Хотя ультразвук считается малопригодным для применения в потребительской электронике, мобильный чипмейкер Qualcomm в последнее время обратил внимание на открываемые этой технологией возможности реализации инновационных экранных интерфейсов.
Говоря о планах Qualcomm в отношении ультразвука на Mobile World Congress в Барселоне (Испания) старший вице-президент компании по продуктовому менеджменту Радж Таллури (Raj Talluri) объяснил, что ультразвуковым передатчиком предполагается оснащать стилус, тогда его положение можно будет регистрировать микрофонами, встроенными в мобильное устройство.
Такое решение, по словам Таллури, расширяет возможности сенсорного интерфейса. Стилусом можно будет совершать управляющие жесты, не касаясь экрана, или писать в блокноте рядом с мобильным устройством, в которое будет параллельно вводиться эта информация.
Упомянутые разработки Qualcomm ориентированы как на смартфоны, так и на планшеты, однако компания рассчитывает, что УЗ-интерфейс можно будет применять «везде», в том числе в носимых устройствах, наподобие Google Glass.
Полезным бонусом новой технологии является то, что в ряде случаев она может работать на уже выпущенных устройствах, используя имеющиеся у них стандартные звуковые микрофоны.
Talluri не назвал вероятных сроков вывода новой технологии на рынок, а также производителей устройств, вовлеченных в ультразвуковые проекты Qualcomm. «Мы ещё не готовы анонсировать что-либо, — заявил он. — Но, да, мы очень заинтересованы в этом, свидетельством чему стали наши последние приобретения».
В ноябре прошлого года компания купила часть израильской фирмы EPOS, специализирующейся на цифровых ультразвуковых технологиях.