Похоже, остается все меньше и меньше компонентов ПК, которые бы не производила компания Intel: процессоры, чипсеты, материнские платы. И вот 12 февраля Intel анонсировала выпуск первого графического чипа Intel740.
Конкурентная борьба на рынке графических процессоров всегда была достаточно жесткой, и несколько десятков производителей постоянно работают на пределе возможного и с не очень высокой нормой прибыли. Хотя процессорному колоссу не удастся достичь положения даже близкого к монопольному, по мнению многих экспертов, доля Intel на этом рынке в ближайшее время составит от 20 до 25% (что должно принести компании 300 млн долл.). Это может означать лишь ужесточение борьбы и стать причиной ухода с арены некоторых весьма крупных игроков. Среди тех, кто потеряет больше всего в сложившейся ситуации, прежде всего называют S3 и Cirrus Logic.
В этой связи отметим, что в то время как Intel вторгается в исконную епархию S3 и Cirrus Logic, эти компании пытаются найти свое спасение в вотчине полупроводникового гиганта — на рынке чипов. И S3, и Cirrus Logic ведут активные работы по созданию дешевых кристаллов, которые бы интегрировали в себе все компьютерные компоненты. Однако вывести эти чипы, нацеленные на устройства дешевле $500, на массовый рынок компаниям удастся не раньше чем в 1999 г. Стоит упомянуть и о том, что S3 и Cirrus Logic совсем недавно подписали соглашение, в соответствии с которым первая выплатила второй 40 млн. долл, и получила доступ к ее последним разработкам, включая проект Talisman. Однако дела у Cirrus Logic сейчас идут не очень успешно, и поговаривают даже о возможности продажи этой фирмы. И все же, скорее всего, основными конкурентами Intel на новом для нее рынке будут не S3 или Cirrus Logic, а такие компании, как 3Dfx Interactive, Nvidia и Rendition, поскольку чип Intel740 ориентирован в первую очередь на приложения, оперирующие трехмерной графикой.
Необходимо отметить, что названные компании развиваются очень динамично, успех 3Dfx Interactive общеизвестен, а вот компания Nvidia, новичок в этом бизнесе, в январе сообщила, что продажи ее чипа Riva 128 за четыре месяца превысили миллион единиц, и это говорит о многом. Вообще, по оценкам исследовательской фирмы Peddie Associates, если в 1996 г. было продано 14 млн 3D-акселераторов, а в 1997 — 41 млн устройств, то в этом году ожидается, что продажи достигнут отметки в 71 млн чипов с увеличением до 94 млн в следующем. Кстати, помимо Intel, на столь бурно развивающийся рынок 30-чипов в этом году планирует выйти еще один крупный игрок — NEC.
Но вернемся к Intel740. Микросхема разработана в сотрудничестве с фирмой Real3D, недавно отпочковавшейся от Lockheed Martin. Этот чип с интегрированными функциями 2D, 30-графики и видео предназначен для потребительских ПК стоимостью от 1500 до 2500 долларов, а также для низкоуровневых станций NT. В Intel740 используется технология HyperPipelined 3D, поддерживающая параллельную обработку данных, точную пиксельную интерполяцию и прямую работу с памятью. Чип 740 тесно взаимодействует с технологией AGP. Сегодня существует относительно немного приложений для AGP, однако Intel рассчитывает, что до конца года их уже будет несколько сотен, в том числе трехмерные электронные таблицы и функции 3D drag-and-drop. Микросхема Intel740 также поддерживает DVD и телевизионный ввод.
Начиная с марта, Intel планирует продавать чип независимым поставщикам аппаратных средств, а не производителям ПК, как она это делает с микропроцессорами. Таким образом, i740 сначала появится на дочерних платах от таких производителей, как Number Nine Visual Technology, ASUSTeK, Diamond Multimedia и STB Systems, а позднее — в составе высокопроизводительных потребительских систем. По некоторым прогнозам, поставки Intel740 составят от 5 до 10 млн микросхем до конца 1998 г., что практически совпадает с производственными возможностями Intel.
Большинство соперников Intel до конца года рассчитывают представить продукты, превосходящие Intel740 по производительности. Чего они наверняка не смогут сделать, так это противопоставить что-либо достойное механизму рыночной раскрутки и возможностям сбыта Intel.
В итоге политика Intel, по-видимому, приведет к широкому распространению более дешевых и более совершенных графически ПК, что удовлетворит всех, кроме независимых производителей.

Чип Intel740 производится по технологии 0,35 мкм, содержит 3,3 млн транзисторов, его площадь составляет 450 кв. мм, и при рабочей частоте 66 MHz он потребляет всего 5,7 Вт. Intel740 обрабатывает 1,1 млн многоугольников или до 50 млн пикселов в секунду.
Процессор использует конвейерную архитектуру, разбивая вычисления на последовательность операций, которые выполняются параллельно. Конвейер состоит из блока предварительной обработки, преобразователя, конвейера текстур и блока цветовых вычислений, который реализует такие возможности, как корректировку отображения текстуры в перспективе, билинейное MIP-отображение (многое в одном), затенение по методу Гуро (Gouraud shading), смешивание текстур и эффекты прозрачности (alpha blending), сглаживание диагональных линий и кривых (antialiasing), эмуляцию тумана и Z-буферизацию.
Digital Twin для мережевої інфраструктури: технологія завтрашнього дня, що доступна вже сьогодні