Proview VisBoard VA1-19B – монитор + устройство ввода

21 декабрь, 2007 - 13:34Дмитрий Баламут

Идея совмещения монитора и графического планшета отнюдь не нова. Первые дисплеи со световым пером создавались еще на заре компьютерной эры, однако в силу разных причин широкого распространения в сегменте настольных систем они не получили. Время от времени на рынке появляются новые модели подобных устройств, и у нас в гостях – одна из них.

Proview VisBoard VA1-19B – монитор + устройство ввода

Proview VisBoard VA1-19B

Диагональ экрана 19" wide

Тип матрицы TN

Разрешение 1440×900

Максимальная/минимальная яркость (измеренная) 150/60 кд/м2

Контрастность (измеренная) 410:1

Углы обзора 160°/160°

Время реакции 5 мс (GtG)

Интерфейсы D-sub (2)

Блок питания внутренний

Ориентировочная цена $ 650

Предоставлен «Рома»

Функциональное ПО в комплекте поставки

Отсутствие цифрового интерфейса; точность позиционирования могла бы быть и выше

Один из немногих сенсорных экранов на украинском рынке

Монитор Proview VisBoard VA1-19B выполнен в популярном сейчас широкоэкранном формате. Вся его лицевая поверхность (экран и рамка) закрыта пластиной из органического стекла, из-за чего блики мешают работе. К эргономичности шасси особых претензий нет: кнопки управления расположены спереди внизу, подставка позволяет регулировать положение экрана по высоте.

Качество изображения на дисплее можно назвать хорошим как для TN-матрицы. При заводских настройках телесный тон отображается корректно, но с несколько завышенной цветовой температурой. Градиентные растяжки плавные без ступенчатости и клипинга в теневых и светлых областях. По скоростным характеристикам также нет никаких претензий: подвижные объекты прорисовываются четко, без смазывания и размытия фронтов. Углы обзора весьма ограничены, притом не только свойствами матрицы, но и бликами на поверхности, возникающими при взгляде на экран сбоку.

Пожалуй, самым большим нашим разочарованием стало отсутствие цифрового входа. Вследствие этого на мониторе проявляются негативные эффекты аналогового подключения: дрожание картинки и срыв синхронизации, да и автоматическая система декодирования аналогового видеосигнала работает неточно. Так что частоту и фазу приходится подстраивать вручную через экранное меню.

Для активизации сенсорного ввода VisBoard необходимо дополнительно подключить по USB и установить драйверы. Набор сопутствующего ПО оказался самым богатым среди всех подобных продуктов, побывавших в нашей Тестовой лаборатории. Доступна панель виртуальных маркеров с возможностью выбора цвета и толщины линии, а также средства рукописного ввода и записи сценариев. Панель инструментов видна поверх оконных приложений, так что «рисовать на экране» можно не только в графических редакторах, но и других программах.

Что касается сфер применения, то здесь следует выделить три направления: проведение презентаций (с возможностью оперативного внесения изменений в слайды), образование (лекции, семинары, мастер-классы), а также компьютерная графика. Первые два варианта предполагают работу в связке с проектором или информационным дисплеем, имеющим большую диагональ. Опытным докладчикам наверняка знакома ситуация, когда непосредственно во время презентации необходимо что-то дорисовать на слайде для уточнения некоторых «тонких» моментов. Для ответов на вопросы аудитории этот инструмент также пригодится. Подобный дисплей может использоваться и дизайнерами, но вряд ли конкретно эта модель. Во-первых, TN-матрица – не лучший вариант для профессиональной работы с графикой, во-вторых, отсутствие цифрового входа вносит дополнительные искажения, а в-третьих, из-за немалой толщины защитного покрытия страдает точность позиционирования (эффект параллакса).

Таким образом, Proview VisBoard VA1-19B можно рекомендовать для применения в составе стационарного презентационного комплекса или оборудования учебных классов.