Простой старт

12 апрель, 2012 - 13:04Євген Куліков

В конце прошлого года в Украине появилась услуга облачного хостинга. Учитывая популярность облачных технологий, а также известную неопределенность самого термина, мы решили выяснить что под ним подразумевается в данном случае и кому может быть полезен новый сервис.

Для начала небольшое вступление для людей, далеких от интернет-технологий. Вследствие развития Интернета и популяризации различных видов доступа к размещенным там информационным ресурсам и сервисам количество веб-сайтов стремительно растет. Сегодня иметь представительство в Сети своим долгом считают не только крупные компании, повышающие таким образом эффективность коммуникаций с партнерами и клиентами, но и частные предприниматели, для которых это нередко один из самых доступных способов расширить свое дело. Не говоря уже о тех, чей бизнес основан на продаже товаров и услуг через Интернет. Чтобы сайт компании был доступен максимально широкому кругу потенциальных клиентов в любое удобное для них время, он должен размещаться на сервере, постоянно подключенном к каналам связи с высокой пропускной способностью. Такая услуга называется хостингом, а предоставляют ее, как правило, специализированные провайдеры.

Существует несколько типов хостинга, каждый их которых характеризует определенный баланс управляемости, надежности и стоимости. В общем случае его можно разделить на физический и виртуальный. Первый подразумевает наличие в распоряжении клиента физического сервера, либо собственного, размещенного на технической площадке провайдера (colocation), либо арендованного (dedicated). Второй предполагает размещение на одном физическом сервере множества сайтов, между которыми распределяются его ресурсы.

Исторически первым появился физический хостинг – во времена, когда серверы были маломощными, а в качестве браузера использовался Netscape. Тогда нередко один сайт размещался на отдельном физическом сервере со своим IP-адресом. Затем, с развитием техники и ростом мощностей, стало очевидно, что это нерационально и за редким исключением особенно крупных проектов многократный запас производительности попросту не нужен. Ведь на современном сервере могут одновременно работать сотни, а то и тысячи информационных ресурсов с посещаемостью несколько сотен заходов в сутки (а таких в количественном отношении большинство). К тому же, на сегодня это самый дорогой вариант.

Со временем, для повышения утилизации вычислительных мощностей и соответственно снижения стоимости хостинга были созданы технологии и протоколы, позволяющие размещать множество сайтов на одном физическом сервисе в виде виртуальных хостов. Такой хостинг (shared) приобрел немалую популярность и сегодня на его долю приходится до 90% рынка хостинговых услуг в количественном выражении и около 60% – в денежном. Его суть заключается в том, что на одном сервере, в общей программной среде, работает множество сайтов. Фактически каждый из них представляет собой каталог на диске, где размещается код и базы данных сайта, и которому в соответствие приведено доменное имя, служащее адресом сайта. Это позволяет минимум на порядок сократить стоимость размещения сайта. Однако, при этом все сайты конкурируют за аппаратные ресурсы одного сервера. Поэтому во-первых, владелец отдельного сайта не может устанавливать дополнительные программы и настраивать сервер под собственные нужды. Во-вторых, в моменты пиковых нагрузок или, например, в случае некорректно работающего скрипта на одном из сайтов, сервер может временно утратить работоспособность, «лечь», сделав недоступными все расположенные на нем сайты. В силу таких особенностей лучше всего этот вариант подходит для небольших проектов, не требующих существенных ресурсов для работы и не критичных к тому, что они могут оказаться недоступными.

Для повышения надежности и большей свободы в настройках используются выделенные виртуальные серверы (VPS, Virtual Private Server). Их главная особенность заключается в том, что такой сервер в значительной степени изолирован от «соседей» – каждому выделяются минимально гарантированные системные ресурсы – оперативная память, процессорное время, дисковое пространство. Пользователь VPS получает администраторские права доступа и по сути неограниченные возможности по настройке ОС и конфигурированию параметров, установке любого необходимого ПО. К тому же, выделенный виртуальный сервер имеет собственный IP-адрес, порты, правила фильтрования и таблицы маршрутизации. С точки зрения программной среды он практически не отличается от обычного сервера. При этом сама услуга лишь немногим дороже виртуального хостинга. Для большинства владельцев интернет-сайтов и приложений выделенный виртуальный сервер предоставляет разумный баланс между ценой и возможностями.

Одним из немногих недостатков VPS можно назвать ограниченные возможности масштабирования. Используя его, владелец интернет-проекта ограничен производительностью выбранного виртуального сервера и потому вынужден либо мириться с возможными «падениями» сайта, в случае пиковых нагрузок, либо переплачивать за тарифный план с запасом мощности. Кроме того, при переходе с виртуального хостинга на виртуальный сервер, у клиента возникает необходимость заниматься администрированием операционной системы и программного обеспечения на нем. Для этого нужно иметь соответствующую квалификацию, либо нанимать специалиста.

Для решения этой проблемы компания MiroHost разработала услугу eVPS (Elastic Virtual Private Server), которая основана на технологии виртуализации системных ресурсов, позволяющей при пиковых нагрузках потреблять дополнительную серверную мощность, значительно превышающую параметры, оплаченные клиентом. Виртуальный сервер eVPS размещается на облачной серверной платформе и имеет производительность, измеряемую в условных единицах – VSU (Virtual Server Unit). Для примера, мощность в 32 VSU примерно соответствует серверу с процессором частотой 8 ГГц, ОЗУ 4 Гб и накопителем 5 Гб. Независимо от выбранного тарифного плана каждому пользователю услуги в любое время доступна мощность в 256 VSU, т.е. обеспечивается минимум четырехкратный запас динамически выделяемых вычислительных ресурсов (максимальный пакет eVPS включает 64 VSU).

В случае роста нагрузки на сайт, например, при внезапном наплыве посетителей или DDOS-атаки, система автоматически предоставляет в его использование мощность, необходимую для поддержания работоспособности. Причем, клиенту не придется дополнительно оплачивать подобные пиковые превышения ресурсов его пакета. Только в случае систематического превышения оплачаеных ресурсов, клиенту будет предложено перейти на пакет, соответствующий потребностям его сайта.

Все процессы предоставления услуги eVPS и обслуживания выделенного виртуального сервера максимально автоматизированы. Это позволяет создателю интернет-сайта сосредоточиться на вопросах дизайна, контента и построения коммуникаций с посетителями, уделяя минимум внимания техническим вопросам.

Данный сервис в первую очередь предназначен для небольших компаний, динамично развивающихся стартапов и проектов, которым жизненно важна высокая надежность и доступность их сайтов, с хорошим запасом производительности и при небольших прогнозируемых расходах на хостинг. Облачный хостинг от MiroHost был запущен в декабре 2012 г. и на сегодня им уже пользуются сотни проектов. Для кого эта услуга может быть особенно полезна?

Для различных проектов в области электронной коммерции. Интернет-магазинам она поможет справиться с сезонными пиками (новогодние праздники, 14 февраля и 8 марта…). Многочисленные сайты туристических агентств благодаря eVPS смогут выстоять в горячий сезон. Ресурсам, предлагающим электронные продукты – программное обеспечение, книги и музыку, облачный хостинг позволит уверенно встретить популярность, которая как известно приходит внезапно.

Всевозможные информационные проекты – блоги, онлайн-СМИ – смогут спокойно выдерживать ситуационные пики посещаемости, которые попросту невозможно спрогнозировать. В качестве примера можно привести корпоративный блог Imena.UA – он одним из первых опубликовал информацию о закрытии файлообменного ресурса EX.UA, после чего его посещаемость пару дней примерно вчетверо превышала обычную. Имея сервер жестко ограниченной мощности этот ресурс почти наверняка постигла бы судьба официального сайта МВД, который в тот период был недоступен несколько суток.

Отдельно стоит упомянуть краткосрочные интернет-проекты: промо-акции корпораций, сайты различных выставок и конференций, избирательные кампании и т.п. Посещаемость таких ресурсов обычно достаточно велика, однако держится на высоком уровне от силы несколько месяцев в году.

Также облачный хостинг может быть полезен субарендаторам, то есть небольшим хостинг-провайдерам, желающим сэкономить на аппаратном обеспечении, а также веб-студиям, которые предоставляют своим заказчикам услуги создания сайтов «под ключ» – от разработки до регистрации доменного имени и хостинга. Гибкое управление услугой eVPS позволит им платить только за использованные ресурсы, при гарантированной доступности всех клиентских сайтов. Если, скажем, какой-то из них вдруг начнет потреблять слишком много ресурсов вследствие ошибки программного кода, у разработчиков будет достаточно времени, чтобы выявить и устранить неполадки, без ущерба для работоспособности остальных проектов.

Как отметил Павел Блоцкий, директор компании MiroHost, технологии кластеризации и виртуализации, лежащие в основе облачного хостинга не новы и отработаны годами. Между тем, такой их сплав, позволяющий максимально упростить их использование и сделать его предельно гибким, у нас в стране предложен впервые и новая услуга пока уникальна для отечественного рынка.