересны, а так как построены они на конкурирующих графических чипсетах, то вполне логично не просто описать каждую из них, но и поставить их рядом и сравнить -- а у кого же получилось лучше? Именно этой теме и будут посвящены следующие страницы "Компьютерного Обозрения".


Abit
Radeon 9800 Pro, FX5900 два чипсета, два подхода
Siluro FX5900 OTES (слева) и Ti4200 OTES (справа)
Siluro FX5900 OTES

Знаменитую серию OTES этого производителя лишний раз представлять не нужно -- еще со времен GeForce4 Ti она достаточно известна среди пользователей. Впрочем, справедливости ради скажем, что известность эта была, скорее, скандальной... Ниже мы напомним почему. А пока лишь отметим, что подобная система охлаждения изначально выбрана NVidia в качестве референсной для своей тогда еще новой серии ускорителей GeForce FX. Кто у кого "позаимствовал" схему -- Abit у NVidia или наоборот -- уже не столь важно. Гораздо интереснее другое: NVidia практически сразу отказалась от этого решения, а вот Abit продолжает его совершенствовать, и очередной виток развития схемы OTES мы как раз и наблюдаем в модели Siluro FX5900 OTES.

Вкратце напомним, в чем же основное отличие этой схемы от классической. Сама аббревиатура OTES расшифровывается как Outside Thermal Exhaust System, т. е. система охлаждения с отводом отработанного теплого воздуха за пределы корпуса. Теоретически такая схема должна существенно улучшить температурный режим работы системы, так как теплый воздух выбрасывается наружу, а не продолжает циркулировать внутри ПК, нагревая остальные компоненты.

Первые схемы OTES использовали жидкостное охлаждение, что существенно уменьшало массу и габариты конструкции, однако предъявляло высокие требования к материалам, из которых она изготовлялась, и к мощности воздушного потока. Частота вращения кулера составляла 7200 об/мин, а вся система охлаждения выполнена из медного сплава. Кроме того, воздуховод, где размещался холодильник, был закрытый и, кроме того, снабжен ребристым радиатором.

Такое решение вызвало:

•большие габариты. GeForce4 Ti4200 OTES стал в то время одной из немногих видеокарт, требующих для своей установки два посадочных места на задней стенке корпуса;

•высокий уровень шума. Закрытый воздуховод, ребристый радиатор на нем и высокооборотистый кулер турбинного типа обеспечивали достаточную эффективность охлаждения холодильника, но в то же время наделяли акселератор таким "голосом", выдержать который мог редкий пользователь;

•высокую цену. Жидкостная система охлаждения, медный сплав, усложнение конструкции видеокарты привели к тому, что эта модель стоила "несколько выше среднего".

Однако самое главное "достижение" -- низкая эффективность охлаждения графического процессора. OTES справлялась со своей задачей только в штатных режимах работы акселератора, ни о каком более-менее приличном разгоне речь не шла. Поэтому слоган "Best for overclockers!", выбранный тогда компанией Abit для продвижения новинки, не совсем отвечал действительности.

Но это все, как говорится, "дела давно минувших дней". Сегодня нашему вниманию предлагается следующий шаг в данном направлении -- обновленная OTES, установленная уже на ядро GeForce FX5900.

Radeon 9800 Pro, FX5900 два чипсета, два подхода
Чипсет GeForce FX5900 (NV35)
Объем видеопамяти 128 MB DDR
Рабочие частоты (чип/память) 400/425 MHz
Интерфейс AGP 8X
Ориентировочная стоимость $440
Предоставлен компанией Abit, www.abit.com.tw
+Оригинальная система охлаждения; высокий разгонный потенциал
-Некоторые неудобства в установке
!Одна из лучших видеокарт на GeForce FX5900
Abit Siluro FX5900 OTES


Посмотрим, что же изменилось. Первое, что бросается в глаза, это отказ от жидкостного охлаждения и возврат к классическому -- радиаторного типа. Теперь аббревиатура OTES и конструкция системы охлаждения полностью совпадают -- это действительно схема с выводом отработанного воздуха наружу. Не более того. Никакой жидкости.

Второй момент -- измененная конструкция воздуховода. Теперь он не сплошной, а гибкий, секционного типа. Кроме того, из-за отказа от жидкостного охлаждения из воздуховода убран радиатор. Работает он по своему прямому назначению -- отводит из корпуса теплый воздух. По этой же причине были снижены частота вращения вентилятора и, как следствие, мощность воздушного потока. А учитывая секционную конструкцию воздуховода (часть воздуха действительно выбрасывается из корпуса, но часть просачивается между секциями и остается внутри системы) и отсутствие внутри него преград потоку в виде ребристых радиаторов, существенно снизился уровень шума. Разумеется, несколько уменьшилась эффективность охлаждения. Но насколько разработчику удался компромисс между "тишиной и холодом", мы узнаем позже, а пока отметим еще один факт -- наличие интеллектуальной системы управления частотой вращения кулера на основе показаний встроенного термодатчика, что также должно положительно повлиять на психическое здоровье пользователя этой модели.

Далее, напомним, что в первых вариантах OTES из-за усложненной конструкции гнезда D-sub (VGA) и TV-out пришлось выносить на дополнительную планку, а это, как известно, не лучшим образом сказывается на качестве изображения. В новой модели с этим полный порядок -- все разъемы разведены на основной PCB.

Ну и наконец -- ставшее уже модным последнее время оснащение кулера светодиодами синего цвета. Вряд ли это является серьезным нововведением, но любителям модинга оно может оказаться полезным.

Закончив с системой охлаждения, перейдем непосредственно к самой карте. Графический чипсет GeForce FX5900, 128 MB DDR-видеопамяти. По техническим характеристикам -- совершенно стандартный FX5900, выполненный по референсному дизайну. Из приятных мелочей отметим дополнительный разъем питания (расположен не параллельно, а перпендикулярно к PCB, что значительно облегчает манипуляции с ним) и идущий в комплекте круглый шнур питания.

К недостаткам можно отнести несколько неудачную конструкцию радиаторов на чипах памяти -- при установке карты в слот AGP, снабженный защелкой, нижний правый угол радиатора закрывает к ней доступ, и извлечь акселератор из материнской платы становится весьма непросто.

В общем, основные надежды связаны с новой OTES, а оправдаются они или нет -- увидим немного позже.

Radeon 9800 Pro, FX5900 два чипсета, два подхода
Чипсет Radeon 9800 Pro (R350)
Объем видеопамяти 256 MB DDR II
Рабочие частоты (чип/память) 380/350 MHz
Интерфейс AGP 8X
Ориентировочная стоимость $510
Предоставлен компанией "Версия": тел. (044) 554-2747
+ Высокая производительность; малые габариты и масса
- Высокая степень нагрева; неоправданность использования DDR II
! Оригинальный вариант Radeon 9800 Pro, не оправдывающий свою цену
Gigabyte GV-R98P256D


Gigabyte GV-R98P256D

Данный продукт -- вроде бы обыкновенный Radeon 9800 Pro, только оснащенный внушительным объемом видеопамяти (256 MB). Обычный-то он обычный, да вот не совсем. Особенность именно этой модели скрывается как раз в видеопамяти, но не в ее объеме, а в типе. В данном случае используется не стандартная DDR SDRAM, а DDR II.

В принципе, по спецификации Radeon 9800 поддерживает оба типа памяти, однако мало кто всерьез верил, что DDR II на картах ATI мы увидим ранее, чем выйдет следующее поколение ее графических чипов -- Radeon 9900. Особенно после того, как NVidia, "обжегшись" на дорогостоящей DDR II, снова вернулась к старой проверенной DDR. Ан нет, все оказалось совсем не так. Некоторые производители даже составили свою "табель о рангах" -- модели на Radeon 9800 Pro с объемом видеопамяти 128 MB будут по-прежнему оснащаться DDR-памятью, а вот 256-мегабайтовые модели -- DDR II.

Как такие "махинации" скажутся на цене старших моделей Radeon 9800 Pro -- в общем-то, понятно. А вот даст ли использование DDR II что-либо в плане увеличения производительности -- покажут тесты.

На этом описание продукта от Gigabyte можно и закончить, в остальном -- это классический R350. Единственная особенность: в данной модели на микросхемах памяти установлены алюминиевые радиаторы (на каждый чип отдельно). И не зря установлены: температура памяти при интенсивной нагрузке на карту превышает болевой порог, грубо говоря -- руку на них в процессе работы удержать нельзя. Посему можно предположить, что было бы более целесообразно не гнаться за эстетикой и не оснащать карту миниатюрными алюминиевыми "квадратиками", а использовать полноценную систему охлаждения. Хотя, с другой стороны, рабочие частоты DDR II модулей находятся в пределах от 400 MHz до 1 GHz. Может быть, лучше было бы обойтись и вовсе без радиаторов? Посмотрим...


Методика тестирования и комментарии

Radeon 9800 Pro, FX5900 два чипсета, два подхода
Radeon 9800 Pro, FX5900 два чипсета, два подхода
Radeon 9800 Pro, FX5900 два чипсета, два подхода
В качестве тестового стенда использовалась система на основе материнской платы ASUS P4C800 (чипсет i845P), процессора Pentium 4 3,2 GHz, 512 MB DDR400 под управлением OS Windows XP Professional SP 1. Для ускорителей на чипсетах ATI применялись драйверы Catalyst 3.6, а для акселераторов NVidia -- Detonator 45.23. Тесты в 3DMark2003 проводились без установки патчей, отключающих оптимизацию драйверов видеокарт под это приложение, поэтому носят чисто иллюстративный характер.

Прежде чем перейти к результатам, скажем несколько слов о разгоне. Начнем с Siluro FX5900 OTES. Максимальные частоты, которых нам удалось достичь без использования дополнительного охлаждения, составили 420/475 MHz для ядра и памяти (штатные 400/425 MHz соответственно). При этом материнская плата находилась вне корпуса, а температура окружающего воздуха равнялась 26 °С. Для модели Gigabyte GV-R98P256D при тех же условиях максимальные значения составили 390/380 MHz при штатных 380/350 MHz. Как видим, эффективность системы охлаждения OTES достаточно велика: при таких рабочих частотах поднятие частоты памяти на 50 MHz без дополнительного охлаждения -- это уже результат. А вот у Gigabyte не сложилось...

Ядро в данной модели вообще разгону не поддается (сказываются устаревший 0,15-микронный технологический процесс и весьма слабая, хоть и малошумная, штатная система охлаждения VPU). Но самое удивительное, что даже установка DDR II не позволила поднять частоту работы памяти выше 390 MHz. И дело тут, скорее всего, не в установленных на данной карте маломощных радиаторах, а в дизайне самой PCB. Теоретически она поддерживает модули DDR II, а вот практически... Да, поддерживает, но работают они на частотах, лишь приближающихся к минимальным для данного типа памяти...

Ну а теперь, собственно, результаты тестирования. Чуда не произошло. Точнее, чудо-то как раз и произошло, но совсем не то, которого можно было ожидать, -- установка на Radeon 9800 Pro памяти DDR II не привела ни к чему, кроме увеличения стоимости ускорителя. Ни тип памяти, ни ее объем никакого выигрыша в скорости не дали. А вот Siluro FX5900 OTES в разогнанном режиме показала себя весьма и весьма неплохо, обойдя не только старшую модель (версию Ultra), но и Radeon 9800 Pro... Правда, лишь в тяжелых режимах. В Unreal Tournament 2003 на установках Low Quality результаты карт на R350 по-прежнему недосягаемы для чипов NVidia...

Собственно, комментарии на этом и заканчиваются -- все остальное хорошо видно на диаграммах.


Выводы

Для начала напомним давно знакомую истину: чипсет чипсетом, но конкретный графический ускоритель может сильно повлиять на расстановку сил среди производителей 3D-чипов и изменить ответ на вопрос "Кто на рынке всех быстрее?". Так случилось и на этот раз -- потенциально более медленное ядро NV35 за счет лучшей системы охлаждения выиграла у своего конкурента R350. Правда, только в разогнанном режиме. А вот сознательное удорожание производителем продуктов на основе Radeon 9800 Pro путем установки на него памяти DDR II, не имеющей в данном случае никакого практического смысла, нам, честно говоря, непонятно...

И еще один, достаточно четко прослеживающийся момент -- в современных акселераторах верхнего уровня 0,15-микронный техпроцесс уже исчерпал себя, что прекрасно демонстрирует пример с разгоном Radeon 9800 Pro. Ядро и так уже работает практически на пределе своих возможностей, поэтому попытки его "подхлестнуть", скорее всего, обречены на провал либо приведут к серьезным материальным затратам на приобретение и установку мощных охлаждающих систем. А вот FX5900 благодаря новому 0,13-микронному техпроцессу вполне может стать выбором оверклокера, тем более, если "плохой пример" с использованием на 9800 Pro DDR II окажется заразительным.

В общем, паритет на рынке игровых акселераторов -- вещь весьма шаткая и непостоянная. Сегодня чаша весов качнулась в одну сторону, завтра может качнуться в другую... Ну а говорить, кто из двух участников теста оказался более удачным и смогла ли Abit улучшить систему OTES, по нашему мнению, излишне.